Grim wrote:Если барабаны не подзвучены, то мне нравится когда ударные пластики натянуты выше - звук со стороны выходит довольно обьемным, а не сухим и зажатым. Когда резонатор натянут выше - выходит хороший звук со стороны барабанщика, но не со стороны зрителя. Имхо конечно же.
ДА! Есть такое - и с железом тоже - надо слушать драмы "в группе"!!!
ИМХО
Говоря о разных ценовых и качественных классах драмов, отмечу что все они имеют оптимальный вариант настройки, только разные подходы к ним. По моему опыту, существуют драмы, как "малыши", так и все остальные, способные "звучать" (подразумевается маскимальное эффективное звуковое давление, или "плотный" звук) либо в узком диапазоне (буквально - малая терция/секунда), либо в широком (до кварты).
Обусловлены данные параметры многими факторами (да не будут они перечисляться в этой статье), суть вопроса в том, чтобы отыскать буквально резонансную частоту каждого барабана и к ней в унисон, либо в интервал, натягивать пласты, с учетом изменения этой частоты в зависимости от наличия на кадле лагов, пластов и даже способа установки (подвес, стойка, ножки и т.п.).
Барабаны звучат все!!!
У каждого драма есть данная оптимальная частота и под неё конкретная настройка при которой он "выдаст всё".
Основным отличием классного драма от никакого я считаю, это
1) сила "давки" (независимо от "приложенных" усилий);
2) способность "выдавать" сочный, максимальный звук на любой громкости.
Есть и третий, вышеупомянутый параметр, - это ширина диапазона, где существует максимальная "отдача".
Абсолютно непредвзято и без лишней рекламы можно вполне объективно говорить, констатируя факты, что часто это задается метериалом, обручами и размерами драма, потому у "фирмачей" по несколько разных именных "малышей" и кухонь.
В окончание добавлю про настройку "малыша", что, собственно, и есть темой топика ...
Варьируя разные соотношения по разности натяжения пластов, можно добиться разного звучания, но!!!
Очень важен вес нижнего пласта (т.е. толщина) и количество (также оч важен вес пружин - у многих производителей разниться диаметр проволоки и качество покрытия самих пружин).
Ну а из моей практики, то например, из породистого "малыша" ПРЕМЬЕР 14"х5,5", сталь, оказалось возможным получать по мере надобности как и глубокий роковый звук ("дышащий", давящий, сыпучий и длинный), так и высокий-зажатый-короткий "таблеточный", ближе к пикколо (3,5-4").
Ну а на 14"х7" оказалась губительна замена нижнего пластика на более тонкий (ХЕЙЗИ 200 вместо 500) - с тонким пластом драм просто ни при каких раскладах не выдывал призвук "ведра", т.е. объем резко уменьшился.
"Таблетка", как я называю пикколо 14"х3,5" или 13"х3,5", никогда не прозвучит густо-плотно-длинно-жырно (без обработок).
Драм просто создан для любителей забивать гвозди в свою и зрителей головы

))
Ну и отдельная история про пружины

)) но не в этом топике ...
Вспомнил, в начало моего ЭССЕ надо бы добавить, что чем драм круче, тем он четче "пробивает" звук всей группы, независимо от музыки, почти

))
ИМХО