если при каких-то магических махинациях, особой настройке и единственной правильной комбинацией пластиков, вставки каких-то подкладок и последующих танцев, тактон каким-то образом вменяемо звучит, это одно дело.
проф. малые современные не требуют ОСОБЫХ подходов в настройке. можно настроить низко, высоко, струны могут быть слишком прижаты, болтаться как сопли. ессна, что складки на пластике, отсутствие струн, это даже не настройка, это барабан можно считать вообще не собран)
однако же, можно попробовать следующее. взять например проф. малый, одеть верхний пласт, добиться хоть какого то вменяемого натяжения пластика и уже будет результат. уже будет слышно что это инструмент, что он резонирует и звучит, подсознательно не будет восприниматься как просто кусок железа определенной формы. можно одеть оба пластика, без машинки и струн, без особого пристрастия их закрутить, и о чудо - он уже звучит.
тактон/трова/реже амати с кропотливой настройкой напоминают ведро. и чтоб ну хоть как-то создать впечатление инструмента, люди начинают химичить с ним, чтобы убрать "лишние" призвуки и обертона. вот в чем суть.
matorov wrote:из амати можно извлечь хороший звук без особых танцев, магии и махинаций (почти как вышеописанное про малые профуровня - накинул пласт, пару оборотов...).
однако эдж всё же лучше перенарезать... по пластам мои рекомендации, как текущего пользователя амати с 20" бочкой и 12" томами, сводятся именно к евансу G2 на ударной стороне и соответствующем ему резонирующем. не принимай рекомендацию именно на свой счет)) это я для "проезжих" написАл)))
Unix, Drums and Rock'n'Roll!!!
Изготовлю на заказ ЛАМПОВЫЕ усилители для любых целей.
Вопросы по тел. - +380630769687. Максим.
Сейчас довожу до ума начатый несколько лет назад проект - 13" малый АМАТИ, сделанный из тома. Том пилил вручную. Оклеил тканью - камуфляж из военторга (у меня когда-то был такой сет, полностью оклеенный камуфляжем, с 18" ББ из флортома). Машинка уже стоит фирменная, а не родная. Надо поискать пружины 13" дома (точно где-то валяются). Буду заказывать обруча ТАМА литые. Бук не может не звучать
unklemoses wrote:
да, но очень много зависит от эджей, и когда речь идет о малом барабане, то и от ложа! удачи!
Спасибо за совет! В свое время очень много разных малых барабанов повидал/покрутил. Может быть не все, но многие тонкости мне давно известны и понятны. Именно по этому остановился на литых обручах ТАМА. Ложе под пружины тоже вроде сделал добротно. Уже играл на этом барабане, с родными обручами (брал утюги от тома, на время) и пружиной то ли ТАМА то ли ЯМАХА. Очень нарядно звучит. С пюрсаундовскими пружинами и обручами литыми должен еще лучше звучать. С фаской обода пришлось помучиться - клал наждачную бумагу на стекло и ровнял барабан вручную. Потом ложе - напильник/наждак. Запилю до конца - выложу фотки.
З.Ы. Кадло пилил ножовкой по металлу, предварительно наметив линию распила изолентой.
Ребят очень нужны лаги на бочку от старой модели Amati Kraslice, надо 3шт и зацепы на бочку тоже этой модели, надо 10шт, может у кого завалялись, я бы купил!