подскажите...

Вопросы начинающих, советы бывалых :)

Moderators: Mayo, unklemoses, Модераторы

Arturыч
на drummer.org.ua я живу
Posts: 117
Joined: 19 Aug 2013 22:30

подскажите...

Post by Arturыч »

сегодня щупал HHX / handmade или штамп. :?:
User avatar
Mayo
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 1211
Joined: 11 Oct 2008 22:56

Re: подскажите...

Post by Mayo »

штампованные, если не ошибаюсь
User avatar
VitaminR
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 336
Joined: 11 Jul 2012 11:39

Re: подскажите...

Post by VitaminR »

У Sabian серии HH и HHX - handmade. (Переведи Hand Hammered)
User avatar
Pavlentiy
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 1318
Joined: 30 Jan 2009 19:51
Location: Хмельницкий

Re: подскажите...

Post by Pavlentiy »

На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
User avatar
VitaminR
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 336
Joined: 11 Jul 2012 11:39

Re: подскажите...

Post by VitaminR »

Серии Hand Hammered и Hand Hammered X - это ручная ковка. Так написано в каталоге (печатном) Sabian. Hand Hammered - ковка более мелкая, а звук, как пишут - Vintage Dark. Hand Hammered X - более крупная, звук - Modern Dark.
User avatar
Andy Gone
Главный редактор
Posts: 6730
Joined: 16 Dec 2004 10:04
Location: Киев
Contact:

Re: подскажите...

Post by Andy Gone »

Pavlentiy wrote:На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
ННХ заштамповывают в форму, ковка машинная, но не робот. То есть молоток гидравлический, но управляет им человек ручками. В этом смысле ковка ручная. Некоторые модели ННХ куются дополнительно ручным молотком (Evolution).

Серия НН куётся полностью ручным молотком (то есть её вручную заковывают в её форму).
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
User avatar
unklemoses
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 4120
Joined: 28 Sep 2009 09:54
Location: Житомир

Re: подскажите...

Post by unklemoses »

Andy Gone wrote:
Pavlentiy wrote:На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
ННХ заштамповывают в форму, ковка машинная, но не робот. То есть молоток гидравлический, но управляет им человек ручками. В этом смысле ковка ручная. Некоторые модели ННХ куются дополнительно ручным молотком (Evolution).

Серия НН куётся полностью ручным молотком (то есть её вручную заковывают в её форму).
откуда инфа такая? HHX - это Hand Hammered (Ручная ковка) (EХtra, то есть ручная ковка молотом экстра размера; в отличие от НН, где используется ручная ковка традиционного для турецких тарелок размера. ну, и плюс в ННХ делают т.н. pinpoint lathing, то есть узкая проточка канавок, что опять же отличает их от "традиционных" НН с их более широкой канавкой, и роднит с другой "современной", в терминологии Сабиан, серией, которую также отличает узкая канавка и увеличенный размер отпечатка молота, только уже пневматического - это серия ААХ (Automatic Anvil (Авто-наковальня, если дословно)EХtra). серии АА и ААХ прорихтовываются на пневмомолоте, просто используется разный размер отпечатка и разная проточка, у АА - традиционная широкая канавка, поэтому АА это винтажный (традиционный) яркий звук, широкая канавка и мелкий отпечаток молота, а ААХ - это "современный" (новаторский) яркий звук, узкая канавка и увеличенный отпечаток молота. так точно и с тарелками ручной ковки: НН - трационный темный звук, широкая канавка и мелкий отпечаток, ННХ - современный темный звук, а значит узкая канавка и увеличенный отпечаток. Если в кратце: трацицинно - мелкий отпечаток молота/широкая канавка; современное - большой отпечаток/узкая канавка, яркий звук - автомолот (АА,ААХ,АРХ), темный звук - ручная ковка (НН, ННХ). Вот почему серию Парагон называют скрещением трех семейств Сабиан: в ней узкая проточка сверху (ААХ/ННХ), мелкий отпечаток пневмо-молота и широкая проточка снизу (АА), чашка ручной ковки с мелким отпечатком (НН). Это такой краткий гид по всем линейкам Сабиан, если в будущем еще возникнут непонятные моменты :)

И еще, ННХ не "заштамповывают в форму", а выливают слиток, а потом раскатывают его в прессе до приемлемой толищины, которая потом опять же доводится до точной при помощи проточки. а то, что описал уважаемый главред - это производственный процесс на заводе Paiste, и это не ручная ковка, как они заявляют, а как раз таки машинная.. ну, полу-машинная, так как молотом все таки чутко управляет человек.
вот же:
http://www.youtube.com/watch?v=6T3x3KvT3Tk
http://www.youtube.com/watch?v=PSCHi6CTLz4

тащемта "штампованными" могут быть только тарелки из т.н. однофазных сплавов - В8 и В12, содержащих соответственно 8 и 12 частей олова, растворенного полностью в меди. при этом сплав остается достаточно гибким и податливыми различного рода обратоткам и мех. воздействиям, за что и называется "ковкая бронза". в отличие от вышеупомянутых, талерки из В20 и В25 технологически не могут быть штампованными из-за хрупкости двухфазного сплава в период до обжига и отпуска, таким образом из В20 и В25 невозможно изготовить "заготовки" нужной толщины, а потом просто выдавить чашку и дальше по списку. а из В8 и В12 можно, что существенно удешевляет производство. у Сабиан и Зилджян, таким образом, штамповки это только В8, В8Про, АРХ, ZBT, ZHT, ZXT.
If god created man in his own image, I have no interest in meeting him
User avatar
VitaminR
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 336
Joined: 11 Jul 2012 11:39

Re: подскажите...

Post by VitaminR »

unklemoses wrote:
Andy Gone wrote:
Pavlentiy wrote:На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
ННХ заштамповывают в форму, ковка машинная, но не робот. То есть молоток гидравлический, но управляет им человек ручками. В этом смысле ковка ручная. Некоторые модели ННХ куются дополнительно ручным молотком (Evolution).

Серия НН куётся полностью ручным молотком (то есть её вручную заковывают в её форму).
откуда инфа такая? HHX - это Hand Hammered (Ручная ковка) (EХtra, то есть ручная ковка молотом экстра размера; в отличие от НН, где используется ручная ковка традиционного для турецких тарелок размера. ну, и плюс в ННХ делают т.н. pinpoint lathing, то есть узкая проточка канавок, что опять же отличает их от "традиционных" НН с их более широкой канавкой, и роднит с другой "современной", в терминологии Сабиан, серией, которую также отличает узкая канавка и увеличенный размер отпечатка молота, только уже пневматического - это серия ААХ (Automatic Anvil (Авто-наковальня, если дословно)EХtra). серии АА и ААХ прорихтовываются на пневмомолоте, просто используется разный размер отпечатка и разная проточка, у АА - традиционная широкая канавка, поэтому АА это винтажный (традиционный) яркий звук, широкая канавка и мелкий отпечаток молота, а ААХ - это "современный" (новаторский) яркий звук, узкая канавка и увеличенный отпечаток молота. так точно и с тарелками ручной ковки: НН - трационный темный звук, широкая канавка и мелкий отпечаток, ННХ - современный темный звук, а значит узкая канавка и увеличенный отпечаток. Если в кратце: трацицинно - мелкий отпечаток молота/широкая канавка; современное - большой отпечаток/узкая канавка, яркий звук - автомолот (АА,ААХ,АРХ), темный звук - ручная ковка (НН, ННХ). Вот почему серию Парагон называют скрещением трех семейств Сабиан: в ней узкая проточка сверху (ААХ/ННХ), мелкий отпечаток пневмо-молота и широкая проточка снизу (АА), чашка ручной ковки с мелким отпечатком (НН). Это такой краткий гид по всем линейкам Сабиан, если в будущем еще возникнут непонятные моменты :)

И еще, ННХ не "заштамповывают в форму", а выливают слиток, а потом раскатывают его в прессе до приемлемой толищины, которая потом опять же доводится до точной при помощи проточки. а то, что описал уважаемый главред - это производственный процесс на заводе Paiste, и это не ручная ковка, как они заявляют, а как раз таки машинная.. ну, полу-машинная, так как молотом все таки чутко управляет человек.
вот же:
http://www.youtube.com/watch?v=6T3x3KvT3Tk
http://www.youtube.com/watch?v=PSCHi6CTLz4

тащемта "штампованными" могут быть только тарелки из т.н. однофазных сплавов - В8 и В12, содержащих соответственно 8 и 12 частей олова, растворенного полностью в меди. при этом сплав остается достаточно гибким и податливыми различного рода обратоткам и мех. воздействиям, за что и называется "ковкая бронза". в отличие от вышеупомянутых, талерки из В20 и В25 технологически не могут быть штампованными из-за хрупкости двухфазного сплава в период до обжига и отпуска, таким образом из В20 и В25 невозможно изготовить "заготовки" нужной толщины, а потом просто выдавить чашку и дальше по списку. а из В8 и В12 можно, что существенно удешевляет производство. у Сабиан и Зилджян, таким образом, штамповки это только В8, В8Про, АРХ, ZBT, ZHT, ZXT.
Разжевал дядя Моисей понятней некуда :D
User avatar
Andy Gone
Главный редактор
Posts: 6730
Joined: 16 Dec 2004 10:04
Location: Киев
Contact:

Re: подскажите...

Post by Andy Gone »

По-моему мы смешиваем понятия :)
unklemoses wrote:откуда инфа такая?
Не знаю, я смотрел вот это видео на оф. сайте

http://sabian.com/en/videos/education/28992972

Там упоминается, что ННХ заштамповывают в форму прессом (4:00-4:15) - как мы можем догадаться, после того, как выливают в слиток, раскатывают и вырезают круг.

А НН проковывают в форму (2:49-3:40) - и да, это технология, похожая на Paiste.

И да, в обиходе мы часто называем штампованными тарелки, которые изготавливают из листовой однофазной бронзы. При этом не значит, что технологический процесс, называемый штамповка, не может применяться к тарелкам дорогих серий. В упомянутом видео четко говорится, что АА, ААХ и ННХ приводят в нужную форму под 75-тонным прессом.

Зилж у себя на сайте, например, пишет четко и ясно - sheet bronze cymbals (тарелки из листовой бронзы) и cast bronze cymbals (тарелки из литой бронзы). И это не имеет отношения к использованию или не использованию штамповки.
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
User avatar
unklemoses
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 4120
Joined: 28 Sep 2009 09:54
Location: Житомир

Re: подскажите...

Post by unklemoses »

а, ну если речь об этой штамповке, то да, ннх штампованные :)
If god created man in his own image, I have no interest in meeting him
User avatar
Andy Gone
Главный редактор
Posts: 6730
Joined: 16 Dec 2004 10:04
Location: Киев
Contact:

Re: подскажите...

Post by Andy Gone »

Ну в этом, конечно :)
"Пусть изнутри мы будем иными во всем – снаружи мы не должны отличаться от людей." © Луций Анней Сенека
User avatar
Pavlentiy
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 1318
Joined: 30 Jan 2009 19:51
Location: Хмельницкий

Re: подскажите...

Post by Pavlentiy »

Ну так а с ковкой то что решили? Я не берусь утверждать, т.к. не могу найти пруфлинк, но на 99% уверен, что где-то читал, как специалист Сабиан рассказывает, что ННХ куются механическим молотом а человек только направляет. И что некоторые модели потом доковываются вручную.
На видео же дядимозеса я опровержения тоже не увидел. В конце первого видео показали как дядя мелким молотком кует что-то типа НН RBDR и всё. Ручной ковки молотком "экстра размера" я не увидел (может конечно не туда смотрел) :wink:
User avatar
VitaminR
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 336
Joined: 11 Jul 2012 11:39

Re: подскажите...

Post by VitaminR »

Я так думаю, что делать такую крупную ковку вручную молотком просто сил не хватит, по крайней мере на долго и с одинаковым усилием. По этому молоток используется гидравлический, просто как инструмент, а при помощи этого инструмента выковывает человек. Тут уж спорно по поводу ручной... но сами Sabian называют это Hand Hammered eXtra.
Attachments
2.jpg
2.jpg (62.97 KiB) Viewed 6505 times
User avatar
Pavlentiy
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 1318
Joined: 30 Jan 2009 19:51
Location: Хмельницкий

Re: подскажите...

Post by Pavlentiy »

VitaminR wrote:Я так думаю, что делать такую крупную ковку вручную молотком просто сил не хватит, по крайней мере на долго и с одинаковым усилием.
Дык о том жыж и речь. :wink: Потому и вопрошаю к дядемозесу и его утверждению:
HHX - это Hand Hammered (Ручная ковка) (EХtra, то есть ручная ковка молотом экстра размера; в отличие от НН, где используется ручная ковка традиционного для турецких тарелок размера. ну, и плюс в ННХ делают т.н. pinpoint lathing, то есть узкая проточка канавок, что опять же отличает их от "традиционных" НН с их более широкой канавкой, и роднит с другой "современной", в терминологии Сабиан, серией, которую также отличает узкая канавка и увеличенный размер отпечатка молота, только уже пневматического - это серия ААХ (Automatic Anvil (Авто-наковальня, если дословно)EХtra).
User avatar
unklemoses
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 4120
Joined: 28 Sep 2009 09:54
Location: Житомир

Re: подскажите...

Post by unklemoses »

ну название hand hammered само за себя говорит, же :) серии, которые куются на пневмомолоте имеют маркировку АА и ААХ (Automatic Anvil). думаю, нет ничего сложного в том, чтобы в ручную оставить отметки такой формы и размера, есть специальные рихтовочные молотки типа вот этого

Image

или этого

Image
If god created man in his own image, I have no interest in meeting him
Post Reply