Я вот всё думаю, Андрей, над твоим вопросом по поводу третьего тура...
Вся проблема заключается в том, что большинство играющих на перкусси в нашей стране - самоучки, в лучшем случае посетили несколько мастер классов,а вся основная информация черпается как правило из интеренета - а там её тьма тьмущая...разные школы, техники, приёмы и т.д. и т.п. И хотя основные инструменты всё равно джембе, дарбука/думбек и максимум конги даже эти три инструмента не могут равноправно соревноваться между собой так, что бы никому не было обидно...
Что бы проводить конкурс соревновательного характера, должны быть стандарты, на которые можно было бы ориентироваться...Параметры по которым можно было бы сказать - вот этот человек играет лучше, чем этот...У нас таких стандартов и параметров для перкусси нет пока, если я правильно понимаю...
Как же выйти из сложившейся ситуации???
Мне кажеться, что тут есть несколько вариантов:
Можно составить шкалу оценок для жюри, такая себе мини анкета по каждому участнику, где жюри выставляет баллы от 1 до 10 например по нескольким параметрам:
-техника
-скорость
-громкость
-артистичность
-музыкальность
ну или что то типа того...
В итоге каждый участник набирает баллы - кто набрал больше баллов - тот молодец

) И так хоть как то можно уровнять разнообразность инструментов мне кажется
Теперь другой вариант:
Каждому участнику 3-его тура дать возможность выбрать инструмент, на котором он будет играть из определённого набора инструментов, фиксированого для всех участников:
Например: в фиксированый набор могут войти: несколько джембе разных диаметров, конги, дарбука, думбек, ковбел, шейкера и ещё что нибудь. Из этого набора участник может выбрать три любых инструмента и использовать их в соревновании с соперником - тогда выбор фактически ложиться на плечи конкурсанта и никто не сможет упрекнуть вас в том, что у кого то было больше возможностей чем у другого...
Кроме этого мне до сих пор не понятно, кто будет задавать темп играющим: жюри? или сами конкурсанты? Мне кажеться что в третьем туре можно сделать несколько заходов для разных темпов. Например основные стандарты 60, 90, 120 ну или как вам захочется...Ведь хороший перкуссионист должен владеть как быстрыми, так и медленными темпами - я считаю...
Или... всё таки можно сделать несколько стандартов по музыкальному сопровождению, как предлагал РОС...
-одна или несколько обязательных композиций для всех - под которую и будут соревноваться участники
На самом деле все предложения можно скомбинировать, что бы получить полноценный соревновательный третий тур. Главное определится с параметрами и критериями оценок.
Ты ведь наверняка интересовался подобными мероприятиями в других странах...Как дела с конкурсами обстоят там?