Napalmer wrote:Во первых название темы странно поставлено - свивел вообще нельзя рассматривать как отдельную технику, это лишь дополнение к энкел моушену в виде качания пяткой.
Я развивал скорость сразу замахиваясь на большие темпы. Натягивал пружины посильнее и дерзал... Да, это наверное неправильный путь, но что было то было. Здесь изложил к чему пришел в итоге: http://drummer.org.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=10287
Просто мне свивел как-то не по душе. Просто я механик по образованию и рассматриваю все мои движения с этой точки зрения. Мне кажется, что при свивеле лишние движения получаются.
А темку указанную я давно уже изучил. И сразу-же вопрос возник: точно-ли вес ног надо на стул переносить? При такой игре мне до томов сложно дотянуться.
На стуле нужно балансировать вес туловища и верхней части ног. А на педали приходится лишь незначительный вес.
Если тебе в таком положении сложно дотягиваться до томов - у тебя что то не правильно с расстановкой.
Я тоже месяца 2 назад начал активно рубить энклмоушон (ЭМ). Элементы свивла появились сами. Процесс был таков:
Для начала определились с посадкой:
Росту во мне 187 см, поэтому сесть пришлось довольно высоко. Основной кретерий для игры ЭМ - отсутствие веса на ногах. Т.е. сидеть нужно так, чтобы при постановке ноги на футборд он слегка передвигался но небыл полностью нажат (как например в Хилап). Для этого нужен хороший большой стульчик (мне хватает Тама НТ30) и сидеть нужно повыше обычного. Как проверить: сидя на стуле в рабочем игровом положении попробовать оторвать ноги от пола хотябы на 3-4 см так, чобы это не приводило к отклонению корпуса или напряжению каких либо мышц бедра, голени, преса, спины и т.п. Т.е. сидеть расслаблено и болтать ногами в воздухе.
Далее педаль:
Пробовал играть как Напалмер натянув до отказа пружину. Тяжело. Возможно для воздушного аксиса это кактит но для Перла2002 (Красный эксцентрик) мне не понравилось. Ослабил пружину до состояния достаточно быстрого отскока и отсутствия шлепка по ноге (немного сильнее чем совсем слабая пружинь). Вдвинул битки по максимуму чтобы только не тёрли штырями о пластик (уменьшил инерцию), поставил павершифтер максимально "к себе".
Получилась достаточно мягкая педаль. Одновременно выдерживающая вес ноги без нажатия.
Наконец нога:
Пересмотрев кучу ютуба приел к выводу, что простейший способ раскачать ЭМ - играть хилдаун! Играть можно даже без педали, просто топотеть ногами по полу в хилдаун (это качает мышцы необходимые для ЭМ) с макимадльной аплитудой. На футборде - садимся как писал выше, ставим ноги на педаль проверяем, чтобы небыла нажата полностью (до 30% возможно) начинаем играть небыстро (130-140 / 16ми) хилдаун. Обязательно под метроном.
Когда этот процесс пойдёт ровно и уверенно повышаем темп на 10 бпм в неделю продолжая уделять игре 30-40 мин в день.
При темпе 160-165 играя хилдауном преподнимаем пятку на 1-2 см (свсем немного) стараясь совершать движения ТОЛЬКО ступнёй в макимальной амплитудой битка. Таким образом ещё около недели 160-165 бпм. Когда ноги достаточно окрепнут и будут уверено держать 165/16 ЭМ повышаем темп по 5 бпм и стараясь расслабить ногу (проме передней икроножной мышцы) само собой появится легкое движение пятки (вправо-влево) что и есть Свивел.
Сам по себе свивел неплохо помогает распределить напряжение по группе мышц ноги.
Качающееся движение (swivel) как раз нужно, чтобы мышцы ноги не зажимались. За счет раскачивани и распределения нагрузки на разные группы мышц легче держать ногу расслабленной, а значит, она будет шевелиться быстрее.
Watcher wrote:Далее педаль:
Пробовал играть как Напалмер натянув до отказа пружину. Тяжело.
Прошу прощения, откуда такие данные? Никогда в жизни не натягивал пружину до упора - у меня натяжение чуть ниже среднего.
Watcher wrote:При темпе 160-165 играя хилдауном преподнимаем пятку на 1-2 см (свсем немного) стараясь совершать движения ТОЛЬКО ступнёй в макимальной амплитудой битка.
У тебя получается играть ТОЛЬКО ступней абсолютно без движения пятки (вниз-вверх)?
danilalepin wrote:А откуда тогда ты можешь знать, нужны ли какие-либо спец. приёмы для игры в темпах 140 - 160 ?
мне знакомый говорил, он у крутого препода занимается, этот препод ученик одного дядьки который в военном оркестре 20 лет проиграл. Там такая школа что никаким дерекам роди не снилась!
Watcher wrote:Далее педаль:
Пробовал играть как Напалмер натянув до отказа пружину. Тяжело.
Прошу прощения, откуда такие данные? Никогда в жизни не натягивал пружину до упора - у меня натяжение чуть ниже среднего.
Watcher wrote:При темпе 160-165 играя хилдауном преподнимаем пятку на 1-2 см (свсем немного) стараясь совершать движения ТОЛЬКО ступнёй в макимальной амплитудой битка.
У тебя получается играть ТОЛЬКО ступней абсолютно без движения пятки (вниз-вверх)?
но натяжке читал в какой-то теме твой пост, подумал что ты играеш с полной натяжкой. Ну звиняй ошибсо.
По движению ОНЛИ ступней имелось ввиду, что работать должна только ступня БЕЗ движения колена и бедра. Пятка естественно слегка елозит и качается.
danilalepin wrote:Попробовал заниматься хилдауном и... Вобщем больше устаёт передняя мышца, а не игра. Может я чёт не так делаю?
так и должно быть. Дело в том, что в ноге есть 2 мышцы - СГИбатель и РАЗГИбатель.
Так как икроножная вразы больше и сильнее голеничной, она устает меньше. Качай мышцу, всё ты верно делаешь.