ранее была моя вот эта тема. - http://drummer.org.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=28492
в ней один "герой" ( ) сказал что хорош звук от хорошего пластика и 10 лагов на бочке... я с ним согласен... НО у меня на бчке 6 лагов. 10 никак не выйдет уже... скажите будет ли хорошей идеей между 6 лагами просверлить и сделать в двое больше 12 лагов??
но если бы было их 10 то лучше было бы? малый барабан - основной барабан поэтому даже с диаметром 14" на нем 10 лагов, а на бочке которая как 4 малых все 6? а почему на наполном 16" 8? почему не поможет??
На бас-барабанах до 20" - 6 лагов вполне приемлемо для равномерного натяжения и в мировой практике не вызывает вопросов.
Более 20" - необходимо минимум 8 лагов и более, тем паче, при применении толстых двухслойных.
Чисто физика.
ЛУЧШЕ ВСЕГО - поэкспериментируй с натяжением ударного пласта и резонатора ,
а также с * заглушкой * в ББ - попробуй ложить её так чтоб она прислонялась к ударному пластику или наоборот - ближе к резонатору - какой звук понравится ....
также чем мягче ударная часть колотушки тем в извлекаемом звуке меньше атаки и шлепка - что крайне печально