Вы меня мотивируете меня углубится в матчасть =)
Предлагаю, если уже обсуждаем все на физико-техническом уровне, делать это более четко и лаконично.
Во-первых не "инерционность", а инертность

(сначала пришлось лопатить словари и книжки, которые под рукой).
Инерция - явление сохранения скорости (Галилей).
Масса - показатель инертности тела, фактически массой инерция измеряется. Чем тяжелее колотушка/её стержень, тем сложнее ей быстро ударить в барабан (скорее даже резко, а не быстро), и тем жестче надо пружина, чтобы быстро возвращать её в исходное положение. С другой стороны, чем тяжелее колотушка и стержень, тем меньше у них будет болтания.
В нашем случае важнее не инерция, а момент инерции тела, величина пропорциональная массе на квадрат расстояния. Поэтому, собственно, так важно положение грузика/колотушки на стержне. Чем выше - тем кажется тяжелее (больше надо прикладывать сил, для изменения положения центра масс ситемы).
Что даёт эксцентрик я пока не совсем понял. Фактически он - передаточный механизм между поступательным движением борда (вверх/вниз) и вращательынм движением стержня. Сейчас углублюсь чуть в матчасть и проанализирую этот вопрос (благо инетерсно да и экзамен по этому всему скоро, надо "5").
Пока можно сказать, что правильно подметил Дима - эта штука задает закон движения колотушки от движения борда. Важно для нас в этом случае линейна ли эта зависимость. Может быть линейно (нажал на треть - получил на треть движения колотушки (всегда) ), а может быть сложной (нажал на треть - колтушка продвиналась на 20% от максимума, но потом дожал еще совсем чуть-чуть и колотушка резко двинулась в перед с ускорением (например зависимость степенная или через экспоненту). Если так это рассматривать, то получаем объяснение кобровских систем: линейная завимость - подобие Роллинг Глайд, степенная - Павер Глайд.
Поправте если не прав, сорри если увлекся.