TAMA CA45EN vs GIBRALTAR SC-LBBT

Барабаны, тарелки, палочки и вообще все, чем и на чем вы играете.

Moderators: unklemoses, Модераторы

AlexDrummer
Барабанщик тут уже давно ;)

TAMA CA45EN vs GIBRALTAR SC-LBBT

Post by AlexDrummer »

После долгого (и весьма успешного) пользования хардвером ТАМА, для разнообразия я приобрел GIBRALTAR-овские плечи, и решил сделать небольшую сравнительную хар-ку обоих девайсов

Оба держателя позиционируются как топовые, и полностью оправдывают это:массивные, внушающие доверие конструкции, плавные регуляторы угла наклона тарелки, добротный качественный металл, блестящий хром 8)

1.Общий план

Image

Image

Как видно, GIBRALTAR чуть короче чем TAMA

Длина плеча в сложеном виде:
GIBRALTAR - 64 см
TAMA - 71 см

Вес:
GIBRALTAR - 1550 гр
TAMA - 1640 гр

Image

Image

Механика у обоих девайсов продумана до мелочей:все регулируется плавно и удобно
Можно отметить такой нюанс-у Тамы барашки регулировки приятней и удобней для рук, нежели Гибралтар (изза неровного профиля Гибралтара)

2.Нижняя труба

Image

Image

Длина труб:
GIBRALTAR - 43 см
TAMA - 51 см

Диаметр труб:
GIBRALTAR - 22,5 мм
TAMA - 19,5 мм

Механизмы регулировки угла и высоты идентичны

3.Рука журавля

Image

Image

Длина (от начала руки до посадки тарелки):
GIBRALTAR - 54 см
TAMA - 58 см

Диаметр руки:
GIBRALTAR - 13 мм
TAMA - 12 мм

4.Механизм регулировки угла наклона

Image

Image

Регулировка угла

ТАМА
В основе механизма 6 дисков, зажим производится одним барашком

GIBRALTAR
Двухпозицонный зажим, барашек прижимает всю секцию, а ключ определяет насколько свободно вращается держатель
Тобишь, сначала регулируем ключом легкость хода узла а потом затягиваем барашком (такая настройка нужна только раз, дальше можно обходится одним барашком)

Посадочное место тарелки

Длинна посадочного места больше у Гибралтара, что позволяет вешать через тонкий фетр еще одну тарелку наверх и не боятся, что она будет терется об резьбу, у Тамы это чуть проблематичней

Фетры у Гибралтара значительно толще и тверже

Верхняя гайка лучше продумана у Тамы - путем инвертирования, легче осущтвлять сильный/слабый зажим

У Тамы двухстороняя прокладка под тарелку, в случае порчи верхней секции - ее нужно просто инвертировать,а не покупать новую

5.Мемори локи

Image

Тут Тама явно проигрывает
во-первых мемори локи у нее опционные, а у гибралтара идут сразу оба
во-вторых сама конструкция лока у гибралтара двух-детальная, что обеспечивает лучший прижим, так же поверхность соприкосновения больше.Мемори лок секции журавля тоже конструктивно лучше-в нем есть паз, которых входит в нижняя секция плеча и прочно фиксирует положение

Вердикт

В своем классе оба девайса оправдывают свою цену - оба надеждные и удобные в пользовании
Однако есть и нюансы, которые по моему мнению делают Гибралтар более удачной покупкой

1.Цена-Гибралтар стоит процентов на 15-20 дешевле
2.Компактность.Несмторя на то что Тама длинее почти на 3 дюйма в сложенном состоянии, это ничего не решает (изза удлиненного профиля посадки Гибралтар выдвигается пратически идентично,разница в 4см), НО занимает места меньше Тамы
3.Наличие очень продуманных мемори локов (что очень важно для владельцев рам)
4.Вес (даже 100гр важны, когда на своем горбу такскаешь :shit: )

К минусам могу отнести только не очень удобные для пальцев барашки :lol:

З.Ы.я не эндорсер Гибралтара (к сожалению), все вышесказанное основывается на личном опыте :wink:
Last edited by AlexDrummer on 29 Jul 2010 19:01, edited 4 times in total.
Andy Gone
Главный редактор

Re: TAMA CA45EN vs GIBRALTAR SC-LBBT

Post by Andy Gone »

Забыл упомянуть, что у Тамы пластик под тарелку двухсторонний, поэтому служит вдвое дольше (дна сторона износилась - перевернул). И еще. Мне категорически не нравится барашек для закрутки тарелки, т. к. он приводит к несимметричным механическим воздействиям на тарелку при игре.
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
AlexDrummer

Post by AlexDrummer »

про пластик действительно забыл :D но если честно-у меня тамовское плечо уже 3 года, и как видишь, мне еще не нужно его переворачивать

можно поподробней про барашек и несиметричное воздействие?например я обычно не затягиваю сильно тарелку, она у меня свободно колебается...
guns

Post by guns »

AlexDrummer wrote:про пластик действительно забыл :D но если честно-у меня тамовское плечо уже 3 года, и как видишь, мне еще не нужно его переворачивать

можно поподробней про барашек и несиметричное воздействие?например я обычно не затягиваю сильно тарелку, она у меня свободно колебается...
Скорее всего, Энди имел ввиду моменты, когда тарелка в момент раскачки уупирается в барашек в крайних положениях.
AlexDrummer

Post by AlexDrummer »

Только что повесил проверить-все отлично колебается :wink:
фетр просто ОЧЕНЬ толстый, поэтому воздействия барашка почти нулевые

з.ы.я бы никогда про такое не додумался...
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

Если барашек окажется параллельно оси качания тарелки (она ведь качается после удара), то плечо барашка будет воздействовать на тарелку. Я предпочитаю, чтобы либо была широкая круглая гайка (например как у тамы или перла), либо барашек с очень широким основанием (как у писа), либо уж на крайняк под барашком шайба (как у амати). Тогда тарелка при качании упирается в большую площадь. А в варианте гибралтара тарелка по одной оси может качаться с одной амплитудой, а по другой - с другой.

Может, это уже паранойя, но мне это не нравится :)
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
Zmiewski

Post by Zmiewski »

Дичайший респект за статью Image
STEH

Post by STEH »

Спасибо! Полезно!
По ходу вопрос, я недосмотрел что ли, а во что упираеццо пластик под тарелку у GIBRALTAR?
53##+305))6*;4826)4#.)4#);806*;48+8||60))85;;]8*;:#*8+83(88)5* +;46(;88*96*?;8)*#(;485);5*+2:*#(;4956*2(5*=4)8||8*;4069285);) 6+8)4##;1#9;48081;8:8#1;48+85;4)485+528806*81(#9;48;(88;4(#?34;48)4#;161;:188;#?;
(с) Эдгар Аллан По
STESHANJA-ART
AlexDrummer

Post by AlexDrummer »

Andy Gone wrote:Может, это уже паранойя, но мне это не нравится :)
мне кажется инженеры гибралтара как бы этот фактор не смогли бы пропустить, как никак компания делает топовый хард которые юзают профи...
а проанализировав рынок и поробовав разную харду, то как по мне у них лучший хард (я только ДВ не юзал)
STEH wrote:Спасибо! Полезно!
По ходу вопрос, я недосмотрел что ли, а во что упираеццо пластик под тарелку у GIBRALTAR?
все очень просто-там штырь двух диаметров, более толстый у основания и чуть тоньше там, где начинается резьба, в месте стыка еще стоит большая шайба, а на ней уже пластик
разница еще в том, что у ТАМА пластик просто упирается, а Гибралтар он именно накручивается на резьбу, что еще один "+" в пользу Гибралтара 8)
3ub

Post by 3ub »

AlexDrummer wrote:
Andy Gone wrote: то как по мне у них лучший хард (я только ДВ не юзал)
а хард дв и гибралтара очень похож, у них даже закрутки почти одинаковой формы только надписи разные)
Andy Gone
Главный редактор

Post by Andy Gone »

AlexDrummer wrote:
Andy Gone wrote:Может, это уже паранойя, но мне это не нравится :)
мне кажется инженеры гибралтара как бы этот фактор не смогли бы пропустить, как никак компания делает топовый хард которые юзают профи...
Это вообще интересный вопрос :) Тут дело не в инженерах, а в конкретном удобстве для конкретного человека. Может кому-то это пофиг, а кому-то важно. Например, из производителей клампов только тама позаботилась, чтобы вспомогательный винт был подпружинен и не раскручивался, когда кламп лежит в сумке, а края клампа имели не прямой угол, а острый, чтобы когда кламп раскрываешь, винты не мешали.
Zmiewski

Post by Zmiewski »

Энди мастер в изобретании слов: кламп, сампл... :)
Пономарь
Ловкость рук и никакого волшебства

Post by Пономарь »

Zmiewski wrote:Энди мастер в изобретании слов: кламп, сампл... :)
Я думаю что слово кламп, не он придумал )))
Каждому своё !
Baracuda BAZ

Post by Baracuda BAZ »

це питання пронаунса, а не словотворення
англієць би сказав ЛАМП, КЛАМП, САМПЛ
а мерикос - ЛЄМП, КЛЄМП, СЄМПЛ
Image
Zmiewski

Post by Zmiewski »

Baracuda BAZ wrote:це питання пронаунса, а не словотворення
англієць би сказав ЛАМП, КЛАМП, САМПЛ
а мерикос - ЛЄМП, КЛЄМП, СЄМПЛ
Ну да, ну да. А для русских придумали транскрипцию чтобы они изначально косили под америкосов :)
Post Reply