Підбірка партій
Moderators: Mayo, Модераторы
Re: Підбірка партій
Для профессионального музыканта слушание музыки – всегда процесс анализа. В том-то и "несчастье" для нас, что мы не можем избавиться от степени оценочных критериев, пусть даже всегда с плюсовым показателем слушаемого материала. Это – «наш крест» и вечная «головная боль». Но примечательно и то, что чем больше в наше сознание поступает новой, уже осознанной музыкальной информации, тем тщательнее мы начинаем делать ревизию нашей фонотеки, выбрасывая (стирая) «сорную» (когда-то нравившуюся музыку) и по-новому начинаем оценивать воистину музыкальные шедевры.
Так и естьMakst wrote:Может мы о разных вещах толкуем.Ведь многие музыканты под термином «аранжировка» подразумевают «оркестровка» (инструментовка), что не является ошибкой, а расширенным пониманием этого действа.

Это уж точно. По моему опыту, сначала просто слушаешь, потом пытаешься анализировать, и некоторое время как раз учишься анализировать, изучать "слушаемую музыку", "разбирать" в ней различные партии, оценивать их соотношения. Мне кажется, все, кроме более-менее начинающих, музыканты делают это автоматически.Makst wrote:Но даже если нам опуститься на самый малый, элементарный уровень познания написания аранжировки (в чем никакого стыда нет), то здесь одним бесконечным слушанием музыки не обойтись. Требуется изучать "слушаемую музыку" и всё, что слушаешь. А в первую очередь ту культуру, от которой берет истоки эта музыка.
ХеMefesto wrote:До речі, не так уже давно я спіймав себе на тому, що кожного разу, слухаючи музику (і те, що вже доволі знайоме, і нові речі) я аналізую партії. Гітари, ударні, навіть синтезатори.. Дідько б його вхопив! (вибачте, наболіло)

"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
+1Mefesto wrote:До речі, не так уже давно я спіймав себе на тому, що кожного разу, слухаючи музику (і те, що вже доволі знайоме, і нові речі) я аналізую партії. Гітари, ударні, навіть синтезатори.. Дідько б його вхопив! (вибачте, наболіло)