Спрашивали? Отвечаю.
Posted: 19 Sep 2007 20:48
Приветствую всех барабанщиков форума!ilya wrote:Тема важная, надо бы чтоб ещё кто то высказывался. Лично я, хотел бы узнать мнение Макиевского.
Очень все внимательно прочитал.
Хочу сразу предупредить, что после прочитанного нет желания участвовать в такой полемике, которая основана на оценочных критериях что чего лучше – знания или познания, профессия или хобби. Просто даю «свое мнение» - ни более.
На мой взгляд, человек, который посвятил себя той или иной профессии, без соответствующего образования (автодидакт) может познать столько же, а может даже и больше специализированного образования. Но это, как правило, - исключительные случаи. В данный момент, мы говорим об образовании как таковом, где «тусовка» решает всё, а степень познания своей профессии значительно сокращается по количеству затраченного времени. Плюс ко всему, в учебных заведениях студенты изучают не голые теоретические формулировки того или иного музыкального «случая», понятия, а иногда всецело внедряются в исследования великих музыкантов, теоретиков, таких как Ерохина, Холоповой, Муджеллини, Сарджента, Способина, Вахромеева, Л.МакКиннон, Булеза, Штокхаузена и т.д. Подобное изучение дисциплин формирует личностное отношение и глубокое понимание музыки. А если талантливый от природы человек проходит соответствующее образование, он становится уникумом, а не компилятором (пусть даже великолепным). Как сказала Л.МакКиннон: - «Одно дело - чувствовать музыку, другое – понимать, и уже совсем особое дело – авторитетно говорить ее языком».
Вы, Илья, абсолютно правы, и по всем позициям я с Вами согласен.
Абсолютно не понятны категоричные заявления о том, что в Украине 15-20 лет назад ничего не было: ни методик, ни школ, ни преподавателей. Это наталкивает на мысль, что в те времена Вы, Виктор, вращались не в музыкальных кругах.
Давайте вспомним такие имена, как: В.Молотков, В.Манилов (педагоги-методисты); М.Серебряный (ряд методических работ по джазовой музыке); В.Симоненко (представлять не надо; его имя широко известно в джазовом мире); Б.Людмер (выдающийся джазовый музыкант, композитор, педагог, впоследствии саксофонист бэнда Б.Ричча); И.Бойко (ученик Молоткова, издавших ряд школ для гитары; очень известный в Москве музыкант); Н.Заморока (джазовый пианист, издавший с десяток методических пособий); К.Виленский (джазовый пианист, пишущий в том же направление); С.Вижляк (пианист международного уровня, получивший высокую оценку П.Меттени и игравший с ним), Р.Грынкив (засл.арт., его участие в проектах: И.Менухина, Ч.Кориа, Эла Ди Меолы, П.Габриеля); В.Новиков (яркий пианист, играющий с одинаковым мастерством как классическую музыку, так и джаз); А.Гебель руководитель самого выдающегося в Европе детского бэнда, ныне живущий в Германии); Э.Измайлов (признанный одним из лучших гитаристом Европы, у которого джазовые композиции основаны на национальной татарской мелодике и ритмике); С.Рыбалкин (гитара); В.Латанюк (барабаны); В.Копоть (трубач, засл. арт); И.Стецюк - пианист, аранжировщик (музыканты «Радио-бэнда», играющие воистину настоящий джаз, в свое время признанные в Европе одним из лучших оркестров); В.Онищук (выпускник моей студии, воспитавший в Москве, ряд лучших барабанщиков, таких как Петр Ившин); А.Фантаев (выпускник моей студии, впоследствии закончивший Беркли и в 1994 г. получивший корону лучшего барабанщика Израиля), А.Береговский (уникальный перкуссионист); С.Табунщик (барабанщик и педагог); а сегодняшние Муренко, Грабовляк (тех кого сходу вспомнил), ну и многие, многие др. Это что, простите, «лохи»? А «ваш покорный слуга», по методике которого уже с 1989 года занимаются во многих музыкальных учебных заведениях СНГ, в частности джазовый колледж г. Москвы, (преп. А.Макуров). Да половина состава артистов в СНГ: музыкантов, композиторов - выходцы с Украины. В большинстве своем, имеют высшее муз. образование. Не возможно по отдельным мнениям пишущих в интернете, представить «полную» картину состояния дел в музыкальном мире Украины.
По Вашим словам можно констатировать только то, что здесь - не было, нет, «а будет только тогда, как Вы нас чему-нибудь «простому» научите…». Помните русскую поговорку – «простота – хуже воровства»?
Вы вводите в заблуждение многих начинающих музыкантов. Жаль, что не могут ответить на Ваш выпад не так давно ушедшие в мир иной В.Молотков, В.Манилов, В.Симоненко и Е.Дергунов. Они практиковали как раз в то время, о котором Вы говорите, что ничего «у нас не было».
Хочу отметить, что все замечания, высказанные по теоретическим вопросам, были достаточно корректны и ни в коей мере не оскорбляли Вас и других, как личностей. По всей видимости, Вас просто не устраивает ни корректность ответов, а перехват другими Вашей инициативы. Не используйте прием политиков говорить от имени народа, а то в скором будущем Вы останетесь в своем кругу, без оппонентов.
И последнее.
Ваша фраза: «Почему русская интеллигенция всегда оскорбляет своей грамотностью?» - вульгарна.
Я русский, получил образование в России, практикую в Киеве и горжусь всем этим. В моей студии учатся ребята всех национальностей. Ведь в принципе, национальный вопрос должен разбираться только на уровне Отечества, но не в искусстве, – оно интернациональное.
И еще, для справки. Понятие «Русская интеллигенция» – это костяк (идеал) славянской культуры, в состав которой входят все национальности, пропитанные духом этой культуры.
И по этой теме я не желаю продолжения диалога.
С уважением ко всем, С.Макиевский.