Як правильно тримати палки?

Вопросы начинающих, советы бывалых :)

Moderators: Mayo, unklemoses, Модераторы

Tomas_Adzkee
Барабанщик тут уже давно ;)

Re: Як правильно тримати палки?

Post by Tomas_Adzkee »

Простите что поднимаю старую тему..
Ребята.. Я вот заметил, что на многих видео и описаниях постановки говорится, что указательный палец касается палочки в изгибе между 1 и 2 фалангами. У меня же в таком случае палочка не фиксируется (фиксируется, если плотнее прижать средним пальцем) крутится вокруг своей оси, скатывается и уже комфортно фиксируется в соседнем изгибе указательного пальца. между 2 и 3 фалангами. И указательный палец полностью обвивает палочку, тогда как на многих видео кончик указательного пальца свободно "свисает".
Это как? Нормально? допустимо вообще?
Таким образом удаётся лучше орудовать пальцами. т.к. все 3 пальца кроме большого и указательного толкают палочку и ловят на отскоке.. Пробовал как на видео (между 1-2 фалангой указательного, 2-3 фаланга среднего) - удар производится по сути кистью, роль пальцев мизинца и безымянного мала. Средний держит палочку.
Я что-то делаю не так?
Ярослав Свирид

Post by Ярослав Свирид »

палка ходит вдоль указательного пальца как по вектору, фиксируется она на третей фаланге среднего пальца. На отскоках палка скатывается по пальцам вниз и поэтому всё время крутиться вокруг своей оси (это нормально)
Все удары осуществаляются не кистями, а силой земного притяжения, кистями/плечами ты только должен поднимать руки вверх, а дальше они сами падают
Tomas_Adzkee

Post by Tomas_Adzkee »

Киря, Но это кручение ведь очень мешает контролировать палку, это не может быть нормально. Тут вопрос немного в другом - нормально ли фиксировать палку между 2 и 3 фалангой указательного пальца?
При занятиях на пэде я ощущаю некоторый дискомфорт в связи с недостаточным контролем палки, не знаю куда это списывать - на неправильную постановку или недостаток практики. склоняюсь к 1 варианту..
Сегодня ещё раз проанализировал - мой угол поворота руки относительно горизонтали - нечто среднее между французским и немецким хватами. Видимо, именно в этом причина возникновения моей "необычной" техники).
Решил, что надо начать осваивать оба метода в ортодоксальной их интерпретации.
Но по-прежнему буду благодарен за все ваши ответы и советы по этой теме.

К преподу бы походил с удовольствием. но денег щас только на еду и квартплату хватает, впритык.. А смятения по поводу того, что я движусь в неправильном направлении не дают покоя. я загнан в угол :(
Ярослав Свирид

Post by Ярослав Свирид »

насчёт верчения палки, это не просто нормально, это правильно, а вот когда она не вертится это хреново, значит ты её зажимаешь так что она не ходит свободно.
Нормально ли фиксировать палку между 2 и 3 фалангами указательного пальца? Ты конечно можешь так играть, и даже хорошо играть, но большинство людей посчитало бы это неправильным. Палка обычно балансирует на 3 фаланге или между 2 и 3 фалангами среднего пальца и это считается правильно
Насчёт "дискомфорта в связи с недостаточным контролем палки"... Есть хорошие ударники которые всю жизнь играют с "неправильной постановкой" и тем не менее не замечают дискомфорта, так как привыкнуть можно играть как угодно (с расставлеными в стороны локтями, поднятым вверх одним плечём, скривленным фейсом и т д) Так что раз нет возможности пойти к преподавателю, то больше практики на пэде уберут дискомфорт.
Насчёт угла поворота руки, то надо уметь и "французским" и "немецким" хватом, а потом руки будут сами выбирать как им удобно поворачиваться в зависимости где ты играешь, по флортому, райду, рабочему и т д
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
Tomas_Adzkee

Post by Tomas_Adzkee »

Спасибо, Энди! Это действительно то что надо. Пожалуй, действительно начну искать баланс между большим и средним пальцем. Попробовал - в этом таки что-то есть
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

У меня ощущения такие.

Представь, что ты держишь молоток и собираешься забивать гвоздь в стол.
Мысленно вынь молоток из руки, не меняя положение пальцев, обхватывавших рукоятку молотка.
Теперь, уже не мысленно засунь туда палочку, причем её точка баланса должна прийтись на средний палец. При этом пальцы не должны сжаться до диаметра палочки, а остаются в положении, как будто в руке рукоятка побольше. Теперь чуть-чуть прижать большой палец к палочке, чтобы она не вываливалась.

Вот, примерно так. Указательный палец при этом может быть в разных положениях от прижатого к палочке до указующего пол - это Вейкл имеет в виду, когда говорит про то, что может понадобиться разная степень контроля. Положением указательного пальца буквально можно регулировать "трение" - когда палец прижат, контроль больше и отскок меньше; когда палец смотрит вниз - контроль меньше, отскок больше.

Я убедился, что так действительно меньше усилий затрачивается. Сейчас играю так всё время, кроме бэкбита по малому.
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
Tomas_Adzkee

Post by Tomas_Adzkee »

Энди, Спасибо. получается!

А у тебя палочка вращается вокруг своей оси? О чем писалось выше
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

Да, бывает, что вращается. Когда играю по тарелке, например, бью же не "сквозь" тарелку, а скользящим ударом, так там хорошо заметно, что вращается. Она вообще там у меня болтается как ей нравится :) Ну и что? Стараюсь контролировать минимально, не более, чем чтобы не выпадала. Не всегда выходит, правда :) Но я продолжаю работать над собой :)
Ярослав Свирид

Post by Ярослав Свирид »

Andy Gone wrote:Кстати вот
http://upload.com.ua/get/902498665/
на выше приведенном видео заметно как они и у Вэйкла вращаются
Tomas_Adzkee

Post by Tomas_Adzkee »

А у меня она ещё и вперёд выползает потихоньку. Не знаю, меня это немножко раздражает..

Сегодня поиграл в новой постановке - рука устаёт поднимать палку (в частности большой палец.) при игре на хете её всё равно самому поднимать приходится. почему-то в прежнем хвате не уставала.. Либо привык... либо потому что указательный "обнимал" палку и им легче её поднимать?

Большой палец устаёт, когда пытаюсь "замок" переместить с большой-указательный на большой-средний. Там следует зажимать палку? Либо в удержании палки в равных долях участвуют средний и указательный пальцы?

и ещё - я так понимаю, все 5 пальцев должны всегда касаться палки?
Last edited by Tomas_Adzkee on 13 Apr 2011 01:23, edited 1 time in total.
Ярослав Свирид

Post by Ярослав Свирид »

Да уж, есть такая хрень, палка выскальзывает, можешь приклеить в тот район где палки касается указательный и большой пальцы какую нибудь наклейку. Ты привыкнешь её чувствовать, и постепенно проблема пропадёт.

и мизинец и безымянный и все пальцы, всё время касаются палки
Tomas_Adzkee

Post by Tomas_Adzkee »

Ну про вращение это, конечно, открытие для меня. Всегда был на 350% уверен что именно этого быть точно не должно!
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

Даже при игре на хете ничего не устаёт. И поднимать особо не приходится.

А вращение - это так, побочный эффект, который ни на что не влияет.
Tomas_Adzkee

Post by Tomas_Adzkee »

Andy Gone wrote:У меня ощущения такие.

Вот, примерно так. Указательный палец при этом может быть в разных положениях от прижатого к палочке до указующего пол - это Вейкл имеет в виду, когда говорит про то, что может понадобиться разная степень контроля. Положением указательного пальца буквально можно регулировать "трение" - когда палец прижат, контроль больше и отскок меньше; когда палец смотрит вниз - контроль меньше, отскок больше.
Подразумевает ли это следующее:
У меня на высоких скоростях палочка как бы скатывается ближе к основанию указательного пальца (между 2 и 3 фалангами) в поисках "упора сверху". В таком положении я её всегда раньше и держал. Последнее время пытаюсь её оттуда прогонять по возможности, помещать между 1 и 2 фалангой указательного.
Такая ситуация приемлема? Просто когда палка скатывается к основанию указательного пальца, "замок" между большим и средним перестает работать, и палка фиксируется указательным и большим. Средний же переходит к толкающей функции, т.к. в области контроля он продвинулся гораздо дальше своих собратьев - мизинца и безымянного.
Обнажились вопросы следующего характера: может быть, мизинец и безымянный ещё не развиты до ощущения требуемой мной скорости, и рука невольно призывает на помощь средний палец?
И где должен быть т.н. "упор сверху" , т.е. какая часть указательного пальца должна предотвращать высокий отскок когда он не нужен? и указательного ли?
Post Reply