- Найди преподавателя. Если ты начинающий- это необходимо, как воздух, если уже немного набравшийся опыта- необходимость еще больше. В случае начинающего преподаватель будет некой упорядоченной энциклопедией, который будет развивать твои навыки последовательно. Выискивая инфу/упражнения/рудименты по разным источникам ты попросту рано или поздно упрешься в их несоответствие и/или неэффективность и проблема может быть даже не в самом упражнении или методе, а в том, что к каждому человеку нужен свой подход, которого стандартизированные материалы(какими делаются учебники и видеошколы) не имеют. Поначалу преподаватель сможет объяснить и разжевать массу теоретических вопросов(сложно двигаться не зная ни точки отсчета, ни конечной цели), установит программу обучения и режим занятий, что позволит развивать равномерно, как скорость, так и контроль, чувство метра и ритма и многое другое. В случае, если ты самоучка- преподаватель укажет на массу ошибок(будь уверен- они найдутся и дай бог, чтоб не пришлось переучиваться с нуля) и поможет их исправить.
- Не ленись заниматься. Любой ударник достиг результатов только лишь благодаря часам, дням и годам проведенным за установкой. У каждого процесс обучение проходит по-разному, но я даю 100% гарантию, что все, что ты видишь, будь то качевые и простые биты, сложные соло и т.п. достигались трудом и потом. Пусть тебе не льстит одаренность отдельных ударников и надежда, что "Вот и я смогу за месяц в 300бпм 32ми играть".
- Занимайся методично и регулярно. Эффективней уделять по пол часа ежедневно, чем 6 часов дважды в неделю. Выработай четкую программу и ставь цели занятий(развитие контроля, избавление от зажатости мышц, etc.). Каждый раз занимаясь помни, зачем ты это делаешь и чего хочешь достичь, не прибегай к "инертным" занятиям, когда упражнения делаются только ради "галочки". Делай выводы как можно чаще, но и в излишнюю теоретику не впадай, важно анализировать результаты занятий и их эффективность, если эффективности нет- стоит спросить у других коллег, посмотреть/почитать материалов. Иногда даже начинающий сможет обозначить точки внимания, как то скованность при игре, "гуляющая" динамика и т.п.
- Не брезгуй советами, но и не принимай их, как истину в последней инстанции. Даже самый прошаренный препод указывает тебе, как заниматься, опираясь на свой опыт и опыт других людей(авторов книг, преподавателей и т.п.), но ни один преподаватель не знает досконально самой оптимальной для тебя схемы, говоря проще- чем более он опытен, тем меньше итераций потребуется для достижения результата. Твоя же игра зависит от большого количества параметров, начиная от техники и постановки, заканчивая анатомическими, физиологическими, биологическими и прочими показателями, учесть оптимально все из них представляется мне едва осуществимым.
- Пробуй все, что сможешь найти. Любая техника игры строится в первую очередь на опыте, такие вещи как swivel, up-down, heel toe, slide etc. были получены в результате проб и ошибок. Чем ты хуже. Возможно, экспериментируя, сможешь получить свою технику игры. Не говоря уже о некоторых, безусловно талантливых, барабанщиках, игра которых не всегда вписывается в существующие техники. Чем шире диапазон твоих попыток- тем больше вероятность, что ты найдешь оптимальные для себя варианты. Это касается и настройки установки/педалей/стоек, так и техники игры.
- Развивай свою осведомленность. Любая информация полезна. Будь то каталоги с продукцией, видео, семинары или выступления от именитых барабанщиков. Не ленись заходить в местные музыкальные магазины, спрашивать продавцов, пробовать играть(если есть такая возможность) на новой продукции. Спрашивай у знающих и не бойся поставить глупый вопрос, ни один адекватный разбирающийся ударник не затруднится тебе ответить даже на очевидный вопрос, поставленный грамотно(грамматически, лингвистически и логично). Помни, что ты занимаешься ударными не для того, чтоб произвести вид разбирающегося и умелого барабанщика, а для того, чтоб им стать.
- Слушай, слушай, слушай. Не брезгуй послушать записи групп/барабанщиков, даже если тебе не нравится эта музыка. Все, что ты играешь упирается в то, что ты слышал и пробовал ранее, чем шире диапазон твоих музыкальных вкусов, тем шире диапазон возможностей. Когда "запирает" мозги и ощущаешь, что чего-то "не хватает "или что-то "не так, как надо"- сотри любые "рефлекторные" движения и начни писать партию с нуля, пробуй сделать ее противоположной предыдущей и закончив взгляни на обе- пробуй совмещать и экспериментировать.
- Не впадай в уныние. Во-первых это грех. Во-вторых у тебя попросту нет ни времени ни ресурсов на такую чепуху. Не нравится- переделай, не получается- работай, нет сил- отдохни. Не мучай себя излишне, если долго нет результата, отвлекись, займись чем-то другим на время, но как только почувствуешь, что силы вернулись- возвращайся за обучение.
- Проговаривай, думай, действуй. Окружающих часто раздражает стук по столу или по полу, некоторые относятся к этому, как к глупости, но направив поток мыслей на ударные ты получишь результаты. Менделееву таблица приснилась не просто так, а потому что весь его мыслительный процесс был направлен именно на нее. Если прокручивать в голове один и тот же "кусок" песни, мозг будет подсознательно перебирать максимальное количество вариантов ударной партии под него и выдавать наиболее удачные из них. Это и называют "озарение" или что-то вроде того.
- Люби свое дело, не относись к этому, как к необходимой рутине. Понимаешь, что не приносит удовольствия- бросай, жизнь слишком коротка, дабы уделять время на неинтересные тебе вещи, но все же не путай то самое "нет желания" с ежеминутной усталостью или упадком настроения.
- Ударные- не вся твоя жизнь, не забывай уделять внимание близким, родным, а так же повседневным делам. Безусловно, каждый мечтает стать самым умелым барабанщиком, но помни о главных и смежных с ударными ценностях в жизни. Продать душу за топовую установку и прямые руки/ноги- не вариант.