Cookie wrote: Смотря какая попса. Даже скорее не попса, а поп-музыка. Ибо от русских коммерческих исполнителей из меня не прет восторгом. Я вот, Maroon 5 люблю.
а вот у меня есть стойкая неприязнь к любой попсе. и я объясню сейчас почему, и почему именно попса загнала музыку в те глубины очка, где она сейчас.
в моем понимании, попса - это любая по форме музыка, главным мотивом создания которой являются определенные выгоды, чаще всего, конечно материальные. в основе попсы - маркетинг, то есть деятельность, нацеленная на удовлетворение нужд третьих лиц. с целью, чаще всего, опять же, обогащения. в этом глубокое отличие попсы от непопсы. непопсовый исполнитель через свое творчество пытается донести свои идеи, рассказать о своем видении, и его не смущает тот факт, что возможно он будет один. потому, что мотивом его деятельности не является чье-то удовлетворение. в такой ситуации, не важна форма, а скорее мотивационный аспект. метал тоже может быть попсой, и это несомненно. а наоборот, даже весьма легкая по звучанию музыка может быть непопсой. например, electric six, на мой взгляд непопсовее половины метала. я думаю, именно погоня за деньгами и самоутверждением доканала андеграунд. из-за желания добиться признания любой ценой форма и содержание музыки, которая изначально была в оппозиции к подобному, альтернатива потеряла свои позиции, так сказать.