Как уменьшить диаметр или сделать пластик самому?

Вопросы начинающих, советы бывалых :)

Moderators: Mayo, unklemoses, Модераторы

MoranaDeath
на drummer.org.ua я живу

Re: Как уменьшить диаметр или сделать пластик самому?

Post by MoranaDeath »

Извиняюсь что не отписал раньше, просто потерял тему. С моим медленным интернетом не особо по форуму полазишь.
Я не мастак писать так что не судите строго)

Технология проста, но требует навыков работы и электро лобзиком и слеклотекстолитом.
Нам понадобится: электро лобзик с пилкой по дереву, точильный станок или просто наждачная бумага, дрель или дремель с тонким сверлом, пластик под переделку уменьшения диаметра, лист стеклотекстолита, клей(я использовал "88й" для склейки резины, кожи, пластика и т.п.) и в зависимости от диаметра пласта... винтики(у меня на 10 дюймовом пласте получилось 10 винтиков диаметром 2мм)
Что такое стеклотекстолит(такой листовой желтый материал применяется для изготовления плат в радиотехнике, бывает фольгированный и не фольгированный, нам не принципиально какой, главное толщиной ( я использовал 4-5мм) но можно я думаю и немного тоньше или толще. Найти его можно на строительных и радио рынках или магазинах. Он достаточно прочный и доступный материал для меня(раньше делал из него мечи, ножи и прочие макеты оружия для ролевиков, потом столкнулся с ним когда увлекся радиоэлектроникой, пока альтернативы ему не нашел 8) )

Если все есть, приступаем :D
По сути, обруч зажимающий пласт получается из двух колец текстолита а между ними вклеенный и зажатый винтами пластик.
Я делал из двух цельных колец так как мне позволял размер листа текстолита и я делал сразу на три пластика 10,8 и 6.у меня вышло минимум материала в мусорку и максимум надежности готового изделия.я просто рисовал кольца одно внутри другого на листе текстолита.
Но если габариты найденного вами куска текстолита не позволяют сделать два одинаковых цельных кольца то можно разбить кольца секторами на две или три части а потом вклеивая между ними пластик просто расположить так чтобы разрезы верхнего и нижнего кольца не совпадали между собой. Вообщем тут уж думать вас исходя из своих возможностей.

Теперь собственно как я все это делал.
Берем кадло, ложем на текстолит, обводим с расчетом на то чтобы между кольцом и кадлом был зазор миллиметра 2 для того чтобы пласт свободно оделся на барабан в итоге. Ширину кольца я брал 7-8мм - то есть вокруг нарисованного круга отступаем 7-8мм и рисуем еще один.
Затем вырезаем электро лобзиком, тут уж лучше вначале приноровится на ненужном участке текстолита если ранее с ним не работали. Я вначале вырезал внутренний круг а потом уже само кольцо(мне просто так удобнее)
Если же у вас кольцо будет из секторов и не цельно то сначала его придется нарисовать на бумаге, сделать чертеж, лекала и тому подобное. А после этого уже размещать сегменты кольца на текстолите так чтобы все поместились.
Дальше вырезав два одинаковых кольца(для одного пластика) обрабатываем их на точиле или шкуркой или шлифмашинкой....вообщем чем угодно лижбы были ровные и без заусенец края колец.
Теперь складываем кольца вместе положив одно на другое , зажимаем чем то(тиски, струбцины... можно и не зажимая просто руками придерживать но тут уж будьте аккуратны) просверливаем через оба кольца сквозные отверстия для винтиков(отверстия делаем такими что бы резьба винтиков плотно в них вкручивалась) винтики я использовал с полу круглой головкой так как ввинчивать их нужно с нижней стороны пластика. Если в итоге винтики будут торчать то с обратной стороны то их следует сточить так как с именно этой стороны кольца, обруч пластика будет прижимать обод барабана.
Получив готовые кольца, обезжириваем их а также пластик. Советую обратить внимание что пластик следует обезжиривать простым спиртом так как всякие растворители и прочие жидкости для обезжиривания могут расплавить материал пластика.
Теперь отрезаем пластик от родного обруча смазываем его края(там где будут к нему прикасаться кольца из текстолита а также сами кольца клеем(лучше меньше клея мазать, так прочнее будет) дав пару минут подсохнуть клею складываем все вместе, два кольца а между ними пластик(кольца должны получится точно друг на против друга и точно совпадать дырочками для винтиков) Теперь ввинчиваем винтики и дополнительно все это сжимаем что бы прочно приклеелось. Через сутки как клей окончательно засохнет обрезаем торчащие с внешней стороны колец кусочки пластика. Готово :jap:
Сделанный таким образом пластик не вылезет из обруча при условии качественной склейки(уже пол года пользуюсь так изготовленными ударными пластиками на томах и бонгах 10, 8 и 6. Обруч из текстолита получается очень достаточно жестким для того чтобы качественно настроить пластик.
По временным затратам у меня получилось всего за один день три пластика.
Могу сделать фото на телефон и скинуть по ммс на лайф кому то чтобы выложили тут(сам не могу так как потерял юсби кабель от телефона)
Вообщем спашивайте, критикуйте) В тему буду регулярно заходить теперь :wink:
Мы здесь, чтобы сделать кофе металом! Мы всё сделаем металом! Чернее чернейшей черноты бесконечности!!!
MoranaDeath
на drummer.org.ua я живу

Re: Как уменьшить диаметр пластика?

Post by MoranaDeath »

BAXtheGREATEST wrote:
ponomar60 wrote:
BAXtheGREATEST wrote:купить обод - единственный выход... пласт сядет нормально... возможно придется лаги скрутить и что-то подложить... это самый рациональный выход... :wink:
А зазор между ободком пластика и кадлом 5-7 мм останется, пластик же должен плотно на кадушку садиться, или как?
ниче страшного если плотно там не сядет... будет как в Гонг-драме http://www.tamadrum.co.jp/product/image ... ata/61.gif
По мойму там изначально обод больше чем обычно. Если под обычный обод пихаешь пласт большой для этого обода то пласт криво ложится и кукожится так что его толком не настроишь. Получается разная степень натяжения в разных частях пластика.
Мы здесь, чтобы сделать кофе металом! Мы всё сделаем металом! Чернее чернейшей черноты бесконечности!!!
ponomar60
Барабанщик тут уже давно ;)

Re: Как уменьшить диаметр пластика?

Post by ponomar60 »

По мойму там изначально обод больше чем обычно. Если под обычный обод пихаешь пласт большой для этого обода то пласт криво ложится и кукожится так что его толком не настроишь. Получается разная степень натяжения в разных частях пластика.[/quote]

У меня 10" том Амати с родными ободами и полтора (один заклееный) пластика идеально садятся на кадло и в обод, но один двухслойный с "оилом" а второй полупрозрачный а Аматиевские все что я видел матовые, значит кто-то делает такие размеры или делал, может кто знает?
Спасибо за инструкцию по изготовлению пластиков. :)
- Как барабанщики записывают ноты?
- Тыц-Унц-Трака-трака-дыж-бочка-бочка-бочка-хет!
ponomar-viha@mail.ru 050-9734988 Виктор
ponomar60
Барабанщик тут уже давно ;)

Re: Как уменьшить диаметр или сделать пластик самому?

Post by ponomar60 »

Может у кого-то еще есть совет? :roll: :roll:
- Как барабанщики записывают ноты?
- Тыц-Унц-Трака-трака-дыж-бочка-бочка-бочка-хет!
ponomar-viha@mail.ru 050-9734988 Виктор
Post Reply