Дык никто и не возражал, что этюды полезны. Вероятно, весьма полезны. Однако настоящая тема совсем не о том, что они бесполезны; она о том, что этюды не являются достаточным условием для хорошей игры. Будь это так, было бы проще: 50 этюдов, и Стив Гэдд готов. Хлоп - еще 50 этюдов - еще один Стив Гэдд готов. Ну ладно, для Стива Гэдда 50 мало, пусть будет 150
Я это, по-моему, уже раз 10 повторил на все лады, а вы всё "этюды - это классно, мне они помогли, попробуйте сами". Чем же, извиняюсь, это отличается от "Иисус избавил меня от алкоголизма! Позвони по тел. хххххх"

Именно это я и имел в виду, когда говорил насчет
возведения в ранг догмата. Условно говоря, у нас получается диалог типа
-- Это платье решит все ваши проблемы.
-- Но оно мне не очень нравится.
-- Но это очень хорошее платье.
-- Но у вас нет нужного размера.
-- Но это ОЧЕНЬ хорошее платье.
-- Но мне кроме платья нужны ещё штаны.
-- Но это платье решит все ваши проблемы!
...
При этом никто по сути не оспаривает качества самого платья, да вот только собеседники говорят будто не друг с другом, а каждый сам с собой. И действительно, один балдеет от платья (и правда, оно замечательное, сам носит и доволен), а того не замечает, что трусы у него уже были, а штаны он приобрел в другом магазине. Второго же интересует не данная конкретная одежда, а результат (быть красивым и защищенным от холода), поэтому когда ему начинают слишком активно парить это платье, он всё больше утверждается в мысли, что есть какой-то подвох. Ясное дело, подобное общение заканчивается либо "Не нравится платье? Хорошо! Я уйду!", либо "Да ты достал уже со своим платьем, ешь его сам с кашей!". В обоих случаях конструктив аж прёт.
Ряду пользователей форума этюды помогли, причем, очевидно, существенно, раз они стали
адептами. Сам этот факт говорит о том, что этюды сильно недооценены. При этом, как любые порядочные адепты, эти форумчане болезненно воспринимают даже простое обсуждение предмета, не говоря уже о критике. Что совершенно естественно. Разумеется, такое их восприятие рано или поздно вызывает не совсем адекватную реакцию форумчан-неадептов, что тоже совершенно естественно. Тут уж выходит кто во что горазд, потому что один невежа, другой воспитанный человек, а третий где-то посередке.
При этом адепты, окрыленные своими музыкальными успехами (и, заметьте, вполне реальными, не надуманными!), не ощущают уязвимости, которую они приобрели, став адептами. Вот почему им сразу кажется, что им хамят: потому что они более уязвимы, чем "среднестатистическая норма". А через 10-15 постов им уже могут действительно нахамить, потому что уязвимость становится явной, а потешаться над слабыми - это в природе человеческой.
Как говорится, no surprise.
У некоторых адептов затем возникает вопрос, почему их просто не оставят в покое. Да потому, что на форуме это невозможно, форум предназначен для обсуждений, а любое обсуждение рано или поздно заканчивается тем, что в абзаце выше. Так что же, не обсуждать? Или обсуждать по принципу "о драконах ни слова" и жестко модерировать? А, извиняюсь, где тогда пьянящее чувство свободы слова? (гусары, молчать!)
Значит ли всё это, что адепты плохие люди или плохие музыканты? Да упаси боже. Уверен, по обоим шкалам у адептов статистика будет та же, что и у простых смертных.
Можно ли получить от этюдов/методики/... положительный результат, не став адептом? Не знаю. Возможно, да, а возможно тут как в монастыре Шао-Линь: для обучения нужно полностью отречься от внешнего мира, сосредоточиться на предмете и... стать адептом. Не попробуешь - не узнаешь.
Ой. Получился трактат по прикладной психологии

Извините, шо многа букав

"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека