А то , что в ББ есть отверстие, так оно все время заглушено креплением для томов.
сие не играет роли.
Отверстие есть, часть вибраций корпуса, создающих звук в этом отверстии просто рассыпаются. Это если отверстие открыто и креплений томов там нет. Звук становится менее глубоким и частично уходит вверх. Дыра там значительная обычно, много больше вентиляционных "ноздрей". Плюс резонаторный пластик будет е$@& менее интенсивно, так как часть воздуха при колебании будет выходить из барабана.
Если же там есть крепления томов - то вибрации будет улавливать металлический стержень, который еще и заходит обычно внутрь корпуса большого барабана. Начнет е$@& металл (незначительно) и может добавиться железный призвон, который в ББ нафиг не нужен. Также вибрации от ББ могут передаваться на томы, где может начать резонировать какой-нибудь задний пласт (при глубокой настройке) или передний (при высокой джазовой или джангловой).
А труба внутри ББ будет мешать свободным колебаниям воздуха в корпусе. Будет создаваться легкая акустическая грязь.
Выход - вообще убрать крепление томов с ББ и повесить их на рума или стойки.
Когда же томы крепятся на трубы заходящие внутрь корпуса - возникают все те же эффекты. Уменьшение сустейна (металл гасит вибрацию), призвоны, резонирование пластиков на других томах, урезание тембра.
Когда сквозные крепления такого рода используются в установке баксов за 400 (Хохнер, Сонор 503, Макстон, Мапекс стартовых серий, Тама Стейджстар) - это вполне приемлемо из-за цены и назначения этих установок.
Когда же Ямаха Стейдж Кастом (вроде бы эта) использует подобные конструкции и стоит в штуку зелени, то возникает резонный вопрос - зачем за свои деньги покупать инструмент с заведомыми конструкционными дефектами, если та же Тама Суперстар стоит в тех же пределах и предполагает отдельный ББ и подвес томов на стойках.
Примерно той же политики придерживается и Мапекс (серии М, Про-М).
Более того - Тама Свингстар также использует навесные крепления томов безо всяких лишних отверстий в них.
Мапекс вообще пытается свести к минимуму количество искажений в корпусе, используя крепления настроечных винтов к корпусу на 1 винт, а не на два, как делают многие.
При этом Ямаха продолжает делать дыры в барабанах в самом популярном ценовом классе установок, когда конкуренты уже ушли вперед.
И речь сейчас не о инструментах про-серий, а о обычных репетиционно-учебно-концертных установках.