Руки или инструмент - что важнее?

Околобарабанные разговоры.

Moderators: Mayo, unklemoses, Модераторы

что важнее: руки или инструмент?

руки
15
26%
инструмент
0
No votes
мозг
43
74%

Total votes: 58

Jenia
Барабанщик тут уже давно ;)

Re: Руки или инструмент - что важнее?

Post by Jenia »

Andy Gone wrote:
Я думаю, это два разных процесса. Берлиоз, например, нихрена не умел играть ни на чём вообще. Тупо записывал свои фантастические произведения сразу нотами. Максимум, что ему доверили в парижской консерватории - это пост библиотекаря (!) Вот так.

Так что для сочинения музыки как таковой не так уж важно владеть инструментом.

Мне кажется, лучше всего одновременно развивать технику и музыкальность. Просто для первой нужно всего лишь упражняться, а вот как развивать вторую? Пока не вижу ничего умнее, чем слушать побольше музыки, хорошей и, главное, разной.
а вот у меня наоборот, с наработкой технической базы появляется интеллектуальная :)
т.е. как только начинал, кроме "тети кати" ничего в голову не лезло) а с освоением новых навыков и идей становится больше намного

вообще странно, как можно не владея инструментом писать на нем музыку. воистину гениально :!:
Semulator

Post by Semulator »

Проголосовал сразу за мозг, еще не читая темы.
И полностью согласен с камрадом Энди, без мозга ничего не получится, а то что приятнее, удобнее, а потому как мне кажется проще играть на хорошем инструменте. И я считаю, что стремление иметь этот "хороший" инструмент это нормальное чувство каждого музыканта.
Ну,а технику надо развивать постоянно!

Удачи всем!
Image
Image
Tomas_Adzkee

Post by Tomas_Adzkee »

Jenia wrote:
а вот у меня наоборот, с наработкой технической базы появляется интеллектуальная :)
т.е. как только начинал, кроме "тети кати" ничего в голову не лезло) а с освоением новых навыков и идей становится больше намного

вообще странно, как можно не владея инструментом писать на нем музыку. воистину гениально :!:
Да, это тоже очень важный аспект.
Когда придумываешь клёвый бит мозгом и воспроизводишь его ртом, это одно.
А чтобы все те интонации, воспроизведённые ртом, переложить на драмсы, нужно 50% рук (обладающих всеми необходимыми приемами и широко развитой мышечной памятью), 25% инструмента, который позволит обыграть всё что могут выдать твои руки... И процентов 25 мозга, который и направит руки на необходимые элементы драмкита 8)
Tomas_Adzkee

Post by Tomas_Adzkee »

Вообще, мозгу роль досталась заведомо выигрышная, ведь фактически именно он контролирует движение тех же рук (неврозы и судроги во внимание не принимаем)

И хоть голос я сходу отдал за могз, в руках у нас скрыты наиболее важные функции барабанщика такие как мышечная память и скорость, позволяющие нам выдавать нетривиальные и захватывающие дух биты). К тому же, руки тоже умеют "слышать". Мозгу совсем не обязательно думать над каждым ударом, руки сами знают как сделать так чтобы определённый фрагмент прозвучал лучше применительно к отдельно взятой ситуации
Jenia

Post by Jenia »

Tomas_Adzkee wrote:Вообще, мозгу роль досталась заведомо выигрышная, ведь фактически именно он контролирует движение тех же рук (неврозы и судроги во внимание не принимаем)

И хоть голос я сходу отдал за могз, в руках у нас скрыты наиболее важные функции барабанщика такие как мышечная память и скорость, позволяющие нам выдавать нетривиальные и захватывающие дух биты). К тому же, руки тоже умеют "слышать". Мозгу совсем не обязательно думать над каждым ударом, руки сами знают как сделать так чтобы определённый фрагмент прозвучал лучше применительно к отдельно взятой ситуации
хорошо сказал :)
akukareka

Post by akukareka »

Andy Gone wrote: Берлиоз, например, нихрена не умел играть ни на чём вообще
Берлиоз с детства играл на гитаре и флейте. Еще он учился композиции в парижской консерватории.

п.с. проголосовал за мозг :)
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

Ну уж не знаю, чему он там учился... Я вот тоже на баяне учился... По крайней мере, проф. Гринберг приводит его в пример как раз в этом смысле. Если я ничего не путаю, конечно. Ну, а композиции - да. Но это не придаёт умения играть на инструментах.
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
akukareka

Post by akukareka »

ну я не говорю что он был прям виртуозом или чтото вроде того,
но мне сомнительно, что "внутренний слух" можно развить без игры на инструменте или пения.
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

Насчет конкретно Берлиоза спорить не буду, я далеко не спец по музлитературе, но думаю, что внутренний слух можно развить путём слушания и внутреннего пения (представления). Мне кажется, издавать какие-то звуки не обязательно.
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
Tomas_Adzkee

Post by Tomas_Adzkee »

Ну это как представлять красивые картинки и таким образом учиться рисовать...
ИМХО, актуально процентов на 20 максимум)
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

Это из серии "сложно, но можно". Да, в основном это не так, но у некоторых гениев прокатывает :)

Но вопрос ведь не в этом :)
Post Reply