подскажите...
Posted: 31 Aug 2013 22:19
сегодня щупал HHX / handmade или штамп. 

ННХ заштамповывают в форму, ковка машинная, но не робот. То есть молоток гидравлический, но управляет им человек ручками. В этом смысле ковка ручная. Некоторые модели ННХ куются дополнительно ручным молотком (Evolution).Pavlentiy wrote:На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
откуда инфа такая? HHX - это Hand Hammered (Ручная ковка) (EХtra, то есть ручная ковка молотом экстра размера; в отличие от НН, где используется ручная ковка традиционного для турецких тарелок размера. ну, и плюс в ННХ делают т.н. pinpoint lathing, то есть узкая проточка канавок, что опять же отличает их от "традиционных" НН с их более широкой канавкой, и роднит с другой "современной", в терминологии Сабиан, серией, которую также отличает узкая канавка и увеличенный размер отпечатка молота, только уже пневматического - это серия ААХ (Automatic Anvil (Авто-наковальня, если дословно)EХtra). серии АА и ААХ прорихтовываются на пневмомолоте, просто используется разный размер отпечатка и разная проточка, у АА - традиционная широкая канавка, поэтому АА это винтажный (традиционный) яркий звук, широкая канавка и мелкий отпечаток молота, а ААХ - это "современный" (новаторский) яркий звук, узкая канавка и увеличенный отпечаток молота. так точно и с тарелками ручной ковки: НН - трационный темный звук, широкая канавка и мелкий отпечаток, ННХ - современный темный звук, а значит узкая канавка и увеличенный отпечаток. Если в кратце: трацицинно - мелкий отпечаток молота/широкая канавка; современное - большой отпечаток/узкая канавка, яркий звук - автомолот (АА,ААХ,АРХ), темный звук - ручная ковка (НН, ННХ). Вот почему серию Парагон называют скрещением трех семейств Сабиан: в ней узкая проточка сверху (ААХ/ННХ), мелкий отпечаток пневмо-молота и широкая проточка снизу (АА), чашка ручной ковки с мелким отпечатком (НН). Это такой краткий гид по всем линейкам Сабиан, если в будущем еще возникнут непонятные моментыAndy Gone wrote:ННХ заштамповывают в форму, ковка машинная, но не робот. То есть молоток гидравлический, но управляет им человек ручками. В этом смысле ковка ручная. Некоторые модели ННХ куются дополнительно ручным молотком (Evolution).Pavlentiy wrote:На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
Серия НН куётся полностью ручным молотком (то есть её вручную заковывают в её форму).
Разжевал дядя Моисей понятней некудаunklemoses wrote:откуда инфа такая? HHX - это Hand Hammered (Ручная ковка) (EХtra, то есть ручная ковка молотом экстра размера; в отличие от НН, где используется ручная ковка традиционного для турецких тарелок размера. ну, и плюс в ННХ делают т.н. pinpoint lathing, то есть узкая проточка канавок, что опять же отличает их от "традиционных" НН с их более широкой канавкой, и роднит с другой "современной", в терминологии Сабиан, серией, которую также отличает узкая канавка и увеличенный размер отпечатка молота, только уже пневматического - это серия ААХ (Automatic Anvil (Авто-наковальня, если дословно)EХtra). серии АА и ААХ прорихтовываются на пневмомолоте, просто используется разный размер отпечатка и разная проточка, у АА - традиционная широкая канавка, поэтому АА это винтажный (традиционный) яркий звук, широкая канавка и мелкий отпечаток молота, а ААХ - это "современный" (новаторский) яркий звук, узкая канавка и увеличенный отпечаток молота. так точно и с тарелками ручной ковки: НН - трационный темный звук, широкая канавка и мелкий отпечаток, ННХ - современный темный звук, а значит узкая канавка и увеличенный отпечаток. Если в кратце: трацицинно - мелкий отпечаток молота/широкая канавка; современное - большой отпечаток/узкая канавка, яркий звук - автомолот (АА,ААХ,АРХ), темный звук - ручная ковка (НН, ННХ). Вот почему серию Парагон называют скрещением трех семейств Сабиан: в ней узкая проточка сверху (ААХ/ННХ), мелкий отпечаток пневмо-молота и широкая проточка снизу (АА), чашка ручной ковки с мелким отпечатком (НН). Это такой краткий гид по всем линейкам Сабиан, если в будущем еще возникнут непонятные моментыAndy Gone wrote:ННХ заштамповывают в форму, ковка машинная, но не робот. То есть молоток гидравлический, но управляет им человек ручками. В этом смысле ковка ручная. Некоторые модели ННХ куются дополнительно ручным молотком (Evolution).Pavlentiy wrote:На сколько я помню для серии ННХ используется машинная ковка, а ручной труд используется на других стадиях изготовления.
Серия НН куётся полностью ручным молотком (то есть её вручную заковывают в её форму).![]()
И еще, ННХ не "заштамповывают в форму", а выливают слиток, а потом раскатывают его в прессе до приемлемой толищины, которая потом опять же доводится до точной при помощи проточки. а то, что описал уважаемый главред - это производственный процесс на заводе Paiste, и это не ручная ковка, как они заявляют, а как раз таки машинная.. ну, полу-машинная, так как молотом все таки чутко управляет человек.
вот же:
http://www.youtube.com/watch?v=6T3x3KvT3Tk
http://www.youtube.com/watch?v=PSCHi6CTLz4
тащемта "штампованными" могут быть только тарелки из т.н. однофазных сплавов - В8 и В12, содержащих соответственно 8 и 12 частей олова, растворенного полностью в меди. при этом сплав остается достаточно гибким и податливыми различного рода обратоткам и мех. воздействиям, за что и называется "ковкая бронза". в отличие от вышеупомянутых, талерки из В20 и В25 технологически не могут быть штампованными из-за хрупкости двухфазного сплава в период до обжига и отпуска, таким образом из В20 и В25 невозможно изготовить "заготовки" нужной толщины, а потом просто выдавить чашку и дальше по списку. а из В8 и В12 можно, что существенно удешевляет производство. у Сабиан и Зилджян, таким образом, штамповки это только В8, В8Про, АРХ, ZBT, ZHT, ZXT.
Не знаю, я смотрел вот это видео на оф. сайтеunklemoses wrote:откуда инфа такая?
Дык о том жыж и речь.VitaminR wrote:Я так думаю, что делать такую крупную ковку вручную молотком просто сил не хватит, по крайней мере на долго и с одинаковым усилием.
HHX - это Hand Hammered (Ручная ковка) (EХtra, то есть ручная ковка молотом экстра размера; в отличие от НН, где используется ручная ковка традиционного для турецких тарелок размера. ну, и плюс в ННХ делают т.н. pinpoint lathing, то есть узкая проточка канавок, что опять же отличает их от "традиционных" НН с их более широкой канавкой, и роднит с другой "современной", в терминологии Сабиан, серией, которую также отличает узкая канавка и увеличенный размер отпечатка молота, только уже пневматического - это серия ААХ (Automatic Anvil (Авто-наковальня, если дословно)EХtra).