Page 1 of 1
Значение музыкальной теории для барабанщиков
Posted: 19 Apr 2012 07:30
by vicmar
Re: Значение музыкальной теории для барабанщиков
Posted: 19 Apr 2012 10:39
by Samaya
В оглавлении «мелодия» читаем:
«Вспомните известное джазовое произведение Дюка Эллингтона (Duke Ellington) “Take The ‘A’ Train”».
Не подумайте, что горю желанием указать на ошибки или навести критику на статью, а просто описать малоизвестный факт, о котором порой не знают даже большие музыканты, но музыкальные историки об этом говорят.
Итак, пьеса “Take The ‘A’ Train”, которая действительно была визитной карточкой Дюка Эллингтона, была написана не Дюком Элингтоном, как утверждается в статье, а гениальным пианистом и аранжировщиком Билли Стрэйхорном (Strayhorn, Billy), вторым в оркестре после Дюка.
Вот короткая историческая справка создания пьесы:
Где-то в начале 40-х г.г., Эллингтон побывал на гастролях в Питсбурге. Там его познакомили с местным пианистом по имени Билли Стрэйхорн. Это был невысокий паренек в очках, 23 лет. Он работал продавцом в аптеке, а по вечерам подрабатывал музыкой. Оказалось, что вещь Дюка Эллингтона «Изысканная дама», он играет с редким смаком и оригинальностью. Да и своих вещей у него хватало. В итоге, Эллингтон пригласил его приехать в Нью-Йорк.
Когда они снова встретились, Стрэйхорн написал и аранжировал новую песню, построив ее на инструкциях Эллингтона о том, как проехать к нему в Гарлем на метро. Пьеса «Садись на поезд линии А» стала сверх хитом и визитной карточкой оркестра Эллингтона. С тех пор он и Стрэйхорн работали вместе. Оба были преданы делу – величию оркестра Дюка Эллингтона, музыке Дюка Эллингтона и самому Дюку Эллингтону.
Эллингтон называл Стрэйхорна своей правой рукой и своим вторым я.