Page 1 of 5

подскажите...

Posted: 31 Aug 2013 22:19
by Arturыч
сегодня щупал HHX / handmade или штамп. :?:

Re: подскажите...

Posted: 31 Aug 2013 23:21
by Mayo
штампованные, если не ошибаюсь

Re: подскажите...

Posted: 01 Sep 2013 09:54
by VitaminR
У Sabian серии HH и HHX - handmade. (Переведи Hand Hammered)

Re: подскажите...

Posted: 01 Sep 2013 10:30
by Pavlentiy
На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.

Re: подскажите...

Posted: 01 Sep 2013 12:44
by VitaminR
Серии Hand Hammered и Hand Hammered X - это ручная ковка. Так написано в каталоге (печатном) Sabian. Hand Hammered - ковка более мелкая, а звук, как пишут - Vintage Dark. Hand Hammered X - более крупная, звук - Modern Dark.

Re: подскажите...

Posted: 01 Sep 2013 12:47
by Andy Gone
Pavlentiy wrote:На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
ННХ заштамповывают в форму, ковка машинная, но не робот. То есть молоток гидравлический, но управляет им человек ручками. В этом смысле ковка ручная. Некоторые модели ННХ куются дополнительно ручным молотком (Evolution).

Серия НН куётся полностью ручным молотком (то есть её вручную заковывают в её форму).

Re: подскажите...

Posted: 01 Sep 2013 17:03
by unklemoses
Andy Gone wrote:
Pavlentiy wrote:На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
ННХ заштамповывают в форму, ковка машинная, но не робот. То есть молоток гидравлический, но управляет им человек ручками. В этом смысле ковка ручная. Некоторые модели ННХ куются дополнительно ручным молотком (Evolution).

Серия НН куётся полностью ручным молотком (то есть её вручную заковывают в её форму).
откуда инфа такая? HHX - это Hand Hammered (Ручная ковка) (EХtra, то есть ручная ковка молотом экстра размера; в отличие от НН, где используется ручная ковка традиционного для турецких тарелок размера. ну, и плюс в ННХ делают т.н. pinpoint lathing, то есть узкая проточка канавок, что опять же отличает их от "традиционных" НН с их более широкой канавкой, и роднит с другой "современной", в терминологии Сабиан, серией, которую также отличает узкая канавка и увеличенный размер отпечатка молота, только уже пневматического - это серия ААХ (Automatic Anvil (Авто-наковальня, если дословно)EХtra). серии АА и ААХ прорихтовываются на пневмомолоте, просто используется разный размер отпечатка и разная проточка, у АА - традиционная широкая канавка, поэтому АА это винтажный (традиционный) яркий звук, широкая канавка и мелкий отпечаток молота, а ААХ - это "современный" (новаторский) яркий звук, узкая канавка и увеличенный отпечаток молота. так точно и с тарелками ручной ковки: НН - трационный темный звук, широкая канавка и мелкий отпечаток, ННХ - современный темный звук, а значит узкая канавка и увеличенный отпечаток. Если в кратце: трацицинно - мелкий отпечаток молота/широкая канавка; современное - большой отпечаток/узкая канавка, яркий звук - автомолот (АА,ААХ,АРХ), темный звук - ручная ковка (НН, ННХ). Вот почему серию Парагон называют скрещением трех семейств Сабиан: в ней узкая проточка сверху (ААХ/ННХ), мелкий отпечаток пневмо-молота и широкая проточка снизу (АА), чашка ручной ковки с мелким отпечатком (НН). Это такой краткий гид по всем линейкам Сабиан, если в будущем еще возникнут непонятные моменты :)

И еще, ННХ не "заштамповывают в форму", а выливают слиток, а потом раскатывают его в прессе до приемлемой толищины, которая потом опять же доводится до точной при помощи проточки. а то, что описал уважаемый главред - это производственный процесс на заводе Paiste, и это не ручная ковка, как они заявляют, а как раз таки машинная.. ну, полу-машинная, так как молотом все таки чутко управляет человек.
вот же:
http://www.youtube.com/watch?v=6T3x3KvT3Tk
http://www.youtube.com/watch?v=PSCHi6CTLz4

тащемта "штампованными" могут быть только тарелки из т.н. однофазных сплавов - В8 и В12, содержащих соответственно 8 и 12 частей олова, растворенного полностью в меди. при этом сплав остается достаточно гибким и податливыми различного рода обратоткам и мех. воздействиям, за что и называется "ковкая бронза". в отличие от вышеупомянутых, талерки из В20 и В25 технологически не могут быть штампованными из-за хрупкости двухфазного сплава в период до обжига и отпуска, таким образом из В20 и В25 невозможно изготовить "заготовки" нужной толщины, а потом просто выдавить чашку и дальше по списку. а из В8 и В12 можно, что существенно удешевляет производство. у Сабиан и Зилджян, таким образом, штамповки это только В8, В8Про, АРХ, ZBT, ZHT, ZXT.

Re: подскажите...

Posted: 02 Sep 2013 09:12
by VitaminR
unklemoses wrote:
Andy Gone wrote:
Pavlentiy wrote:На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
ННХ заштамповывают в форму, ковка машинная, но не робот. То есть молоток гидравлический, но управляет им человек ручками. В этом смысле ковка ручная. Некоторые модели ННХ куются дополнительно ручным молотком (Evolution).

Серия НН куётся полностью ручным молотком (то есть её вручную заковывают в её форму).
откуда инфа такая? HHX - это Hand Hammered (Ручная ковка) (EХtra, то есть ручная ковка молотом экстра размера; в отличие от НН, где используется ручная ковка традиционного для турецких тарелок размера. ну, и плюс в ННХ делают т.н. pinpoint lathing, то есть узкая проточка канавок, что опять же отличает их от "традиционных" НН с их более широкой канавкой, и роднит с другой "современной", в терминологии Сабиан, серией, которую также отличает узкая канавка и увеличенный размер отпечатка молота, только уже пневматического - это серия ААХ (Automatic Anvil (Авто-наковальня, если дословно)EХtra). серии АА и ААХ прорихтовываются на пневмомолоте, просто используется разный размер отпечатка и разная проточка, у АА - традиционная широкая канавка, поэтому АА это винтажный (традиционный) яркий звук, широкая канавка и мелкий отпечаток молота, а ААХ - это "современный" (новаторский) яркий звук, узкая канавка и увеличенный отпечаток молота. так точно и с тарелками ручной ковки: НН - трационный темный звук, широкая канавка и мелкий отпечаток, ННХ - современный темный звук, а значит узкая канавка и увеличенный отпечаток. Если в кратце: трацицинно - мелкий отпечаток молота/широкая канавка; современное - большой отпечаток/узкая канавка, яркий звук - автомолот (АА,ААХ,АРХ), темный звук - ручная ковка (НН, ННХ). Вот почему серию Парагон называют скрещением трех семейств Сабиан: в ней узкая проточка сверху (ААХ/ННХ), мелкий отпечаток пневмо-молота и широкая проточка снизу (АА), чашка ручной ковки с мелким отпечатком (НН). Это такой краткий гид по всем линейкам Сабиан, если в будущем еще возникнут непонятные моменты :)

И еще, ННХ не "заштамповывают в форму", а выливают слиток, а потом раскатывают его в прессе до приемлемой толищины, которая потом опять же доводится до точной при помощи проточки. а то, что описал уважаемый главред - это производственный процесс на заводе Paiste, и это не ручная ковка, как они заявляют, а как раз таки машинная.. ну, полу-машинная, так как молотом все таки чутко управляет человек.
вот же:
http://www.youtube.com/watch?v=6T3x3KvT3Tk
http://www.youtube.com/watch?v=PSCHi6CTLz4

тащемта "штампованными" могут быть только тарелки из т.н. однофазных сплавов - В8 и В12, содержащих соответственно 8 и 12 частей олова, растворенного полностью в меди. при этом сплав остается достаточно гибким и податливыми различного рода обратоткам и мех. воздействиям, за что и называется "ковкая бронза". в отличие от вышеупомянутых, талерки из В20 и В25 технологически не могут быть штампованными из-за хрупкости двухфазного сплава в период до обжига и отпуска, таким образом из В20 и В25 невозможно изготовить "заготовки" нужной толщины, а потом просто выдавить чашку и дальше по списку. а из В8 и В12 можно, что существенно удешевляет производство. у Сабиан и Зилджян, таким образом, штамповки это только В8, В8Про, АРХ, ZBT, ZHT, ZXT.
Разжевал дядя Моисей понятней некуда :D

Re: подскажите...

Posted: 02 Sep 2013 14:18
by Andy Gone
По-моему мы смешиваем понятия :)
unklemoses wrote:откуда инфа такая?
Не знаю, я смотрел вот это видео на оф. сайте

http://sabian.com/en/videos/education/28992972

Там упоминается, что ННХ заштамповывают в форму прессом (4:00-4:15) - как мы можем догадаться, после того, как выливают в слиток, раскатывают и вырезают круг.

А НН проковывают в форму (2:49-3:40) - и да, это технология, похожая на Paiste.

И да, в обиходе мы часто называем штампованными тарелки, которые изготавливают из листовой однофазной бронзы. При этом не значит, что технологический процесс, называемый штамповка, не может применяться к тарелкам дорогих серий. В упомянутом видео четко говорится, что АА, ААХ и ННХ приводят в нужную форму под 75-тонным прессом.

Зилж у себя на сайте, например, пишет четко и ясно - sheet bronze cymbals (тарелки из листовой бронзы) и cast bronze cymbals (тарелки из литой бронзы). И это не имеет отношения к использованию или не использованию штамповки.

Re: подскажите...

Posted: 02 Sep 2013 15:25
by unklemoses
а, ну если речь об этой штамповке, то да, ннх штампованные :)

Re: подскажите...

Posted: 02 Sep 2013 15:32
by Andy Gone
Ну в этом, конечно :)

Re: подскажите...

Posted: 02 Sep 2013 15:51
by Pavlentiy
Ну так а с ковкой то что решили? Я не берусь утверждать, т.к. не могу найти пруфлинк, но на 99% уверен, что где-то читал, как специалист Сабиан рассказывает, что ННХ куются механическим молотом а человек только направляет. И что некоторые модели потом доковываются вручную.
На видео же дядимозеса я опровержения тоже не увидел. В конце первого видео показали как дядя мелким молотком кует что-то типа НН RBDR и всё. Ручной ковки молотком "экстра размера" я не увидел (может конечно не туда смотрел) :wink:

Re: подскажите...

Posted: 02 Sep 2013 16:01
by VitaminR
Я так думаю, что делать такую крупную ковку вручную молотком просто сил не хватит, по крайней мере на долго и с одинаковым усилием. По этому молоток используется гидравлический, просто как инструмент, а при помощи этого инструмента выковывает человек. Тут уж спорно по поводу ручной... но сами Sabian называют это Hand Hammered eXtra.

Re: подскажите...

Posted: 02 Sep 2013 16:06
by Pavlentiy
VitaminR wrote:Я так думаю, что делать такую крупную ковку вручную молотком просто сил не хватит, по крайней мере на долго и с одинаковым усилием.
Дык о том жыж и речь. :wink: Потому и вопрошаю к дядемозесу и его утверждению:
HHX - это Hand Hammered (Ручная ковка) (EХtra, то есть ручная ковка молотом экстра размера; в отличие от НН, где используется ручная ковка традиционного для турецких тарелок размера. ну, и плюс в ННХ делают т.н. pinpoint lathing, то есть узкая проточка канавок, что опять же отличает их от "традиционных" НН с их более широкой канавкой, и роднит с другой "современной", в терминологии Сабиан, серией, которую также отличает узкая канавка и увеличенный размер отпечатка молота, только уже пневматического - это серия ААХ (Automatic Anvil (Авто-наковальня, если дословно)EХtra).

Re: подскажите...

Posted: 02 Sep 2013 16:14
by unklemoses
ну название hand hammered само за себя говорит, же :) серии, которые куются на пневмомолоте имеют маркировку АА и ААХ (Automatic Anvil). думаю, нет ничего сложного в том, чтобы в ручную оставить отметки такой формы и размера, есть специальные рихтовочные молотки типа вот этого

Image

или этого

Image