Ilya_Kvasov wrote:Один товарищ сказал как то очень правильную на мой взгляд вещь (мы говорили о всяком мятале и т. д.): почему в скандинавских странах так много всяких супер-пупер техничных ударников? да потому что они сидят целыми днями дома или в гараже и репетируют, занимаются, а живут на пособие по безработице:).
Я согласен, что у нас трудно заниматься музыкой и при этом прокормиться, но все таки все решает труд и постоянное движение и стремление вверх, ведь есть же Муренко, Малышев, я не думаю, что они питаются мивиной и живут в общаге:), конечно сотни тысяч у. е. в день они не зарабатывают, но, я думаю, не бедствуют. Так что приценденты есть. Все решает целеустремленность, Стив Гэд, говорит, что раньше тоже играл на свадьбах и где придется:). А модель украинского драмера диктует мода успешной с точки зрения коммерции музыки, это примитивный, низкоуровневый, непрофессиональный поп. Поэтому барабанщики играет тупо, примитивно, главное что бы ровно.
Я как то недавно поиграл чуть-чуть с Виталиком Перепелицей (аранжировщик, работает с разными нашими звездами). Так вот он делал недавно аранжировку одной нашей знаментой певунье, я спросил: ты делаешь полностью партии ударных со сбивками и т. д., или только основной грув, а барабанщик уже интерпретирует его через призму своего стиля? Оказалось, что партии ударных придумываются полностью, и на живых концертах эти партии ударник играет в копейку, т. е. его лица там нет в принципе. Может быть у них за бугром тоже так, но я практически всегда слышу когда играет например Колоюта и это не зависит от проекта в которм он задействован. Короче условий для самовыражения на большой сцене у наших ударников практически нет, остаются только мастер классы да всякие драм шоу.
Ну не то чтобы поспорить, а только выразить свою точку зрения по поводу написанного выше.
Они там, а мы здесь... Это заблуждение. Те, кто пожил там и здесь, знают, что там ( для меня это здесь, блин. можно и заблудиться

) все намного труднее, чем кажется. Разница только в том, что стартовые условие получше, потому как уровень жизни повыше и все, что из этого следует ( хорошие инструменты, школы, учителя, студии, мониторы на концертах и т.п.). Но главное, что определяет успех или неуспех - это желание и работоспособность ( да еще страшная конкуренция . а не пособие по безработице!) Хотя может Илья шутил по этому поводу. а я и повелся!
Везде трудно заниматься музыкой. Начнем с того, когда тебя спрашиваю о твоей профессии и ты отвечаешь гордо Я Музыкант! то обычно продолжают Ну это понятно, а кем ты работаешь. Понимаешь? Для большинства музыка это не Профессия. а Хобби. Потому что музыкой зарабатывают на жизнь только единицы ( например, если говорить о джазе). Поэтому я играю все, что можно, лишь бы платили. И для меня это самый приятный способ зарабатывать деньги. А там, где музыкой можно заработать НА ЖИЗНЬ, знаешь, какая очередь? Мне кажется неправильным в наших разговорах ссылаться на музыкантов - Гениев, их не так много.
По поводу поп-музыки. Барабанщика приглашают в группу к Звезде для того, чтобы он выполнял свою функцию, за это ему платят деньги. Хороший барабанщик в этом случае не тот, который будет обыгрывать свою партитуру так и этак на каждом шоу, удивляя публику своим самовыразительным лицом, а тот, который ВСЕГДА будет играть свою партию, написанную Перепелицей или придуманную им самим и устраивающую Звезду. В противном случае это Непрофессионально.
Хороший пример с Колаютой, но только наоборот. Колаюта сделал и делает свои деньги играя и записывая для других То Что они Хотят, а не то, что ему вздумается. ( Когда-нибудь поговорим здесь о студийном барабанщике). Не надо обманываться, узнав, что Стинг позволяет Музыкантам играть, что они хотят... Он же приглашает Колаюту! и за то, что тот знает, что от него требуется...Но потом Колаюта выходит на сцену со своим проектом Каризма и играет все, что хочет! Вот она, свобода! Но для этого нужно было заработать деньги со Стингом.
Другое дело, когда барабанщик нужен "для мебели" для фанерной певицы.
Все будет хорошо, вот увидите! Согласны?