Итак первым моим карданом был купленый в 2006 за 160$(тогда это было 830 грн, сейчас по курсу считайте) Макстон 2021TW, по сравнению с младшими моделями Макстона или Стагга она была еще очень даже ничего.

Качество сборки: Собрано и подогнано все еще более менее нормально, видно хорошо драли с той же кобры основные моменты, но вот что оставало желать лучшего так это качество металла. Иногда это чуть ли не силуминовые детали. Самая большая и часто встречаеющаяся проблема данных педалей - срывается крепление кулачка к оси. Практически все педали пережили эту поломку. Решается довольно просто - несешь к дяде который тебе нарежет новую более широкую и крупную резьбу, даст новые болты и радуйся дальше жизни. Карданный вал практически как у кобры, но дерьмовый металл тоже дает о себе знать, люфты появляются очень быстро, и могут достигать со временем очень неприятных масштабов. Я одно время даже забросил заниматься ногами из за него, потому что левая педаль просто отставала из за люфта.
Сами плиты на которых крепятся футборды хорошие, прочные, футборд тоже нормальный, не слышал чтоб у кого то ломался, тут вопросов нет.
Единственное что очень нравилось это как ни странно колотушки. Я ими пользовался даже до недавнего времени. По балансу и весу они меня устраивали на все 100.
Настройки Единственная толковая настройка помимо, естественно, высоты колотушки и натяжения цепи, была регулировка кулачка относительно своей оси. То есть, можно было не меняя высоты поднятия педали регулировать угол колотушки относительно пластика.
Плюсы:
- Малая цена
- Хорошо содрана конструкция с проф. педалей
- Необходимый минимум настроек
- Хорошие колотушки (имхо)
Минусы:
- Очень плохой металл
- Отвратительный карданный вал
- Практически всегда срывается резьба в креплении кулачка к оси.
Вывод Уже классическая педаль для новичков без наличия денег, и возможности выбирать. Ее брать для начинающих советую в очень крайних случаях. Лучше подкопить еще немного и купить хотя бы бюджетную Таму или Гибралтар.
Вторым карданом у меня был временно Перл Елиминатор 2002, т.к. ждал долго посылки из Америки. Его взял у друга поиграть пока не приедет, но успел достаточно ей наиграться чтобы писать адекватные отзывы.
Итак, тогда ее цена была в 370$, сейчас смотреть по магазинам. Б\У на данный момент они в районе 2500-2700 грн. Я считаю что за такие деньги это лучшая покупка, так как педаль имеет много настроек и очень хорошее качество.

Качество сборки: На должном уровне. Все детали из хорошего материала, все подогнано, не скрипит, болты не срываются если не зверствовать. Единственное слабое место как и в большинстве педалей - это карданный вал. Со временем тоже начинает люфтить, хоть и не так критично как на дешевых валах, но все равно такому перфекционисту как я это мешало. Можно со временем заменить на аксисовский вал (он подходит на кобры, перлы, универсальный вобщем), они недешевые, но оно того стоит. Сам даже думал одно время просто поменять вал и пользоваться Елиминатором и впредь.
Настройки Этим он выгодно отличается от педалей такого же класса. Тут их просто немеряно. Начиная от сменных 4 кулачков с разными размерами и геометрией, что влияет на силу, скорость, плавность удара. Система пауер шифтер (вроде так называется), которая позволяет регулировать крепление пятки футборда, т.е. можно выбрать удобный угол подьема для большей плавности или наоборот. И заканчивая 4х сторонней колотушкой, которая имеет 2 разные пластиковые и 2 фетровые ударные стороны - ими можно добиться от мягкого и плотного удара, до сильного, короткого щелчка.
Плюсы:
- Хорошая цена на вторичном рынке
- Отличное качество изготовления, продуманая конструкция
- Очень много комбинирующих между собой настроек
- Четырехсторонние колотушки
- Наличие сумки в комплекте
Минусы:
- Карданный вал расшатывается со временем
- Снизу футборда резинки (липучки было бы предпочтительнее имхо)
Вывод. Я считаю что для новичка, который располагает достаточной суммой для покупки нового хорошего БЮДЖЕТНОГО кардана не стоит спешить с покупкой, а промониторить вторичный рынок, ведь добавив еще немного денег можно найти профессиональную педаль, но на порядок дешевле новой, но тут надо смотреть на состояние, от неответственных продавцов никто не застрахован. По поводу самих педалей сказано уже много, отзывов предостаточно. Мне она очень нравилась, с настройками можно играться бесконечно, и всегда находить что то новое, но и при желании остановиться на чем то одном, своем. Огромным плюсом будет то что в комплекте к нему идет очень удобная сумка (в отличии от кобровской канистры).
Ну и наконец то все мои поиски подходящей для меня педали подошли к концу. Около года назад ко мне приехал Аксис. Покупал я его не новым, и не у нас в стране, потому что их у нас попросту никто не продает в магазинах. Заказ б\у педали через ebay это всегда небольшой риск, но если все выйдет как надо, то сэкономите кучу денег, и сможете купить тот инструмент, которого нет у нас в стране в продаже, или кто то продает но очень дорого. Лично я выжидал этого лота около 2 месяцев, с доставкой в Украину мне они обошлись в 520$ (4200 грн), что как вы можете заметить чуть чуть дороже чем НОВАЯ Тама или Перл, (про то что это дешевле чем Ямаха у нас в стране вообще молчу), и значительно дешевле чем Перл Демон драйв, который, к счастью, у нас купить можно.

Качество сборки: Ну тут все на высшем уровне. Все сделано из листов авиационного алюминия, которые точно разрезают лазером на компьютеризованых станках, так что собрано все идеально. Практически везде стоят промышленные подшипники, кроме пятки футборда, где они ОЧЕНЬ нужны, у меня со временем это соединение разболталось и очень неприятно дребезжит. Но, помоему, на новых моделях это исправили.
Карданный вал. Это эталон всех карданных валов. Толстый, крепкий, легкий, подходит ко всем педалям, все движущиеся соединения на промышленных подшипниках (!!!), можно регулировать силу зажима. Короче он ВООБЩЕ не люфтит, а если начнет, то можно подтянуть ключем и снова все в порядке! На педалях установлены очень сильные пружины, которые при максимальном натяжении будут возвращать колотушку молниеносно, давая возможность играть так быстро как сможешь. По поводу распиареных колотушек Соник Хаммер - это чушь собачья а не колотушки. Очень тяжелые, неудобные, с неправильным балансом, и вообще бесполезные. Я сразу же заменил их на старые колотушки от Макстона, чему был очень доволен. По поводу ключей для Аксиса - они ДЮЙМОВЫЕ, то есть американские, и те что используются в европе не совпадают по размеру, и без них ничего с винтами к сожалению не сделаешь, так что терять и ломать их не надо, достать их очень тяжело.
Настройки Данная модель с прямым футбордом(или как он называется - лонгборд), без пятки, дает возможность играть у самого края платформы, что сказывается на приросте скорости. Самая главная особенность аксиса это то что все педали на прямом приводе, а не на цепном, или, реже, ременном. Это очень спорная опция. Я знаю что многим они кажутся сильно дубовыми, резкими, не плавными. Это так и есть. Ведь цель прямого привода - реагировать мгновенно. Эти педали не прощают ошибок, к ним тяжело привыкнуть, поначалу я вообще не мог на них играть. Но они созданы для скоростной игры, и когда немного к ним привыкаешь, все становиться на свои места. Все модели А серии оснащены так называемым variable drive - регулировкой угла удара, грубо говоря это замок который может перемещаться вверх и вниз по стержню, к которому крепится через прямой привод педаль, меняя силу удара (словами звучит непонятно, но посмотрите обзоры на ютубе и все поймете). Смысл в том чтобы делать педаль более легкой\тяжелой (по ощущениям), ну и от этого меняется сила удара.
Еще одним неоспоримым достоинством является опция Е-KIT - триггер который крепится прямо на педаль, а не на бас барабан! То есть вы можете один раз отстроить у себя на педалях триггеры, и на какой установке вы бы не играли, не нужно возиться с его настройкой еще раз, в отличии от обычных триггеров, которые крепятся на обод барабана. Но, к сожалению они продаются отдельно, и стоят недешево. Опять же, на новых моделях Аксиса А21 они идут сразу же в комплекте. Сами педали сделаны полностью из алюминия, и они намного легче всех доступных на рынке педалей на данный момент.
Плюсы:
- Прямой привод
- Качество изготовления
- Очень легкие
- Variable Drive (изменение силы удара очень простой настройкой)
- Сплошной футборд (он же лонгборд)
- Можно установить стационарные триггеры E-KIT
- Эталонный карданный вал
- Практически во всех соединениях пром. подшипники
Минусы:
- Высокая цена на новый
- Тяжело купить у нас в стране
- Нестандартные дюймовые шестигранные болты
- Нет подшипников в пятке футборда (!)
- Крепление самого директ драйва лучше было бы сделать по типу Демон Драйва
- Отвратительные родные колотушки Соник Хаммер
- Триггеры Е-KIT нужно покупать отдельно
- Педаль специфическая и на любителя, тяжело привыкнуть если долго играл на цепном приводе.
Вывод. Эта часть статьи скорее для продвинутых новичков имеющих бюджетный кардан, но которые собираются менять его на что то более крутое, и опять же могут немного растеряться в выборе.
Эти педали рассчитаны на людей которые хотят играть быстро - тут тебе и прямой привод, и длинный футборд, и есть возможность установки триггеров прямо на педаль, но ее следует покупать если вам она действительно нужна. Чтобы играть рок или фанк пойдет любая проф. педаль на цепи, и переплачивать за прямой привод нет смысла. Если же вы играете скоростную музыку, то стоит обратить внимание на такие педали как эта.
И напоследок, хотят слухи что Аксис очень легкие и слабые педали, так вот это не так. Легкие и слабые могут быть удары самого барабанщика, или она попросту настроена не так. Я же не заметил потери в силе удара по сравнению с Елиминатором вообще.
Самое главное - запомните - играет не педаль, а человек. Просто чем лучше педаль по качеству, надежности, настройкам, тем легче человеку играть.
Я сам думал что когда вот я сменю на Аксис свой Макстон то заиграю как Дерек Родди, но это не более чем миф, всему нужно тренироваться и до всего нужно дойти самому.
Эта статья не претендует на обязательную последовательность покупки в таком порядке, это просто мой опыт которым я поделился, надеюсь он поможет.