Применение бытовых чист.средств для чистки тарелок Zildjian

Околобарабанные разговоры.

Moderators: Mayo, unklemoses, Модераторы

Post Reply
User avatar
Watcher
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 1256
Joined: 17 Sep 2007 09:04
Location: Днепропетровск
Contact:

Применение бытовых чист.средств для чистки тарелок Zildjian

Post by Watcher »

Итак ко мне в руки попала пара чертовси плохо содержанных Hi Hat тарелок Zildjian Avedis ( судя по маркировке 2002 года выпуска )
фото изначального загрязнения к сожалению нет, но выглядело это примерно вот так

Image

Нулевой этап:
народный метод зубная паста / сода - эффекта не дал никакого.


Первый этап:
был протестирован состав подсмотренный в "народной мудрости" столовая соль 2 ложки + столовый уксус 1 ложка + вода 1 ложка.
результат был крайне существенный, что очень даже обрадовало. Буквально за считанные секунды, без особой грязи ужасающий налет испарился и тарелки приобрели грязный но хотя бы терпимый вид

Image

Второй этап:
дисклаймер: почему я не использовал спец. средства для чистки тарелок? потому что а) они дорогие (от 14 евро за бутылочку) б) у меня в районе их не купить так, чтобы взял, пошел, купил. Нужно заказывать, это долго. в) почистить нужно было срочно. Кроме того на обоих средствах было указано что ими может быть очищена ЛЮБАЯ цвет.мет. поверхность не покрытая лаком, краской или другими защитными покрытиями.

были приобретены в ближайшем строй супермаркете средства: кремовидное средство для чистки, ухода за медью, латунью, бронзой и т.п. сплавами (адово вонючая хрень на основе аммиака и каких-то там химикатов) - 3 евро. полировочная паста на основе полировочного мела или какого-то другого абразива для полировки драг и не драг металлов, изделий из серебра, золота, бронзы и т.п. для столовых приборов и - 5 евро. также были куплены перчатки, губки, тряпки - 2 евро.

аммиачное средство пошло в ход первым - пара капель + размазал руками. 20 сек. сожрало всю грязь с тарелок. даже глубокую, тарели стали выглядеть как "натурал финиш" и ни в какое сравнение с предыдущим состояние не шли. Результат обработки - правая сторона тарелки.


Image


Третий этап
этого показалось мало, решил "полирнуть" [del]водочкой[/del] пастой для полировки.
результат казался - суперский. Буквально за пару десятков протирок тарели приобрели "яйцовный" блеск, а учитывая их возраст и беспощадное к ним отношение приобрели просто таки божественный вид.
слева после чистки химией + полировки, справа после нулевого этапа (уксус)

Image
Image
Image
Image
Image
Image


Итог:
Спец, средства "с секретной формулой" для чистки тарелок не такие уж и секретные. В сути сравнивая опыт использования средств для тарелок типа "спрей" и "крем" с теми, которые использовал я, могу заключать что "спреи" это просто растворы слабых кислот убирающие поверхностный налет и "пальцы" и не проникающие в глубь поверхностей. С той же задачей справляется слабый раствор ( 4% столовый уксус) уксусной кислоты + соль в виде абразива и абсорбента.
С сильными загрязнениями хорошо справляются обычные средства для чистки декоративной меди/латуни, по аналогии с "кремами для тарелок" т.к. они не стекают и действуют в течение пары минут, проникая глубже. Недостаток их в том, что они не дают блеск.
Этот недостаток компенсирует любая паста для полировки декоративного цвет.мета. Т.о. тарелочные крема дающие блекс это растворы сильных кислот + мелкий абразив.
Плюсы в бытовых чистилках в том, что они на много дешевле, их больше в бутылке и хоть они не так приятно пахнут, работают они просто на ура.

User avatar
Watcher
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 1256
Joined: 17 Sep 2007 09:04
Location: Днепропетровск
Contact:

Re: Применение бытовых чист.средств для чистки тарелок Zildj

Post by Watcher »

может кто опознает что за серия аведиса мне попалась. гугл не помог.. узнал только что по серии 2002 год выпуска и больше ничего.

User avatar
unklemoses
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 4114
Joined: 28 Sep 2009 09:54
Location: Житомир

Re: Применение бытовых чист.средств для чистки тарелок Zildj

Post by unklemoses »

avedis zildjian это название компании, а не серии. по виду это явно что-то из В8, а значит видимо ZBT plus, которые, если верить вики, как раз выпускались в начале 2000-х
If god created man in his own image, I have no interest in meeting him

User avatar
Mayo
Барабанщик тут уже давно ;)
Posts: 1214
Joined: 11 Oct 2008 22:56

Re: Применение бытовых чист.средств для чистки тарелок Zildj

Post by Mayo »

zbt :)
я изредка туалетным утенком тарелки чищу :oops:
убирает всё, надписи к слову пока на месте.

Post Reply