Совсем недавно изобретатели подарили миру очередную разработку — телефон для тех, кто абсолютно ничего не слышит. Но оказывается, что таких людей попросту не существует. Ни один человек не в состоянии избежать звуковых вибраций, которые
меняют его на физическом уровне.
Для многих только выпуски телевизионных новостей с сурдопереводом напоминают о том, что в нашем мире живут люди с ограниченными слуховыми возможностями. Между тем, статистика настойчиво утверждает, что 10 % всего населения Земли отрезаны от шума и музыки острыми ножницами глухоты, либо борются за сохранение органов слуха в рабочей форме. Интересно, что из них 30 % составляют люди, теряющие способность слышать в результате травм или из-за приема антибиотиков, остальные 70 % — это обычные смертные, которые получили такой неприятный подарок в наследство от своих предков.
С рождением у каждого человеческого организма насчитывается около 50.000 волосковых клеток, которые в улитке внутреннего уха трансформируют механические колебания в электрический импульс. Со временем эти клетки красиво и долго умирают, словно лебедь Сен-Санса. Ученые уже нашли ген, отвечающий за появление старческой глухоты, но пока не в состоянии его «укротить» из-за того, что тот самый ген параллельно контролирует рост клеток во всем организме. Что же делать со своим телом, чтобы не повторить судьбу Бетховена, который практически оглох в молодом возрасте? Журнал New Scientist опубликовал исследования ученых из Мичигана, поющих оду антиоксидантам, содержащимся в вине. По их мнению, ежедневное употребление красного вина уменьшает риск оказаться глухим к старости на 75 %. Также для профилактики хорош зеленый чай. К сожалению, венский классик не был подписан на американский журнал.
А вот Ван Гог явно чего-то недоговаривал. Отказываясь от аудиорадара на собственной голове, он наверняка догадывался, что сможет поглощать звуки и при этом сделает себе промо-кампанию, о которой ввек не забудут.
Глухие люди могут слышать и даже получать удовольствие от концертов, утверждают ученые из Университета Вашингтона. Во время звучания музыки у всех без исключения человеческих особей включаются одинаковые участки мозга, независимо от того, страдают эти персоны расстройством слуха или они абсолютно здоровы. Разница лишь в том, что глухие люди воспринимают не звук, а волновые колебания. У детей с врожденной глухотой можно даже развивать способности восприятия музыки кончиками пальцев. Известно, что некоторые слабослышащие меломаны посещали музыкальные выступления, используя для усиления вибраций воздушные шары.
Звук не может не влиять на организм хотя бы потому, что само его существование — это ритмический процесс. Каждый человек со своим набором пульсирующих органов может напомнить целый оркестр, который зачастую при звучании музыки меняет собственный ритм на заданный. Китайские врачи с давних времен замечали, что даже краткие звуковые послания способны воздействовать на человека. Так, например, звук «сюй» влияет на его печень, а звук «ху» — на селезенку. Французский отоларинголог Альфред Томатис уже в наше время исследовал высокочастотные звуки, отталкиваясь от того, что человек слышит их еще в материнском лоне. Его вывод — записанные звуки высокой частоты, пропущенные через воду, заставляют развиваться мозг детей-аутистов. Томатис замечает, что наши уши не просто слышат, но воспринимают колебания, которые, достигнув мозга, заставляют организм выделять различные биохимические вещества. Проще говоря, звуки насыщают мозг, а вместе сними все тело.
Знаменитую песню в исполнении Фрэнка Синатры «I’ve Got You Under My Skin» можно и нужно воспринимать буквально — люди способны слышать кожей и всеми органами, что доказал ученый Патрик Фланаган, изобретатель прибора с названием «Нейрофон». В его конструкции использовались пластиковые мешки и медные сетки для чистки сковородок, к которым подавалось напряжение с частотой 40 кГц, электрические сигналы переводились в ультразвук, при соприкосновении с кожей достигавший мозга. Воспринимая вибрацию, кожа генерирует электрические сигналы, точно так же в большей или меньшей степени реагируют все органы, ведь они, по сути, эволюционировали из кожи. В начале 90-х Фланаган стал соискателем Нобелевской премии, но еще в 50-х он сделал открытие, которое объясняло существование не одного, а двух каналов слуха в организме. Первый проводит звук через внутреннее ухо, второй — позволяет ультразвуковым волнам достичь мозга через кости, кожу и биологические жидкости. Свидетели последних лет жизни полководца Суворова замечали, как этот пожилой оглохший человек частенько вынимал из саквояжа губную гармошку, играл и объяснял окружающим, что слышит вибрацию, которая помогает ему жить. Тот же Бетховен, лишившись слуха, не мирился с тишиной внутри себя — он зажимал в зубах трость, прислоняя ее к роялю, на котором наигрывал свои мелодии.
12 лет назад экспериментальный джазовый коллектив из России «Оркестр Алеаторики» выпустил альбом «Тишина», развивая идеи американского композитора и музыкального теоретика Джона Кейджа. На диске «записано» 7 треков с названиями «Совершенная тишина», «Тотальная тишина», «Абсолютная тишина», «Дальнейшее — молчание», в которых нет ни единого звука. 50 минут 28 секунд вакуума для ушей, полнейшее отстранение от мира реального и погружение в мертвую беззвучную среду. С каждым годом актуальность этого диска возрастает из-за окружающего звукового воздействия, которое зачастую становится невыносимым, убийственным для психики. Впоследствии мозг не получает удовольствия от музыки или должен требовать композиции с жестким ритмом и увеличенной громкостью. Участники американской группы The Queen of the Stone Age играют весьма тяжелый, психотропный рок, но соглашаются с тем, что иногда остро нуждаются в ощущении полнейшей глухоты, изоляции от «адского шума вокруг». Их третий альбом, выпущенный в 2002 году, получил название «Songs of the Deaf», то есть «Песни для глухих», потому что, по заверению музыкантов, основной музыкальный поток направлен на людей, которые ничего не слышат, кроме себя, ничего слышать не хотят и никогда не смогут вслушаться.
Существует четыре причины, побуждающие нас выбирать музыку, утверждает этнограф, музыковед и композитор Абрам Юсфин, автор книги «Музыка как стимулятор памяти и интеллекта». Первая — среда, выпадать из которой может только сильная личность, способная серьезно отстаивать собственный вкус. Вторая причина — гены, информация предков, от которой невозможно избавиться. Третья — интеллект, без которого невозможно «обработать» сложное произведение, требующее размышлений и памяти. Четвертая причина — наша жизнь, накапливающая опыт, который превращается в подобие сита, с уникальной для каждого пропускной способностью. Каждый человек взаимодействует с музыкой, при этом, сопереживая, он меняется внутренне. 7 лет тому назад было доказано, что у профессиональных музыкантов ткани мозга перестраиваются особым образом, а некоторые его доли насыщаются серым веществом. Наверняка многих пассивных слушателей, зажатых в тиски городского шума и агрессивного телевизионного нойза, с течением времени ждет некоторая трансформация головного мозга. Молчание действительно может быть драгоценным, подобно редкостным звукам музыки, питающим человеческую душу.
Вадим КУЛИКОВ
Журнал «ШО», декабрь 2008
Тихий океан внутри... или ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ СВОЙ СЛУХ!
Moderators: Mayo, unklemoses, Модераторы
Тихий океан внутри... или ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ СВОЙ СЛУХ!
Недавно прочел в журнальчике интересную статью...
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
Re: Тихий океан внутри... или ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ СВОЙ СЛУХ!
По собственному опыту могу сказать следующее: В свое время не приходилось выступать в одном учебном заведении, где чать студентов были глухонемыми.Так вот, нас просили давать как можно больше низких частот, а вот высокие можно было срезать. Когда играла музыка невозможно было определить, глухой человек, или он слышит. Все воспринимали музыку одинаково.
Барабанщик:
НЕВИДЬ
БИНГО!
СИКОРСКИЙ БЭНД
СРЕДСТВО МАКРО-ПОЛОС
Страница Myspace
Редактор:
www.playdrums.ru
НЕВИДЬ
БИНГО!
СИКОРСКИЙ БЭНД
СРЕДСТВО МАКРО-ПОЛОС
Страница Myspace
Редактор:
www.playdrums.ru
Re: Тихий океан внутри... или ДАВАЙТЕ СОХРАНИМ СВОЙ СЛУХ!
немогу застасить играть своих гитаристов в берушах, сразу начинаются споры....( сам всегда играю в берушах)
Про концерты ваще молчу, у нас в стране звукорежа нормального найти проблема я так понимаю, после последнего концерта в Qeen Bee, я понял что там звукореж уже глугой так как накрутил такого что... короче испортил весь концерт.
Кстати вопрос, наушники те которые используют крутые музыканты на концертах называются ear phone??? Чпорил с гитаристом, он говорит что там выкручивают громкость такую что он слышит только то что в наушниках, а я говорю что там оч хорошая звукоизоляция и вместо динамика стоит чтото типа арматурки которая использует ухо как дифузор. Кто прав????
Про концерты ваще молчу, у нас в стране звукорежа нормального найти проблема я так понимаю, после последнего концерта в Qeen Bee, я понял что там звукореж уже глугой так как накрутил такого что... короче испортил весь концерт.
Кстати вопрос, наушники те которые используют крутые музыканты на концертах называются ear phone??? Чпорил с гитаристом, он говорит что там выкручивают громкость такую что он слышит только то что в наушниках, а я говорю что там оч хорошая звукоизоляция и вместо динамика стоит чтото типа арматурки которая использует ухо как дифузор. Кто прав????
Идеальная женщина это мужчина