Барабанний кач! =)

Околобарабанные разговоры.

Moderators: Mayo, unklemoses, Модераторы

Crow
Барабанщик тут уже давно ;)

Барабанний кач! =)

Post by Crow »

Ну значить так... Сиджу дивлюсь відео різних майстрів барабанного діла, і профі і просто любителів, і завжди приходить на думку лише одне - рудименти, техніка, майстерність..... Та впринципі до одного місця все це, якщо барабнщик не "качає", не вводить тебе в транс, і не заставляє мимо твоєї волі качати головою, чи "дригати" ногами, то його майстерність і техніка впринципі не важливі, ти можеш грати просто диско "туц-тац-туц-тац" і бути "богом" біту бо заводиш, бо викликаєш мурашки під шкірою. Але погодьтесь не кожен зіграє той самий диско біт так, щоб прокачати..... Хоча питання спірне - коли є техніка, майстерність, досвід, то вже маєш качати, але можеш і ні, буває і є всяке.

Хто стикався з тим коли тобі кажуть - "да все круто зіграв не придертись, але не качає...."???

Особисто я в свою сторону чув таке не один раз. Боровся і борюсь різними способами, наприклад граючи біти в 40 чи 50 bpm і вкладуючись в кожен удар, стараючись добитись однакового звчання між теперешнім, попереднім ударом, не важливо чи це залізо чи драми, намагаючи добитись максимальної чіткості і мінімального мусору в звучанні....

От і цікаво як хто з цим бореться? Як хто заставляє себе "качати"?

П.С. не соромимось самокритики і розкриття таємниць драмінгу :D
Boris B
Б. значит Барабанщик

Re: Барабанний кач! =)

Post by Boris B »

Не знаю до последней записи в студий мне казалось, если мы запишем наши новые песни не под метроном.
То все мои партий будут качать :D
Все таки записал под метроном. и все партий качают :D , качают но не местами не так сочно как без клика.
Да вообще это все относительно.
Особисто я в свою сторону чув таке не один раз.
Кто тебе говорит, что где то ты сыграл все четко и хорошо, но не прокачало? :D

Я лично за собой замечаю, если ты играешь и не вкладываешь душу, ну грубо говоря играешь без драйва.
Тогда кача никогда не будет.
А если играешь еще не любимую музыку про кач можно вообще забыть=)
Image
Image

Life is pretty exciting!
You don't know what's gonna happen!

(Любящий Pearlовку)
http://www.theburnedup.com
GuRu
на drummer.org.ua я живу

Post by GuRu »

есть такое :(

правда не знаю как в этом поможет 40-50bpm, про результат отпишешь

лично мне пришлось всё заново переосмыслить и очень долго заниматься именно материалом и вкладыванием эенергии в композицию
Image
Image

Time and Patience.
FunkyA

Post by FunkyA »

Понятие и восприятие "кача" очень субъективная штука.... например... мой вокалист слушает какого-то барабанщика на ютубе и писает от него кипятком.. а я слушаю, и в моём восприятии он не "качает"...

да и вы могли заметить, что часто один и тот же барабанщик одних "качает", а других нет...
например, толпу малолетних фанаток "качает" барабанщица ранеток... а тот же джазовый мастер Билли Харт, будет ими восприниматься как что-то непонятное

для работы над "качем" есть несколько приёмов...

один из способов играть очень долго, без остановки один и тот же рисунок...без заполнений, просто рисунок... под "очень долго" я понимаю 4-5 часов не останавливаясь...

другой способ это танец(движение)... играть так, что бы вам самим хотелось под это танцевать(двигаться)... или представить воображаемую публику...

можно так же вникнуть в игру с оттяжкой малого барабана и игрой малого на опережение...

но основное. как я думаю. это получать удовольствие от того. что вы играете и что бы самому хотелось под это танцевать
Never give up
Marco

Post by Marco »

FunkyA wrote:играть один и тот же рисунок без заполнений, 4-5 часов не останавливаясь...
Image
https://shivathedestructor.bandcamp.com/

Малых нужно иметь, как жену. Cначала поиграть на всех в округе, потом купить один. Но раз в пару месяцев под пиво с друзьями поигрывать на их малых © Watcher
tank
парадилд уже разложил

Post by tank »

в этом обсуждении нужно еще не забывать про бас гитару!!
фри строук, йопте ....
Slava McSyutenko

Post by Slava McSyutenko »

И о музыке вообще. Может ваша музыка не качает :roll:
Image
Long Live Rock'n'Roll !
klim

Post by klim »

Slava McSyutenko wrote:И о музыке вообще. Может ваша музыка не качает :roll:
+1. скорее всего так и есть.
Делай то, что любишь, иначе придётся полюбить то, что делаешь...
borsch
Человек с 1-м предупреждением

Post by borsch »

Знаю одно Я не качаю!))) но учусь в валиватся. у меня проблема с очкай (с двойками) в быстром темпе динамика садится.
МАРИУПОЛЬСКОЕ БЫДЛО!
Image
С МИРА ПО НИТКЕ - ГОЛОМУ УДАВКА!!!
unklemoses

Post by unklemoses »

Boris B wrote: Я лично за собой замечаю, если ты играешь и не вкладываешь душу, ну грубо говоря играешь без драйва.
Тогда кача никогда не будет.
А если играешь еще не любимую музыку про кач можно вообще забыть=)
сто процентов
If god created man in his own image, I have no interest in meeting him
Tarantooll

Post by Tarantooll »

Ну я вообще играть не умею :) что-то у вас тут дискуссия какая-то маленькая и не уверенная :) Вот как Днепропетровск озвучил эту тему: http://ps.org.ua/community/drums/21620.html
Читаем, вникаем. Приятного удивления всем 8)
Производство барабанных тюнеров и девайсов, металлические малые. Востановление и кастом-шоп барабанов. Сегментная и круговая обрезка тарелок. Ремонт педалей любой сложности. 098-431-63-04 Тарантул ;)

Image
Gorgeous
Постоянно на этом сайте

Post by Gorgeous »

чтобы качать нужно уметь в полной мере самовыражаться, а для этого быть достаточно подкованным технически(для определенного стиля) и что самое главное это чувствовать музыку, а для этого нужно вдумчиво слушать лучших представителей жанра.
Нанес белиберды, но думаю вы меня поняли)
Watcher

Post by Watcher »

как вы сможете прочитать в эпическом холиворе выложенном тов. Тарантулом, моё мнение на тему кача таково:

Т.к. музыка = аналог языка = способ передачи информаци и эмоции, одной из которых является желание танцевать (т.е. кач)
как у любого языка у музыки есть правила которые помогают быть ей выразительной, красивой и нравиться людям, это не секрет, это всё проверено сотнями лет и описано в книгах по исполнительскому искусству не только на драмах но и на любом инструменте, прпавила сходны, есть просто нюансы свойственные каждому инструменту.

Итак.
Кач (эмоция) может возникать в том случае если соблюдаются гораздо большее кол-во параметров чем просто играть 100500 часов или перед толпой 15 летних фанаток.
В кач вложено (фразу правильно подобранный я опускаю для экономии букаф):
- подготовленный слушатель
- уместный стиль музыки
- темп
- ритм (насыщенность, инструмент исполнения)
- акцент/пульс (одна из ключевых составляющих)
- динамика (громкость общая и частная по инструментам)
- харизма и личная эмоция музыканта
можно допистаь ещё..

всё это факторы которые влияют напрямую на психику человека, вызывая те или иные эмоции..прям как шаманы Вуду в центральной африке - 2 удара в барабан - всё племя в пляс.

Поэтому одними лишь часами занятий, метрономом (который в сути просто организует мышление но не помогает качать, потому как наше сознание не ритмично, оно все время плавает и ритм меняется, если он будет четко метрономным то в какойто момент совместные колебания музыканта и слушателя утеряются и кач пропадет) и такими простыми средствами тренировка кача не ограничивается никак. Этого мало. И процент "раскачанных вами людей" будет мал. Нужно работать шире и глубже. Предугадывать реакцию толпы ставя себя на их место, анализировать свою игру и читать книжки и смотреть видео.

Заметте НИОДИН из метров драминга не советует играть дни на пролёт упражнения для достижения грува, но все говорят что грув это акценты, эмоции и динамика - это музыка.
Slava McSyutenko

Watcher wrote:всё это факторы которые влияют напрямую на психику человека, вызывая те или иные эмоции..прям как шаманы Вуду в центральной африке - 2 удара в барабан - всё племя в пляс.
Шаманы не используют метроном, вот в чём секрет :mrgreen:
Image
Long Live Rock'n'Roll !
Slava McSyutenko

Tarantooll wrote:Вот как Днепропетровск озвучил эту тему: http://ps.org.ua/community/drums/21620.html Читаем, вникаем. Приятного удивления всем 8)
Днепропетровск удивил :mrgreen:
серждидж wrote:Einst?rzende Neubauten - красавчики полубытового качалова
Image
Long Live Rock'n'Roll !
Post Reply