Акустика рєпбази

Вопросы начинающих, советы бывалых :)

Moderators: Mayo, unklemoses, Модераторы

x_mad
на drummer.org.ua я живу

Акустика рєпбази

Post by x_mad »

Всім привіт. Маю капітальний гараж 3,5х6,1 м, висота стелі 2,3-2,9м. Хочу зробити рєпбазу. Цікавить наступне
1. Акустика приміщення. Чи варто робити повністю мертву кімнату (брус з мінватою + ковролін) чи зробити шось живіше (брус з мінватою + гіпсокартон + звукопоглинаючі щити з мінватою на стінах), типу http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 ... LZoN8wxYTT
Приміщення досить маленьке, тому знаю чи варто морочитись з гіпсокартоном
2. Як розставити апарат? Куди що направляти? Є два гітарних халфстека, басовий амп+каб, ударка, мсікрофони, лінія
3im
Барабанщик тут уже давно ;)

Re: Акустика рєпбази

Post by 3im »

x_mad wrote:Чи варто робити повністю мертву кімнату (брус з мінватою + ковролін) чи зробити шось живіше (брус з мінватою + гіпсокартон + звукопоглинаючі щити з мінватою на стінах), типу http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 ... LZoN8wxYTT
а ты подумай, какой тебе звук нужен. Из этого и исходи. Я б учитывал, что играю при выборе заглушки)
Каждый из нас обладает определенным количеством отведенных сердцебиений, подобно часам, отсчитывающим секунды, приближающимся к нулевой отметке.
x_mad
на drummer.org.ua я живу

Post by x_mad »

звісно хотілося б НЕмертву кімнату, але площа приміщення досить мала, і є велика підозра, що живий мікс буде занадто кашистий ізза невеликої реверберації. Я тому і питаю поради, можливо хтось грав на неповністю заглушених рєпбазах ) Відносно музичних переконань - більше в бік тяжу.
tank
парадилд уже разложил

Post by tank »

а хто тобі заважає спочатку кімнату заглушити, як положено, а потім якшо треба буде, повісити пару розсіювачів на стіни?
фри строук, йопте ....
x_mad
на drummer.org.ua я живу

Post by x_mad »

Ти трохи не зрозумів. На стіни я буду вішати якраз поглиначі. Розсіювачів поки не передбачено. Вішатись буде на гіпсокартон(під ним теж мінвата). Чому гіпсокартон? Тому що можна зробити цікавий інтер_єр і знизити накопичення пилу на стінах. До того ж гіпсокартон має більшу масу ніж мінвата, що дозволяє більше впливати на низькі частоти. Але це все лише в теорії :shit:
Oracular
на drummer.org.ua я живу

Post by Oracular »

масса демфирует колебания в случае когда она может двигатся. У меня примерно таже ситуация. У меня были ДСП стены внутри. Я под них положил вату с барьерами и стены прикрепил к брусам. Но это я делал для утепления. И гул от ДСП стоял дикий. Я купил два рулона гобелен и поподвешивал на потолок и стены плинтусом в качестве корниза. Тоесть гобелен свободно висит и поглощает колебания. Эффект я бы сказал идеальный. Правда я никогда не был на студиях чтоб сравнивать с идеалами. Но много лучше нежели на репетиционках где я бывал
x_mad
на drummer.org.ua я живу

Post by x_mad »

О, перша цікава відповідь. А на яких репетиційних базах ти бував? Вірніш як вони були оздоблені? Можеш пояснити чим кращий був звук на твоїй базі?
Oracular
на drummer.org.ua я живу

Post by Oracular »

Хороший вопрос. Из хороших баз - Рокета (Киев). Не скажу что там звук плохой, но таки гуляет. По моему там была ковролинная обделка.
Лучше тем что он практически не гуляет. все что ты слышишь идет непосредственно из аппарата. Ну и немного тарелки заводятся но не значительно.
tank
парадилд уже разложил

Post by tank »

x_mad wrote:Ти трохи не зрозумів. На стіни я буду вішати якраз поглиначі. Розсіювачів поки не передбачено. Вішатись буде на гіпсокартон(під ним теж мінвата). Чому гіпсокартон? Тому що можна зробити цікавий інтер_єр і знизити накопичення пилу на стінах. До того ж гіпсокартон має більшу масу ніж мінвата, що дозволяє більше впливати на низькі частоти. Але це все лише в теорії :shit:
візьми обший кімнату ковроліном, а там далі собі вішай шо захочеш. .... . це не так дорого
фри строук, йопте ....
x_mad
на drummer.org.ua я живу

Post by x_mad »

проблема ковроліна в тому, що він погасить високі частоти, але лишить низькочастотний гул + мертвість кімнати + пилюка. Тут треба або мінвати дофіга під ковролін пхати, що суттєво зменшує вільний простір в кімнаті, або щось масивне замість вати, типу гіпсокартону.
Oracular
на drummer.org.ua я живу

Post by Oracular »

А кто знает как влиет доска на акустику? Смотрю в студиях по разному делают. Кто паралельно ложит поверх ковролина, кто разными плоскостями рассеивает...
vladrum

Post by vladrum »

просто прикрутить на стену гипсокартон - это ниачем. Гипсокартон на жесткой поверхности капитальных стен - не работает, или даже является мембраной, которая еще и будет гудеть. Тут надо создать чтото типа разности плотностей ( в том числе и воздуха) , т.е. на некотором расстоянии от стены ставишь стену из гипса ( к стене как можно меньше прикручиваться, либо на демпифрующих прокладках), потом на небольшом расстоянии еще один слой гипса, между ними заполняешь базальтовой ватой 40-50 кг\м3.
Передний гипсокартон можно еще сделать (либо купить) первофрированный, есть специальные таблицы расчета размера отверстий для разных нужд. Таким образом можно и о звуко,виброизоляции решить вопрос , и о акустике самого помещения. Перфорированные листы создают более "живую" атмосферу, нежели просто ковролин.
Oracular
на drummer.org.ua я живу

Post by Oracular »

а почему еменно гипсокартон, а не к примеру ОСБ, который помоему впоряде дешевле?
vladrum

Post by vladrum »

разве? последний раз , когда я был в строит магазине как раз ОСБ был подороже.

например в новой линии: Гипсокартон Knauf 2500x1200x12.5 мм - 53грн
Плита Kronospan SRL ОСБ-3 2500x1250x12 мм 171,90грн.
Или я чтото путаю, или ты знаешь, где купить дешевый ОСБ.
Oracular
на drummer.org.ua я живу

Post by Oracular »

Оу. Я что-то спутал. Но ОСБ я покупал по твоей цене. Им я пол бетонный покрывал с пенопластом.
Post Reply