ШТАМПОВКА ИЛИ ЛИТЬЕ...? Что вы думаете по этому поводу?
Moderators: unklemoses, Модераторы
-
- Пластики уже рвал...
ШТАМПОВКА ИЛИ ЛИТЬЕ...? Что вы думаете по этому поводу?
В последнее время,даже среди опытных барабанщиков водятся споры на счет ободов (обручей) для барабанов.Какие лучше? Литье или все таки штампованные?
Одни говорят,что литые обода не дают барабанам лучше резонировать из за веса и что лучше их ставить только на малый барабан для более красивого рим-шота и вида ).
К тому же,бытуют мнения о том,что технология литья не такая надежная,как штамповка.Что,теоретически,литой обод может расколоться при сильной игре из за возможных полостей в металле,которые могут образоваться в виде пузырей при плавке и застыть после того,как металл зальется в форму.
Другие говорят обратное.Все таки не зря многие именитые фирмы комплектуют топовые модели установок литьем.А что вы скажете по этому поводу?
Только плиз обосновывать свои мнения.Спасибо!
Одни говорят,что литые обода не дают барабанам лучше резонировать из за веса и что лучше их ставить только на малый барабан для более красивого рим-шота и вида ).
К тому же,бытуют мнения о том,что технология литья не такая надежная,как штамповка.Что,теоретически,литой обод может расколоться при сильной игре из за возможных полостей в металле,которые могут образоваться в виде пузырей при плавке и застыть после того,как металл зальется в форму.
Другие говорят обратное.Все таки не зря многие именитые фирмы комплектуют топовые модели установок литьем.А что вы скажете по этому поводу?
Только плиз обосновывать свои мнения.Спасибо!
- Watcher
- Барабанщик тут уже давно ;)
Re: ШТАМПОВКА ИЛИ ЛИТЬЕ...? Что вы думаете по этому поводу?
вопрос из области какие лучше машины Большие или Красные? Ответ - лучшие машины Японские! Это 2 разных типа ободов (а ещё есть с-хупс, центробежно литые без ушек, акриловые и деревянные, которые в свою очередь есть из шпона, цельные и блочные) они не лучше или хуже, это опции - разные и для разного предназначенные. Корректнее был бы вопрос например какие литые обода лучше Гибралтар, Тама или Пёрл..тут уже есть что сравнивать.Какие лучше? Литье или все таки штампованные?
На моих барабанах Мапекс Сатурн и на товарища (МайДайнКорпс) Пёрл мастерс стоят разные обода. У меня штамп у Корпса литьё
Из моего опыта. Впечатления:
Резонируют барабаны аж бегом, отлично и в тех и в других ободах. В литых действительно вес барабана увеличивается сильно, но это изменяет его общий резонанс смещая его в нижний спектр. Одновременно с этим удар в РШ по малому в литой обод действительно придает колокольности и слегка (очень слегка) звенящий призвук. В штампованных, барабаны легче и звучат легче, что мне и нравится поэтому у меня штамп, но не в этом их основной плюс.Одни говорят,что литые обода не дают барабанам лучше резонировать из за веса и что лучше их ставить только на малый барабан для более красивого рим-шота и вида ).
На томах (т.к. мы пости не играем по ободам томов) звук что на штампе, что на литье одинаковый и разницы я не заметил.
это скорее всего незнание уровня современных технологий литья под давлением. Качество в таких деталях как обода нормальное и сплошность хорошая отчасти потому, что деталь достаточно небольших размеров и лить её довольно просто, а от части потому что это не чугунный казан а стальной обод, форма очень проста а оборудование современное. При этом литая конструкция обода намного более жесткая чем штамп, она не подвержена (или подвержена в значительно меншей степени) деформациям на изгиб (продольный и поперечный) что в конечной степени не заставляет лично меня усомниться в их прочности.К тому же,бытуют мнения о том,что технология литья не такая надежная,как штамповка. Что,теоретически,литой обод может расколоться при сильной игре из за возможных полостей в металле,которые могут образоваться в виде пузырей при плавке и застыть после того,как металл зальется в форму.
Штамп на сатурне (2,3 мм Павер Хупс):
ПЛЮСЫ
- меньше весит
- легче звук, в римшоте больше звука кадушки.
- проще точно настраивать (при повороте 1 болта за счет упругого прогиба обода влияние на соседние - минимально)
МИНУСЫ
- подвержены изгибу, не жесткие
- не рекомендуется перегревать и переохлождать, могут деформироваться сами и деформировать кадушку.
Литьё на пёрле
ПЛЮСЫ
- массивные, не гнуться
- утяжеленный звук, адский римшот со звоном в ушах
- проще приблизительно настраивать (за счет жесткости обода приблизительная настройка занимает 5 минут, достаточно просто примерно одинаково провернуть болты и они обеспечат примерно равное натяжение по котуру)
МИНУСЫ
- вес
- как ни странно точная настройка (достаточно сложно настроить точно барабан с литым ободом потому что поворот 1 болта из-за жесткости всего обода меняет натяжение на всех остальных, особенно на барабанах малого диаметра.) Малый барабан 14 с литьём, мы настраивали больше часа и так и не добились полного соотвествия по драмтюну значений на болтах. У штампованного я делал это примерно за 15 мин на 1 сторону барабана. Поэтому это двоякий параметр.
Есть ещё миф о том, что Литые обода дежат строй лучше штампованных. Это миф, или скорее не слишком точно подтвержденный факт. У меня за полгода отклонение на штампованных по всей кухне около 2-3 делений, т.е. строй стоит намертво. Строй больше зависит от пластика, температуры, влажности и износа, чем от обода.
Это опция! и сейчас это фетиш. почему бы не подкосить бабла и не выделитьс среди конкурентов поставив вроде и не сильно важную но теоретически более пафосную и дорогую опцию.Все таки не зря многие именитые фирмы комплектуют топовые модели установок литьем.
Все сказанное выше не может быть использовано против меня в суде, ибо ИМХО и личный опыт)))
Я скажу что
Литой обод фокусирует, уплатняет звук, устраняет лишние обертоны.
Штамповка ничего не фокусирует и не уплатняет. Как звучит - так звучит.
Деревянный не так фокусирует как литье, но уплатняет даже больше.
Кому что нравиться.
Я лично люблю плотный четкий звук с литьем.
Это по-моему говорит обо всем.не зря многие именитые фирмы комплектуют топовые модели установок литьем
Деревянный не так фокусирует как литье, но уплатняет даже больше.
Кому что нравиться.
Я лично люблю плотный четкий звук с литьем.
- Drumbulldog
Що краще?
- блондинки, брюнетки чи руді?
- штамповка, літьйо чи дерев"яні?
Ви як знаєте, а я за брюнеток і літьйо
п.с. Ну ви мене зрозуміли......
- блондинки, брюнетки чи руді?
Ви як знаєте, а я за брюнеток і літьйо

Last edited by Drumbulldog on 02 Feb 2011 03:17, edited 1 time in total.
У тебя вышло что брюнетки это штамповка, блондинки - литье, а рыжие, ужас какой, деревянные....Drumbulldog wrote:Що краще?
- брюнетки, блюндинки чи руді?
Ви як знаєте, а я за брюнеток і літьйо![]()
![]()
забавно.
- Drumbulldog
Zartiss wrote:У тебя вышло что брюнетки это штамповка, блондинки - литье, а рыжие, ужас какой, деревянные....забавно.

Штампованный обод высокой толщины, изготовленный из низколегированной стали практически равен литому (при прочих равных условиях, включая идентичность количества натяжных).Zartiss wrote:
Мощные штампованные прежних конструкций - глубокий обод с закрытыми фланцами и верхним sticksaver'ом по характеристикам практически неотличимы от литья даже в показателях равномерности напряжений мембраны, при этом, естественно, выигрыш в весе бесспорен априори.
Однако, технологически такие обода были сложнее и многодельнее в изготовлении, а по стоимости - ниже.

М-мм-м... вообще-то, справедливости ради следует отметить, что некоторые сейчас вновь стали делать нечто отдалённо похожее, правда, в ограниченных объёмах и, конечно же, с соответствующей ценою...

Не всё так просто - просто всё не так...
Зависит от того,какой звук нужен и от многих других факторов.Какой пластик,дерево барабанов,глубина,интенсивность игры и т.д.
Если брать бюджетные барабаны,то литые делают звук значительно лучше,в основном за счет того,что убирают лишние обертона.
Если брать хорошие топовые барабаны,то литые далеко не всегда лучше,разве что если принципиально нужен сфокусированый плотный звук.Хотя при хорошей настройке,штампованые 2.3 мм работают не хуже,хоть и звук чуть более открытый,но лишние обертона далеко не всегда являются лишними.Если не нужен очень плотный сфокусированый звук,я бы не ставил литые,а ставил 2.3 мм,а литые только на малый,да и то не всегда.
Если брать бюджетные барабаны,то литые делают звук значительно лучше,в основном за счет того,что убирают лишние обертона.
Если брать хорошие топовые барабаны,то литые далеко не всегда лучше,разве что если принципиально нужен сфокусированый плотный звук.Хотя при хорошей настройке,штампованые 2.3 мм работают не хуже,хоть и звук чуть более открытый,но лишние обертона далеко не всегда являются лишними.Если не нужен очень плотный сфокусированый звук,я бы не ставил литые,а ставил 2.3 мм,а литые только на малый,да и то не всегда.
Pearl drums, Paiste cymbals
Учиться, учиться и учиться (с)
Далеко не всегда топовые модели комплектуют литьем.Например DW и Mapex.Exl drummer wrote:Все таки не зря многие именитые фирмы комплектуют топовые модели установок литьем.
Литье это не признак топовости инструмента,т.к. и на бюджетках бывает литье,например Тама Суперстар
Pearl drums, Paiste cymbals
ну, суперстар не бюджеткаSergei wrote:Далеко не всегда топовые модели комплектуют литьем.Например DW и Mapex.Exl drummer wrote:Все таки не зря многие именитые фирмы комплектуют топовые модели установок литьем.
Литье это не признак топовости инструмента,т.к. и на бюджетках бывает литье,например Тама Суперстар

это полу-про.
- tank
- парадилд уже разложил
Наверное изза того что там стоит литьеCofyjon wrote: ну, суперстар не бюджетка
это полу-про.

фри строук, йопте ....
из-за того что половина фурнитуры включая том холдеры, такие-же как в серии старклассик, из-за того что это чистая береза. из-за звука как минимумtank wrote:Наверное изза того что там стоит литьеCofyjon wrote: ну, суперстар не бюджетка
это полу-про.

- tank
- парадилд уже разложил
Ну не знаю, насчет звука, но по-моему старкласик перформер звучит ярче и более остро чем суперстар
фри строук, йопте ....
- 3ub
может все дело в том что он всетаки на серию выше? ты б еще написал ну делит будет пояче 3007-го сонораtank wrote:Ну не знаю, насчет звука, но по-моему старкласик перформер звучит ярче и более остро чем суперстар
- tank
- парадилд уже разложил
Санчес же написал что фурник старкласиковский, вот я и сравниваю. Не а вообще поцоны я не настаиваю, всеравно мапле рулит.
фри строук, йопте ....