Вкусная еда

Все что угодно :)

Moderators: klim, Модераторы

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Мне нравится хала.
Хала
Image
Совсем не сложно приготовить традиционную халу, рецепт с пошаговыми фотографиями представляю вашему вниманию.
Продукты
Теплая вода - 1/2 стакана (55 градусов)
Масло растительное - 1/4 стакана
Яйца крупные - 2 шт.
Яичный желток - 1 шт.
Мука - 3-3,5 стакана
Сахар - 1/4 стакана
Дрожжи сухие - 2,25 ч. л.
Соль - 1,25 ч. л.
*
Для глазури:
Яичный белок - 1 шт.
Вода - 2 ст. л.
Мак (по желанию)

Как приготовить халу:

1. В небольшой миске смешать воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать.
2. В чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. (Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени). При необходимости добавить оставшуюся муку и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски).
3. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
4. Большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону.
Подошедшее тесто для халы обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на две части, одна должна быть в два раза больше другой.
5. Большую часть теста для халы разделить еще на 3 части и раскатать каждую в жгут длинной 40 сантиметров и толщиной 2,5 сантиметра. Все три жгута сложить рядом, концы соединить и скрепить.
6. Из жгутов сплести косу...
...концы также скрепить.
7. Из меньшего куска теста также сформировать 3 одинаковых жгута, длиной 40 сантиметров и толщиной 2,5 сантиметра, тоже сплести косу.
8. Приготовить глазурь. В небольшой миске взбить яичный белок с водой. Перенести большую косу на противень, смазать глазурью, а сверху выложить маленькую косу, скрепить концы обеих кос. Накрыть заготовку для халы пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 45-75.
9. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшую халу смазать сверху оставшейся глазурью и посыпать маком (по желанию), слегка сбрызнуть халу водой. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Отличный завтрак - как сделать сырники.
Сырники с манкой
Image
Нежные, воздушные и очень вкусные сырники с румяной корочкой. С пылу, с жару! Приготовьте сырники с манкой, и вам обязательно понравится.
Продукты
Творог - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 50 г + для формирования сырников
Манка - 30 г
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)
Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - для жарки

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сырников с манкой.
Как приготовить сырники с манкой:

В глубокую тарелку поместить творог и вбить яйцо. Хорошо размешать.
Добавить неполную чайную ложку соли, сахар и манку. Если вы любите сырники послаще, то количество сахара можно увеличить.
Затем добавить муку. Перемешать.
Добавить рахрыхлитель.
Оставить тесто на 10-15 минут.
Приступить к формированию сырников. На поверхность стола высыпать немного муки. Взять столовую ложку сырной массы и обвалять в муке. Сформировать шарики и приплюснуть с двух сторон.
Разогреть сковородку, влить растительное масло. Выложить сырники в разогретое растительное масло и жарить на среднем огне, сперва с одной стороны до румяности.
Затем перевернуть и пожарить сырники с манкой с другой стороны.
Готовые сырники выложить на тарелку и подавать. Я подавала сырники с медом. Вы можете подавать со сметаной, сливочным маслом, повидлом, вареньем или джемом, кому как нравится.
Приятного аппетита!

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Рецепт итальянской кухни паста карбонара.
Image
Понадобится:
Спагетти - 400 г
Бекон - 200 г
Яйца куриные - 4 шт.
Сыр пармезан - 50 г
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Чеснок - 2 зубчика
Вода - 2,3 л
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:
Нарезаем бекон кубиками. Два зубчика чеснока раздавливаем ножом.
Разогреваем сковороду, растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла и обжариваем бекон с чесноком. Жарим на слабом огне 10 минут, из бекона должен вытопиться жир, но бекон должен остаться мягким. После обжаривания чеснок удаляем.
В кипящую воду (2,3 л) добавляем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку оливкового масла и спагетти. Варим спагетти так, как указано на их упаковке, важно соблюдать указанное время варки, чтобы сварить спагетти правильно.
Отделяем 3 желтка от белков. Кладем в миску желтки и одно яйцо, солим и перчим (по 1 щепотке), хорошо взбиваем.
Добавляем 2 ст. ложки натертого сыра, перемешиваем.
Готовые спагетти откидываем на дуршлаг, предварительно оставив 300 мл воды, в которой они варились.
Выключаем огонь под сковородой с беконом, добавляем спагетти и 1 ст. ложку сливочного масла.
Вливаем взбитые яйца с сыром, все тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем 300 мл бульона (воды) от спагетти и постоянно перемешиваем, яйца не должны свернуться.
Чтобы соус немного загустел, под сковородой включаем слабый огонь и постоянно перемешиваем примерно 1 минуту, чтобы яйца не сварились. Если соус получится очень густой, можете добавить еще бульона.
Выкладываем спагетти на тарелку, сверху посыпаем черным молотым перцем и тертым сыром. Паста карбонара готова.
Приятного аппетита!

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Вкусный завтрак - блинчики с яблоками.
Налистники (блинчики) с яблоками
Image
Тонкие блинчики с начинкой. В этот раз готовим налистники с яблоками.
Продукты
(на 6 порций)
Молоко или вода - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Мука - 2/3 стакана
Соль - 1 щепотка
Яблоки - 0,5 кг
Сахар - 0,5 стакана

Подготовьте продукты по рецепту налистников с яблоками.
Как приготовить налистники с яблоками:

Муку просейте, насыпьте горкой. Отложите 1-2 ст. ложки для начинки.
Затем вбейте яйцо, добавьте соль.
Постепенно вливайте молоко или воду, тщательно вымешивая тесто, чтобы не было комков.
В готовое тесто (консистенции густой сметаны) влейте растительное масло, тогда не потребуется смазывать жиром сковороду.
Испеките тонкие блинчики с одной стороны. Для этого разогрейте сковороду, налейте на нее порцию теста, распределите тесто по всей поверхности. Жарьте блинчики на среднем огне 2-3 минуты.
Готовые блинчики сложите обжаренной стороной вверх.
Начинку готовьте, когда все блинчики будут пожарены, чтобы яблоки не потемнели. Вымойте, очистите и натрите яблоки на крупной терке.
Присыпьте яблоки сахарным песком. Перемешайте.
Сразу же выкладывайте начинку на поджаренную сторону каждого блинчика, чуть-чуть присыпая мукой, крахмалом или панировочными сухарями.
Сложите каждый налистник конвертиком.
Обжаривайте налистники с яблоками на сковороде непосредственно перед подачей. Для этого разогрейте сковороду, выложите подготовленные блинчики на сковороду. Жарьте тонкие блинчики с яблоками на умеренном огне сначала 3-4 минуты с одной стороны, а затем еще 2-3 минуты с другой стороны.
Подавайте налистники с яблоками горячими.

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Рецепт хумус как приготовить дома.
Хумус (закуска из нута)
Image
Хумус - это популярная на Востоке закуска из нутового пюре с кунжутной пастой. Это полезное и вкусное блюдо. Загадка Востока. :)
Продукты
(на 8 порций)
Нут сухой - 300 г
Семена кунжута - 50 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Сок лимона - 4-7 ст. ложек (по вкусу)
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Смесь специй (кориандр, тмин, паприка и зира) - по вкусу
Зелень петрушки (для подачи) - по вкусу

Подготовить продукты.
Нут хорошо промыть и замочить на 10-15 часов в холодной воде.
Затем нут снова хорошо промыть и залить чистой холодной водой.
Довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой 2 часа. Не солить!
На сухой сковороде на среднем огне обжарить кунжут, помешивая, до лёгкой золотистости (2-3 минуты).
Очистить чеснок. Вместе с кунжутом перемолоть чеснок в блендере до однородности. Добавить столовую ложку оливкового масла. Перемешать. Получается кунжутная паста (тахини).
Блендером измельчить в пюре отварной нут.
К пюре добавить тахини и 300 мл отвара. Посолить по вкусу и добавить лимонный сок.
Хорошо взбить.
Выложить готовый хумус в пиалу. Охладить.
Подавать хумус, полив немного оливковым маслом и посыпав специями. Украсить можно свежей зеленью.
Приятного аппетита!

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Как приготовить хаш рецепт.
Суп хаш
Image
Хаш - легендарное кавказское блюдо, прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.
Продукты
(на 3 порции)
Говяжья ножка (с копытцем) - 1 шт.
Рубец говяжий - 0,5 кг
Лавровый лист - 3 шт.
Чеснок - 5-6 зубков
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр - по вкусу
Вода - 4 литра

Чтобы приготовить хаш, подготовим говяжью ножку (разрубленную пополам) и говяжий рубец. Ножку с копытцем почистим и замочим в холодной воде на 12 часов, меняя каждые 2 часа воду.
Рубец почистим и отварим (около часа), затем промоем в холодной воде.
Поставим казан на плиту, выложим в него ножки и зальем холодной водой. Накроем крышкой и доведем до кипения.
Когда бульон закипит, снимем накипь и добавим 3 лавровых листа, смесь перцев, кориандр и одну столовую ложку соли.
Накроем крышкой и будем варить 4 часа на маленьком огне. Бульон должен быть наваристым.
Выложим в бульон с говяжьими ножками рубец, доведем до кипения, уменьшим огонь до минимума, накроем крышкой и будем варить ещё 2 часа.
Хаш готов. Это можно проверить, по мягкости ножек - они должны быть как холодец.
Теперь можно приготовить заправку для супа: в ступке разомнём несколько головок чеснока в кашицу, зальем чеснок бульоном из хаша (несколько половничков) и дадим заправке настояться.
В готовый хаш добавим чесночную заправку и зелень по вкусу.
Готовится хаш долго, но это того стоит - очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита, друзья!

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

готовить роллы в домашних условиях.
Маки-суши (роллы)
Image
Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления самых простых суши-роллов - маки (норимаки). Данные роллы я рекомендую к приготовлению людям, которые никогда до этого не сворачивали роллы самостоятельно. На мой взгляд, маки - это именно те роллы, с которых надо начинать приготовление данного блюда новичкам. В этом рецепте я привел базовые начинки: лосось, тунец и огурец.
Продукты
Рис круглозерный (для суши) - 0,5 кг
Огурец свежий - 1 шт.
Тунец свежий - 150 г
Лосось свежий - 150 г
Нори - 10 листов
Уксус рисовый - 50 мл
Сахар - 3 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 550 мл
*
Для подачи:
Соус соевый
Имбирь маринованный
Васаби

Приготовление маки начинаем с заправки для риса. Берем 50 мл рисового уксуса, смешиваем его с 3 ст. ложками сахара и 1 ч. ложкой соли. Тщательно перемешиваем содержимое стакана.
Переходим к рису. Его понадобится 0,5 кг. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде 3-4 раза, пока вода, в которой мы его моем, не станет прозрачной.
Ставим рис на плиту. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса 110% воды. В моём случае воды я добавляю 550 мл.
После того как рис закипит, оставляем его вариться 15 минут на минимальном огне. По истечении указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу.
Пока рис остывает, я предлагаю заняться начинкой для роллов.
Огурец нарезаем соломкой. Также хотелось бы отметить, что я не рекомендую использовать в приготовлении роллов среднюю часть огурца из-за того, что она слишком мягкая и водянистая.
Следующий ингредиент – это тунец. Его необходимо нарезать на полоски. Старайтесь делать их не слишком толстыми. В моём случае толщина стейка из тунца была около 2 см, поэтому каждую полоску я разрезаю вдоль.
Очень вероятно, что тунец начнет крошиться. Это нормально. Просто его мясо слишком нежное.
Последняя начинка на сегодня – это лосось. Первым делом необходимо срезать с него кожу. Далее удаляем жирную брюшную часть (тешу), она в приготовлении роллов не используется. Нарезаем лосось соломкой. При необходимости толстые кусочки лосося разрезаем вдоль на 2 части.
Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листами нори.
Вернемся к рису. Открываем кастрюлю и снимаем с неё полотенце. Равномерно заливаем заправку для риса, которую мы приготовили в самом начале рецепта. Аккуратно перемешиваем рис. Для большего удобства работы перекладываем рис в более широкую ёмкость.
Берем циновку, обернутую в пищевую пленку. Кладем на неё половину листа нори. На нори выкладываем рис. Разравниваем его ровным слоем. Важно отметить, что сверху должна остаться полоска нори без риса, шириной примерно 1-1,5 см.
Выкладываем начинку, я начну с огурца. Сворачиваем ролл с огурцом, оставляя полоску нори снаружи. Смачиваем её водой. Закрываем ролл. Подбиваем края.
Разрезаем ролл на 6 или на 8 частей, на ваше усмотрение. Важно помнить, чтобы разрезать ролл было проще, Вам надо использовать нож, смоченный в холодной воде.
Повторяем эту процедуру с остальными начинками - готовим маки (норимаки) с тунцом и лососем.
Вы всегда можете поэкспериментировать с начинками на Ваш вкус.
Подаём маки-роллы с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Приятного аппетита!

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Как испечь сырники с манкой.
Сырники без муки (с манкой)
Image
Приготовить сырники с настоящим творожным вкусом несложно - в творог не добавляем муку и разрыхлители, готовим сырники с манной крупой. Вкус получается более насыщенным, структура - сочная и нежная, сырники при жарке не впитывают в себя масло. Удачного приготовления!
Продукты
(на 3 порции)
Творог – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Крупа манная – 1-2 ст. л. (в зависимости от влажности творога)
Сахар – 1,5-2 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Ванилин – 1 щепотка
Мука (для панировки) – 2 ст. л.
Масло растительное для жарки – 25 мл

Как приготовить сырники с манкой:

Творог разминаем вилкой, добавляем яйцо, сахар, ванилин, соль. Тщательно разминаем массу.
Затем всыпаем манную крупу, снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы манка слегка набухла.
Присыпаем стол мукой и формируем из творожной массы «колбаску». Делим на 6-7 частей.
Формируем сырники нужной толщины, обваливая их в муке.
Обжариваем сырники на сковороде с разогретым маслом, при среднем нагреве, до румяности с двух сторон.
Выкладываем сырники на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Готово! Внутри сырники без муки получаются сочными, с выраженным творожным вкусом.

Готовьте с удовольствием!

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Мой любимый крабовый салат рецепт, дешево и сердито :)
Крабовый салат с кукурузой, огурцами и яйцом
Image
Быстро и просто готовится крабовый салат из самых доступных ингредиентов.
Продукты
Яйца куриные - 4 шт.
Крабовые палочки - 200 г
Сырок плавленый - 50 г
Кукуруза консервированная - 200 г
Огурец свежий - 150 г
Укроп - по вкусу
Лук зеленый - по вкусу
Майонез - 50 г

Подготавливаем продукты для салата из крабовых палочек с кукурузой, огурцами и яйцом. Поскольку больше всего времени занимает сварить яйца, то ставим их на огонь с самого начала.
Как приготовить крабовый салат с кукурузой, огурцами и яйцом:

Пока яйца варятся, нарезаем кубиками со стороною 1 см крабовые палочки.
Таким же размером нарезаем огурец.
Сваренные яйца нарезаем соразмерными кубиками.
Плавленый сырок можно нарезать чуточку мельче, чем крабовые палочки и огурец, 5 мм.
Мелко нарезаем зелень.
Добавляем соль, майонез, перемешиваем. Крабовый салат с кукурузой, огурцами и яйцом готов. Хорошо бы дать ему настояться минут 30, после чего можно смело подавать на стол.

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Летний вариант - крабовый салат рецепт с помидорами.
Image
Понадобится:
Помидоры - 300 г
Крабовые палочки - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Твердый сыр - 300 г
Майонез - по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры порежьте кубиками или соломкой (кому как больше нравится). Высыпьте в тарелку.
2. Также, как и помидоры, нарежьте крабовые палочки. И выложите их на помидоры.
3. В майонез добавьте тертый чеснок. Дайте этой смеси настояться. Затем майонезом смажьте салат.
4. Сверху посыпьте тертым сыром. Желательно, чтобы сыра было много — вкуснее будет.

User avatar
doha
Пластики уже рвал...
Posts: 21
Joined: 28 Mar 2007 13:59

Re: Вкусная еда

Post by doha »

Вкусный рецепт - как сделать сырники.
Сырники с манкой
Image
Нежные, воздушные и очень вкусные сырники с румяной корочкой. С пылу, с жару! Приготовьте сырники с манкой, и вам обязательно понравится.
Продукты
Творог - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 50 г + для формирования сырников
Манка - 30 г
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)
Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - для жарки

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сырников с манкой.
Как приготовить сырники с манкой:

В глубокую тарелку поместить творог и вбить яйцо. Хорошо размешать.
Добавить неполную чайную ложку соли, сахар и манку. Если вы любите сырники послаще, то количество сахара можно увеличить.
Затем добавить муку. Перемешать.
Добавить рахрыхлитель.
Оставить тесто на 10-15 минут.
Приступить к формированию сырников. На поверхность стола высыпать немного муки. Взять столовую ложку сырной массы и обвалять в муке. Сформировать шарики и приплюснуть с двух сторон.
Разогреть сковородку, влить растительное масло. Выложить сырники в разогретое растительное масло и жарить на среднем огне, сперва с одной стороны до румяности.
Затем перевернуть и пожарить сырники с манкой с другой стороны.
Готовые сырники выложить на тарелку и подавать. Я подавала сырники с медом. Вы можете подавать со сметаной, сливочным маслом, повидлом, вареньем или джемом, кому как нравится.
Приятного аппетита!

Post Reply