Mike Portnoy - как он это делает
Moderators: Mayo, Модераторы
Mike Portnoy - как он это делает
объясните пожалуста,каким образом многоуважаемый Майк играет к примеру 16,32 и остальные партии 2 ногами на 2 бочках,причем обе бочке звучат у него абсолютно одинакого,созвучно,идеально...это только в записи....в реальности у него бочки настроены по разному,одна по звуку выше другой!!!!так как же он это делает[/b]
- slon40
- Барабанщик-теоретик
Я не могу судить конкретный концерт, но в общих чертах сикрет в использовании триггеров.
Меня несколько удивило что на Украине триггеры (triggers) не очень распространены. Я не утверждаю что ими вообще не пользуются, но как то оних очень мало говорят.
Большинство барабанщиков (особенно металлистов и прогрессистов) когда играют на двух бас барабанах пользуются триггерами. Часто да же комбинацией микрофонов и триггеров.
Для тех кого интересует - поясняю: триггер это такой пьезоэлемент (помните старые проигрыватели с пьезо головками?) который крепится к ударному пластику барабана. Методы крепления разные. При ударе триггер (в переводе курок) выстреливает (производит электро импульс). Этот сигнал передается в прибор который конвертирует импульс в MIDI сигнал. MIDI затем передается в процессор где ассоциируется с определенным звуком, причем этот звук может быть всем чем угодно, хоть паровозным гудком. И уж потом этот звук передается на усилитель и на колонки.
Как вы понимаете если левый или правый бас барабан триггерает один и тот же звук, то они звучат абсолютно одинаково, что в студии что на концерте
Рекомендую почитать:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bass_drum
http://en.wikipedia.org/wiki/Mike_Portnoy
Меня несколько удивило что на Украине триггеры (triggers) не очень распространены. Я не утверждаю что ими вообще не пользуются, но как то оних очень мало говорят.
Большинство барабанщиков (особенно металлистов и прогрессистов) когда играют на двух бас барабанах пользуются триггерами. Часто да же комбинацией микрофонов и триггеров.
Для тех кого интересует - поясняю: триггер это такой пьезоэлемент (помните старые проигрыватели с пьезо головками?) который крепится к ударному пластику барабана. Методы крепления разные. При ударе триггер (в переводе курок) выстреливает (производит электро импульс). Этот сигнал передается в прибор который конвертирует импульс в MIDI сигнал. MIDI затем передается в процессор где ассоциируется с определенным звуком, причем этот звук может быть всем чем угодно, хоть паровозным гудком. И уж потом этот звук передается на усилитель и на колонки.
Как вы понимаете если левый или правый бас барабан триггерает один и тот же звук, то они звучат абсолютно одинаково, что в студии что на концерте
Рекомендую почитать:
Не имей Amati, а умей играти 
Купи себе ТАМА, даст любая дама!
Если очень хочешь girl, покупаешь себе Pearl.

Ты чё шутишь....Майк Портной в жизниslon40 wrote:Я не могу судить конкретный концерт, но в общих чертах сикрет в использовании триггеров.
Рекомендую почитать:

Надо быть дураком купить TAMA Starclassic Maple и поставить на неё триггеры. Такая установка звучит "сама по себе", а Дримы группа не бедная и звукач у них не глухой.
"Сикрет", как ты написал, не в триггерах, а в желании барабанщика найти свой звук. А с помощью триггеров, "своего" звука не найдёшь.
Тупо можно взять табуретки

- slon40
- Барабанщик-теоретик
Уважаемый КОСТАФАН,COSTAFUN wrote: Ты чё шутишь....Майк Портной в жизнитриггеры не использовал
Пожалуйста внимательно прочитайте статью, ссылку на которую я предоставил выше. (http://en.wikipedia.org/wiki/Mike_Portnoy)
В параграфе Equipment, в разделе When Dream and Day Unite/Images & Words Kit есть предложение:
It should be noted that Images and Words was recorded with an electronically triggered snare drum at producer David Prater's insistence.
Перевод:
Надо заметить, что Images and Words были записаны используя триггер на малом барабане по настоянию продюсера David Prater.
Я высказал свое предположения о ВОЗМОЖНОСТИ использования триггеров на больших барабанах именно изходя из преведенной информации.
Ваше безапеляционное высказывание типа: Майк Портной в жизни

Не имей Amati, а умей играти 

Costafun, как-то случайно я познакомился с двумя музыкантами... Т.е. меня познакомили. Один из них - сессионно барабанил для Ганз-н-Розез, другой - играл на гитаре с Дэвидом Боуи и Элисом Купером. Когда у нас зашел разговор о Майке Портном, они сказали, что для такой музыки, как у него (где сложные партии бас-барабана) удобно использовать триггеры и он сам (!!!) неоднократно их использовал на концертах. Зачем это делается, тебе может объяснить не один металлический драммер на нашем же форуме.
Следующий пример - Христоф Шнайдер из Раммштайна. У чувака Тама Старклассик великолепно снимается триггерами.
Возьмем (блин, не вспомню имя) барабанщика Тул. У него оооочень дорогие барабаны (малый 2,500 долларов; бас 11,000). Чувак их преспокойно вызвучивает триггерами.
Еще (не помню как зовут) последние годы дядька играл на Таме Старклассик с Роджером Вотерсом. Триггеры...
Список можно продолжать...
Следующий пример - Христоф Шнайдер из Раммштайна. У чувака Тама Старклассик великолепно снимается триггерами.
Возьмем (блин, не вспомню имя) барабанщика Тул. У него оооочень дорогие барабаны (малый 2,500 долларов; бас 11,000). Чувак их преспокойно вызвучивает триггерами.
Еще (не помню как зовут) последние годы дядька играл на Таме Старклассик с Роджером Вотерсом. Триггеры...
Список можно продолжать...
Только что специально нажал на паузу в том месте где показывали как Майк пишет парии к Image and Awords. Так вот, действительно там видно нечто похожее на красный триггер V-drums, но.....малый всё же снимается микрофоном и подмешивается в микс записи. А вот на концерте ясно слышно, что каждый удар имеет свой оттенок, что не присуще звуку триггера.