TAMA HP900PTW vs HP900FTW

Барабаны, тарелки, палочки и вообще все, чем и на чем вы играете.

Moderators: unklemoses, Модераторы

ashim654321
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 533
Joined: 07 Feb 2009 12:59
Location: Червоноград (Львів)

Re: TAMA HP900PTW vs HP900FTW

Post by ashim654321 »

Семейство Iron Cobra
Найшов ще статтю про кобр. Хто захоче- той прочитає.
В семейство входят две цепных и одна ременная педали (плюс их карданные варианты), отличающиеся друг от друга только формой эксцентриков и, в ременном случае, наличием ремня вместо цепи. Поскольку от формы эксцентрика во многом зависит отношение скорости удара колотушки к скорости нажатия педали, из этих трех вариантов можно подобрать педаль по вкусу (ноге).
HP 900 R/P/F
Педаль черная, имеет сильно шероховатое покрытие, так называемую "шубу", смонтирована на п-образной (для большей жесткости) стальной плате, также выкрашенной в черный цвет. Передняя и задняя части нижней поверхности платы покрыты рифленой резиной.
Цепь двойная, крепится через п-образную прокладку болтом с головкой под стандартный барабанный ключ. Если болт отвинтить и снять цепь, то выясняется, что на эксцентрике для фиксации цепи есть три зубца. В заводском варианте цепь лежит на всех трех, но ее рабочую длину можно увеличивать, цепляя ее за два или за один зубец. Желоб эксцентрика под цепью выложен фетром для устранения стрекота цепи (как при езде на велосипеде), характерного для цепных педалей со звездочкой. Центральная часть крепления колотушки представляет собой пластмассовый цилиндр, жестко закрепленный на шестигранной оси педали. А само алюминиевое крепление фиксируется относительно своей центральной части болтом и, если его отпустить, может вращаться на ней на 360 градусов. Стоит же затянуть болт, цилиндр центральной части надежно обжимается креплением, фиксируя угол колотушки. На цилиндре и креплении есть риски, по которым удобно выставлять угол между ними и, соответственно, угол колотушки, независимо от угла платформы.

Шатун фиксируется на цилиндрической части оси (болтом под торцевой шестигранный ключ) и его угол относительно оси тоже легко регулируется (меняя угол педали). При такой конструкции отпала необходимость регулировки места ролика (за который цепляется пружина) на шатуне. Ролик, на который надевается наконечник пружины, представляет собой подшипник. Сам наконечник тоже непрост - состоит из двух частей, скрепленных винтом, вывинтив который можно их разъединить и отсоединить пружину. Поскольку наконечник большой, за него пружина легко надевается на валик шатуна и снимается с него. Нижняя часть пружины цепляется за систему ее натяжения, состоящую из штока с накатанной круглой фиксирующей гайкой и двух пластмассовых деталей, одна из которых надевается на прилив стойки педали, а другая - входящая в нее трехгранная гайка, навинчивающаяся на шток. В результате шток при игре педали не разбалтывается (что нередко бывает у других педалей), а натяжение пружины легко регулируется и после регулировки также легко фиксируется.
В ременной "кобре" (HP 900 F FlexiGlide) вместо цепи используется кевларовый ремень, делающий педаль мягче. Кевлар используется в бронежилетах, чрезвычайно прочен и стоек к растяжению. Надо сказать, что желтоватая ткань ремня несколько выпадает из черно-белого дизайна педали, хотя на игре это, разумеется, никак не отражается.

Захват обода фиксируется сбоку (удобно - не надо лезть рукой "внутрь" педали), раствор регулируется под разную толщину обода и имеет плавающую верхнюю часть, что помогает надежно удерживать обод независимо от угла между ним и полом. Под нижней частью обода оказывается резиновая прокладка, укрепленная на основании педали, а вот прокладку под верхнюю часть захвата (для лучшей сохранности обода) надо приобретать отдельно.
На прилив левой стойки надето резиновое "гнездо", в котором живет штатный универсальный барабанный ключ. В месте соединения платформы с пяткой есть два подшипника, благодаря которым платформа жестко фиксируется по продольной оси, что, во-первых, должно делать педаль долговечной, а во-вторых, - более чувствительной.
На самой платформе установлен съемный стопор носка ботинка (HP 900-81). Педаль комплектуется молоточкообразной колотушкой CB 90 F с изменяемым углом молоточка. Такая конструкция позволяет подобрать угол, при котором колотушка будет бить по пластику всей рабочей поверхностью, что должно благоприятно сказываться как на звуке, так и на долговечности пластика барабана. В комплект также входит и балансир BC 7 - фиксируемый болтом грузик, который можно перемещать по оси колотушки, изменяя ощущение при игре. Изготовители, например, рекомендуют е$@л колотушку в зависимости от того, в концертных или студийных условиях используется педаль.
Педали Iron Cobra поставляются со стандартной вороненой пружиной HH 900-7 R, но существуют также приобретаемые отдельно пружины металлического цвета HH 900-7 H (более мощные) и HH 900-7 L (стандартные). В комплект педалей входят два торцевых шестигранных ключа и фиксатор болта крепления колотушки.
Надо сказать, что Tama не изменила своей традиции и даже в таких навороченных педалях не предусмотрела так называемые "шпоры" (заточенные болты, служащие для фиксации педали на полу). Правда, Tama выпускает приспособление со шпорами, зажимаемое вместо обода и позволяющее зафиксировать на полу незакрепленную за барабан одну педаль из карданного варианта.
В довершение нужно отметить, что педаль поставляется не в традиционной картонной коробке, а в пластиковом кейсе с пластиковыми же замками и ручкой для переноски.
Впечатление
Вообще, внешний вид и конструкция "кобр" провоцирует на такое расхожее определение, как "круто" (cool) и все такое. На педали уже установлено все то, что вполне можно было бы докупать отдельно, но, принимая во внимание не слишком высокую цену педалей и трудности, связанные с добыванием в отечестве аксессуаров, я бы это отнес как раз к их достоинствам. К качеству изготовления педалей придраться мне не удалось, хотя, по обыкновению, и хотелось - педали сделаны очень здорово.
По игровым ощущениям, на мой взгляд, педали серии Iron Cobra трудно назвать нейтральными: они, скорее, ориентированы на скоростную игру. Создается ощущение, что, например, при затяжной игре шестнадцатыми педаль начинает играть сама и "тащит" ногу за собой. Педали тихие, только при использование с электронным пэдом у HP 900 P после удара было слышно гудение пружины, чего не было ни у HP 900 R, ни у HP 900 F. К сожалению, хотя эксцентрик Power Glide педали HP 900P более эксцентричен, чем Rolling Glide педали HP 900 R, что, по мнению производителя, умощняет удар колотушки, я, честно говоря, в игре особой разницы в силе и скорости удара между этими двумя педалями не заметил. А вот ременный вариант "кобры", как и положено, явно мягче цепных.
User avatar
Пономарь
Ловкость рук и никакого волшебства
Posts: 3787
Joined: 26 Jan 2006 19:56
Location: Припять

Re: TAMA HP900PTW vs HP900FTW

Post by Пономарь »

3ub wrote:
Пономарь wrote: Не злись ржу не с тебя .
Сам то ДВ взял?)
Но играл долгое время и на кобре, и на иллюминаторе, так что знаю что говорю ...
Каждому своё !
User avatar
3ub
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 2168
Joined: 19 Nov 2007 16:32
Location: Хмельницкий
Contact:

Re: TAMA HP900PTW vs HP900FTW

Post by 3ub »

Я играл на Павере понравилось, так что посоветовать погу павер. все свои педали настраивал как "павер"
Post Reply