Традиційна постановка: чому так а не інакше?!

КАК это делать :)

Moderators: Mayo, Модераторы

Post Reply
Jet_Maniac
Пластики уже рвал...

Post by Jet_Maniac »

Часто ламав собі голову: чому історично традиційна постановка склалась саме так, саме в такій комбінації(між 1,2..3,4 пальцями), а не інакше і чому взагалі вона виникла. Хто знає і може в 2х словах розказати--будь-ласка. Хто знає лінки--давайте лінки. Наперед дякую. :D
OzzYck
Барабанщик тут уже давно ;)

Post by OzzYck »

Така постановка "склалась" історично, з маршевих оркестрів, тому що коли ти ідеш в строю барабан висить на ремені зліва і для зручності палку в лівій руці тримають саме в такій комбінації(між 1,2..3,4 пальцями).

Лінк http://www.drums.ru/ там є історія барабанів
А мене хлібом не годуй, дай пограти! :-)
Jet_Maniac
Пластики уже рвал...

Post by Jet_Maniac »

OzzYck wrote:Така постановка "склалась" історично, з маршевих оркестрів, тому що коли ти ідеш в строю барабан висить на ремені зліва і для зручності палку в лівій руці тримають саме в такій комбінації(між 1,2..3,4 пальцями).

тобто коли придумали установку як таку це залишилось просто як звичаєве правило?
BudetDrummer
Директор рассылки

Post by BudetDrummer »

Jet_Maniac wrote:
OzzYck wrote:Така постановка "склалась" історично, з маршевих оркестрів, тому що коли ти ідеш в строю барабан висить на ремені зліва і для зручності палку в лівій руці тримають саме в такій комбінації(між 1,2..3,4 пальцями).

тобто коли придумали установку як таку це залишилось просто як звичаєве правило?
постановка осталась от маршевых оркестров, а установка инструмент отностительно молодой и придумали ее не с разу, ее придумывали как минимум 50 лет...с 1890 до 1935 когда Джин Крупа стал играть на комплекте из 4 барабанов, который стал промышленным стандартом.
Image
Игорь_Scorpion
на drummer.org.ua я живу

=)

Post by Игорь_Scorpion »

Её называют ещё и Джазовой, хотя ето глупо!!!!!!!!!!! Етот стиль неимеет никокого отношения!!! Хотя мне больше нравится парная постановка!!!!!
Ритм, це життя!!!!!!!!! Від якого неможливо відмовитись!!!!!!
J-K
на drummer.org.ua я живу

Post by J-K »

Самое интересное, что очень похожую на традиционную постановку рук использовали ещё до маршевых (французких барабанов и т.д.)! Я сам был удивлён когда увидел игру на некоторых традиционных Аргентинских и Африканских ударныхЖ)) Просто барабан держали так, что семетрично играть было не удобноЖ)) А я раньше думал, что вся Латина и Африка играла симметрично :D
Practice Makes Perfect
Vi2GaN
Попсовик

Post by Vi2GaN »

Стив Смитт в своей школе обьясняет различие традиционного замка и параллельного...
Dr.Drags
Постоянно на этом сайте

Post by Dr.Drags »

J-K
В природе, как таковой, понятие «симметрия» - отсутствует. :shock:

moderated
J-K
на drummer.org.ua я живу

Post by J-K »

Релакс :P Помоему нет ничего страшного в употребление этого названия тк переводчики часто им заменяют англ matched grip = симметричный замокЖ) Думаю незачем и не особо важно искать более правильную семантику.

moderated
Practice Makes Perfect
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

Дамы и господа. Давайте перейдем в конструктивное обсуждение терминологии.

Правильное русское название grip - хват.

Очевидно, что используют другие термины (так же, как обечайку барабана называют полублатным словом "кадло"). В силу своей распространенности эти термины нельзя считать неправильными (ср. "батон хлеба" и "булка хлеба", или пластиковый пакет, который в Украине часто называют кульком).

Термин "замок", очевидно, также взят из спортивного субъязыка (ср. "руки в замок"), но по значению, мне кажется, "хват" как способ держать (палочку) подходиит больше (ср. держать штангу прямым хватом, обратным хватом).

Matched grip - симметричный хват (кого не устраивает слово симметричный, надеюсь, толковый словарь Даля будет для него авторитетом). Traditional - соответственно традиционный хват.

Ожегов определяет симметрию как "соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-н. по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости." Одинаковость расположения рук осносительно барабана - чем не симметрия?

"Параллельный" мне нравится меньше, потому что по значению намекает или на геометрическую параллельность в пространстве, или на параллельность во времени (первое не очень правда, а второе совсем не правда :) ).

Кстати, интересно, какие альтернативные варианты термину "симметричный" (кроме "параллельный") вы слышали для перевода выражения "matched grip"?
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
J-K
на drummer.org.ua я живу

Post by J-K »

Andy Согласен с тобой на все 100Ж) Имхо это также как обсуждать с какого конца правелнее есть яйцо :lol: Если быть более конструктивном то:
matched grip является термином музыкального вокабуляра. При переводе на ( рус) можно использовать несколько приёмов
1) транслитерация-для сохранения фонологии, тоесть так и произносить, употребляют при условии, что слово являеться либо интернационализмом либо известно широкой публике
2) Прямой перевод с помощью подбора абсолютного или частичного эквивалента (ИМХО абсолютного нету, или не могу придуматьЖ))
3) Описательный перевод- обьяснение одним и более словами
Первый не подходит-Мачт Грип=тавтология :P
Третий -Обьяснение-долго и не практично
Симметричный замок я лично ловлю на слух - палочки прямо и держатся одинаково
Самое главное чтоб мы понимали о чём идёт речь
Я думаю (имхо) ,что главная идея этого замка - идентичность для левой и правой (если не углубляться в дебри геометрии и симметрии)
Давайте плз толко не будем доказывать какой замок правильнееЖ) Очень прошу :D А то топик не закончится :P
Practice Makes Perfect
BudetDrummer
Директор рассылки

Post by BudetDrummer »

ух...а чё промодерировали? Я что то пропустил? :)
Image
J-K
на drummer.org.ua я живу

Post by J-K »

:D
Не думаю Ж)
Practice Makes Perfect
Post Reply