Комюнити украинских барабанщиков
 
Форум

Популярные записи

Когда мне предложили протестировать палочки от StarSticks - не скрою, что проявил интерес. Всё же отечественный бренд , и внешний вид палочек этой компании смотрится вполне фирмово, да и цена вполне удобоварима для нынешней экономической ситуации в стране. Тем более, что компания STARSTICKS утверждает, что эта серия особо прочна и даёт этой модели гарантию живучести 7 репетиций, а лично для меня это один из главных факторов при выборе палочек.

.
Давайте проверим...

.
Немного о самой модели STARSTICKS 5B HoRnbeam. Судя по названию ,hornbeam переводится с английского , как граб, соответственно эта модель сделана из граба. Граб, как «говорит» википедия, произрастает в северном полушарии, большинство видов в Азии, особенно в Китае. В Европе растёт только два вида. Производитель утверждает, что эта модель палочек изготавливается из качественных пород граба отечественного происхождения (т.е., как я понимаю, одной из двух европейских пород)...Так же граб является твёрдой породой дерева наравне с дубом и буком. И по идее теоретически должен держать удар так же "твёрдо"!

.
В 90-х годах прошлого столетия в Украине были популярны палочки из этого материала, все они изготавливались не в промышленных масштабах некоторым количеством местных мастеров. Палочки из граба отличались своей доступностью по цене, в отличии от продукции только-только появлявшихся зарубежных брендовых производителей, а так же своей вменяемой прочностью и весом. Давайте внимательно рассмотрим палочки STARSTICKS 5B HoRnbeam.
Эта модель продаётся в качественной упаковке с отличной печатью и с оригинальным дизайном. Штамп логотипа и названия модели на самих палочках сделан тоже очень качественно – читается даже очень тонкий шрифт. В общем, внешний вид продукции вполне на высоте. Вес по ощущениям тоже соответствует заявленому.

.

.

Теперь немного про конструкцию. Лично мне не особо понравилась форма наконечника, она какая-то сильно вытянутая и заострённая на конце, что больше подходит для игры тихой, не громкой, спокойной музыки, т.к. при сильном ударе такой наконечник может оставлять вмятины на пластике с большей вероятностью, чем более округлая форма наконечника. Так же этот наконечник «входит» в плечо палочки практически перпендикулярным «обрубком», за который, как мне кажется может немного цепляться тарелка и приводить к более быстрому сколу, чем у закруглённого.

.

.

Мне лично не понравилось и то, что палки очень скользят в руке , не чувствуется никакого покрытия на них.

Теперь приступим к тестированию на прочность. При тесте использовалось:

Ударная установка:
ddrum dominion maple – на томах стоят литые обода;

Малый барабан:
TAMA Starclassic bubinga - тоже с литыми ободами;

Тарелки:

1. Ziljian K Dark Crash 17"
2. Ziljian A Custom Projection Crash 16"
3. Ziljian A Custom Medium Ride 22"
4. Ziljian A Custom Projection Hi Hats 14"
5. Ziljian A Splash 6", 8", 10"
6. Ziljian Zil-Bel 6", 9.5"
7. Anatolian Diamond china 14"

Было приобретено 3 пары палочек по 110 грн. за пару ( т.е. 330 грн.), стиль, в котором я играю – прогрессив рок, я правша.

.

ПЕРВАЯ РЕПЕТИЦИЯ-первая пара


Репетиция длилась два часа. К концу репетиции результат был неутешителен.
Левая палочка прожила относительно сносно , наконечник остался цел, но основание немного покоцалось об обод малого барабана при игре римшотом.
Правая палочка пришла в частичную негодность – наконечник сильно скололся об тарелки ( как я и предполагал ), и плечо палочки тоже сильно скололось, но выдержало. Понятное дело, что этой стороной уже играть не желательно, т.к. могут оставаться вмятинки на пластике. Я уже говорил ранее, что наконечник у этой модели палочек очень острый, а при сколе он стал ещё острее.

.

.

Состояние палочек я сфотографировал, проворачивая каждый раз на 90 градусов вокруг основной оси, чтобы показать их реальное состояние со всех сторон после первого использования.

Левая палочка

.


Обратите внимание, что с противоположной стороны от удара об обод появились «отщепления» в структуре древесины.

.

Правая палочка

.


.

Обратите внимание, что кроме скола наконечника пошли ещё и продольные трещины на плече палочки!

.

ВТОРАЯ РЕПЕТИЦИЯ ( что же будет дальше?)

.


Для чистоты эксперимента я решил следующую репетицию продолжить с остановленного, т.к. по сути ни одна палочка из первой пары не поломалась :)
Чтобы не испытывать судьбу пластиков я решил поменять палочки местами и сколотую палочку развернуть обратной стороной, т.е. играть толстой стороной
Однако это ей не помогло…

После 20-ти минут игры она у меня разлетелась на две части  :( .
( звучит похоронный марш: «Спи спокойно, дорогой друг!»)

.


.

Скорее всего одна из трещин, которые образовались в конце первой репетиции на плече палочки, была более глубокой , чем было видно визуально и при ударах об обод просто пошла дальше и палочка красиво так раскололась… Справедливости ради замечу, что палочка точилась почти вдоль волокон дерева, т.к. длинна раскола составила почти 80% от общей длинны палочки. Это конечно в некотором смысле  плюс, но меня совсем не утешило время жизни первой пары – оно суммарно составило всего 2 часа общей игры!
Оставшуюся вторую палочку я оставил на потом и взял вторую пару!!!

Вторая пара дожила до конца репетиции с абсолютно хорошо сохранившейся левой палочкой, даже без деформаций от ударов об обод, но с частичной потерей «второго бойца»…
Наконечник правой палочки от игры по тарелкам и наверняка под воздействием силы гравитации просто рассыпался на кучную - тучу фрагментов :(
( звучит тревожная музыка: «Погоди, дорогой друг, не спеши умирать – ты нам ещё пригодишься!»)

.


.

Даже сказать нечего – смотрите сами…
-ЭЙ, КОМАНДИР, ПРИБЛИЗЬ ЧУТОК ПОБЛИЖЕ !!!НЕ ТОМИ ДУШУ!

.


.

Белые вкрапления на наконечнике и его остатках - часть слоя, наносимого на верхний пластик малого барабана - это допускается. Справедливости ради замечу, что тут её, справедливости, точно нет… Жизнь второй пары палочек продлилась абсолютно бесславно - менее часа. Оставшиеся полчаса репетиции вторая пара провела в таком же режиме, что её предшественница начинала, т.е. поменяли местами палки и перевернули рассыпанную ударную сторону на толстый конец. Жизнь – боль…

.

ТРЕТЬЯ РЕПЕТИЦИЯ (делайте ставки, господа! )


Третью репетицию иначе, как вакханалией назвать нельзя…
Всё начиналось, как и прежде, раз вторая пара «распаровалась» – значит берём новенькую третью.
Всё только ради эксперимента - не более...
Наконечник правой палки из новой пары начал так же, как у самой первой, скалываться, но сама палка не дожила до момента его полного скалывания. Палка просто разлетелась в районе плеча. Длинна раскола составила приблизительно 40% от общей длины!!! Это говорит о том, что расположение волокон при изготовлении палочки было выбрано уж точно не правильно :(
( звучит похоронный марш: «Спи спокойно, дорогой друг!»)


Её место заняла оставшаяся в живых палка из первой пары. Та, у которой остался "след" от игры об обод…
Не помню, кто из вновь образовавшейся "пары" помер первым, но обе палки померли совершенно одинаково – обе лопнули где-то посреди, в местах соприкосновения с ободом и трещина пошла вплоть до основания. Причём так же обе померли с совершенно целыми наконечниками, даже не успев практически "вкусить" в этой жизни тарелочной "плоти". Им бы ещё вкушать и вкушать, но юные остатки их "невкушённых" тел мрачно запаковывались в оригинальную, качественно отпечатанную, а так же качественно изготовленную упаковку, ставшую по сути и их погребальным костюмом... :( :(
( звучит похоронный марш два раза: «Спите спокойно, дорогие девственные други!»)


Итог третьей репетиции был таков: из трёх пар осталась в живых по сути только одна палка со второй пары.

.

.

ЧЕТВЁРТАЯ РЕПЕТИЦИЯ (вы думаете это всё?)


Я подумал, если это тест драйв - значит надо довести дело до конца!
Четвёртую репетицию возглавили:  "остатки пары номер два"- единственно оставшаяся в живых палка из второй пары , ставшая левой в данном случае, и палка номер два «без конца» из той же пары, у которой рассыпался наконечник …ну сами помните :)
Первой пала палка номер два! Не смотря на то, что она била по тарелкам толстым концом –это ей не помогло! Её расфигячела напополам чашка райда во время игры по оной ребром предпоследнего , как оказалось, претендента на вылет из этого невероятно сложного многоборья за выживаемость среди шести, как минимум палок!
Это не смешно, т.к. это произошло через, буквально, около пяти минут игры.
Палка номер один – самая живая из всех живых, померла следом, буквально уже начиная отдавать , как говорится, "концы", во время передачи её предшественницы, буквально "из рук в руки" на "тот свет". Первая палка наверняка в этом не виновата! Она просто не смогла вынести... злости, позора и бессилия что-либо сделать. Она лопнула в районе плеча не далеко от наконечника, хотя и принимала основной удар ободом по телу – в середине палки…

( ЗАНАВЕС!»)

.


.

Вот, можете полюбоваться этой живописной композицией – Бесславная смерь шести славных воинов за шесть часов и шесть минут!!!! ГОСПОДИ, ПРОСТИ МЕНЯ ЗА ЭТУ "ФОРМУЛУ"!!!! Лучше пусть она, эта "жизнеутверждающая" композиция, будет называться так: «ИГОЛКИ ЁЖИКА,ОТДАЮЩИЕ КОПЫТА ЗА 6 ЧАСОВ 6 МИНУТ».


PS ( или выводы делайте сами )


Я думаю, что эта модель любителям играть римшотом и использовать креш в роли ведущей тарелки не подойдёт по многим параметрам , а по параметрам «живучести» особенно. Вообще меня настораживает тот факт, что появившаяся трещина уж очень быстро расходится. Такое впечатление, что древесина очень пересушена, либо это не тот наш граб, который я помню, а какой-то не из нашего регеона... Я надеюсь, что производитель тоже прочтёт мой обзор и может постарается что-то исправить в этом сегменте рынка, т.к. я опробовал некоторые другие модели этого производителя из другой древесины и параметр «живучести» у них тоже не особо на высоте… Вы конечно можете сказать, что я просто убивашка палок! Возможно. Я действительно играю громко :) и с удовольствием :) , плюс использую некоторые толстые тарелки, однако не самые дорогие палочки за 4 евро за пару, привезённые недавно мне из Германии и изготовленные из американского ореха прожили у меня в среднем по 8 репетиций каждая пара, а не всего одну! Палочки и так являются расходным материалом , а тратить на палочки по 900 грн. ежемесячно… как-то так…

PPS

Спешу всем читателям сией статьи сообщить, что Артём Селезнёв, основатель компании STARSTICKS проявил интерес к продолжению теста, т.к. оказывается у этой модели уже существует обновлённая версия, в которой некоторые недочёты, описанные мною здесь в новой версии уже переделанны, в частности, как минимум эта модель будет выпускаться с другим наконечником. Так что ждите продолжения обзора после проведения теста с новой версией. Я уже в предвкушении, самому же жутко интересно!

  1. Алексей @ 2016-05-23 22:30

    А я все думал покупать или нет - походу нет. По крайней мере пока. Из старстикс у меня был второсортный китай так сказать по акции они сливали когда то. Разлетелись один в один, и тоже 3 пары было - пара репи палок нет.

  2. Артем Селезнев @ 2016-05-24 14:34

    Всем привет! я Артем Селезнев, я являюсь основателем компании StarSticks. Однозначно эта статья разбивает в пух и прах репутацию нашей продукции, я не отрицаю что проблемы есть. Но хочу заметить что мы очень много трудимся над тем чтоб улучшить качество нашей продукции, проводим множество эксперементов, изменяем технологию и так далее.Уже проводя этот тест драйв мы заметили недочеты, и сразу же приступили к исправлению ошибок. По этому хочу предложить всем те кто имел негативный опыт использования наших палок, обратиться к нам:https://vk.com/star_sticks или starsticks@ukr.net вкратце расскажите суть проблемы( по типу , палка сломалась на первой же репетиции) Мы бесплатно дадим вам палочки уже с самого последнего конвеера. Хочу подчеркнуть с последнего! так как мы доработали недостатки которые присутствовали раньше.Мы открыты к диалогу и хотим вам доказать что не стоим на месте . Ждем от вас писем.
    С уважением Артем Селезнев

  3. Alex Zhukov @ 2016-05-24 18:22

    Артём, добрый вечер. Это абсолютно правильный подход с Вашей стороны! Только ради улучшения Вашей продукции я и замутил эту статью, т.к. и хочется увидеть это улучшение.Я вполне готов к диалогу на эту тему.

  4. Alex надо было акацию взять на пробу....(если это наша конечно), были когда то палки и жили дольше наших грабовых....

  5. Alex Zhukov @ 2016-05-27 11:10

    Акацию пробовал - тоже мне не пошла. Но по этой модели будет ещё один обзор, т.к. я затестировал вчера пару из самой последней партии и по сравнению с предидущей всё намного лучше. Как только хоть одна из палок сломается-отпишусь. Всё оказалось не так прискорбно!

  6. Alex Zhukov @ 2016-05-27 11:26

    Да, и,Сергей, меня уличать во лжи не надо и думать))) Те три пары были Старстиксы, переданные для теста из рук в руки при свидетелях, и так же при свидетелях проводился тест. Кто же знал, что именно они попали именно мне)))) Попали бы палочки из последней партии - возможно статья бы имела совсем другой характер и последовательность повествования. Всё к лучшему) и я верю в лучшее будующее! Хуже было бы, если б я сперва написал хвалебные оды, а потом бы кому-то попалась пара из той партии, и меня бы назвали "рекламной подстилкой", а я тут на этом портали всегда придерживался и дальше буду придерживаться статуса независимого эксперта, справедливого и объективного. Я не буду говорить, что плохо, если оно хорошо, так же,как и наоборот.Так что ждите следующие серии объективных обзоров по Старстиксам)

  7. Артем Селезнев @ 2016-05-30 09:44

    Сергей, скажу на опыте " ПРоизводителя" Акация ни как не лучше граба.Это вообще на моем опыте одна из самых сложных пород древесины. Количество брака просто поражает(((( ТАк что смело могу заявить что НА данный момент самое подходящее дерево это граб. Да и хочу заметить что проводя тесты с самой последней нашей партии, у меня появились сомнения на счет того что Хикори самое подходящее дерево для производства палок.Как я и говорил, что я не просто занимаюсь производством палок,я до сих пор практикующий барабанщик. Тестируя палки с новой партии я отыграл 9 концертов и три репы с кавер бендом, причем 4 концерта были на больших площадках и играл от плеча.Палки конечно подустали ( раен римшета уже начал слоится) Но в целом палки на столько уверенно себя ведут, что нет этого ощущения , вот-вот они сейчас поламаются. Скажу сразу что пока в массовой продаже этих палок нет( так как сами понимаете нам нужно допродать старые остатки) Но мы думаем над тем как максимально быстро и безболезненно запустить палки в массы.Забыл еще сказать помимо меня обновленные палки тестирует 25 наших эндорсеров и в том чесле Саша Жуков. Я жду отзывы и от них.

  8. Ок, ну тогда ждем новый обзор новых палок от Alex))

  9. Купив палички аналогічної моделі. Перша пара без питань витримала близько 6 годин насичених репетицій і навіть не думає ламатись чи розколюватись. Побачимо що буде далі. Компанії Старстікс бажаю успіхів та розвитку)

  10. Serg_Che @ 2016-07-08 11:41

    Добрый день.
    Добавлю свой отзыв (точнее не свой, а сына - возраст 11,5 лет).
    Палки STARSTICKS 5B HoRnbeam (первой серии, которые были в пух и прах раскритикованы Alex Zhukov) были куплены в середине апреля. Отзыв, согласно форме, отправляли в STAR STICKS. Ребенок палками в целом доволен - палки живы до сих пор, хотя слегка и пообносились.
    При покупке палки прокатали по столу - первая же пара оказалась ровной, без искривлений. Ее и взяли.
    Самое первое впечатление сына - не выскальзывают из рук - что вызвало очень много положительных эмоций. Второе слегка тяжеловаты - одна 60г, вторая 61г (все палки до того: вес около 53-55г). Сказал, что непривычно, но, в принципе, комфортно играть. Через несколько репетиций привык. Длина соответствовала указанной в описании. За счет разницы в весе, несколько смещен центр тяжести в палках относительно друг друга (на одной на расстоянии сантиметра с небольшим от звезды на логотипе, на второй около полутора сантиметров). Диаметр у двух палок абсолютно одинаков, но на 1мм или чуть больше толще палок, которыми играл до этого. Не особо ему понравилась головка палки - начала быстро снашиваться. Кроме того, на палках достаточно сильно проявились (в самом начале следы от игры по тарелкам и ободу барабанов). Палки в работе практически каждый день - занятия в музыкальной школе (3 раза в неделю) и репетиции двух оркестров (школьный и оркестр музыкальной школы) - 3 раза в неделю, плюс к этому - два отчетных концерта в муз. школе, отчетные концерты в обычной школе (где играет в оркестре), показательные выступления на День Киева, на выпускном в школе и музыкальное сопровождение выпускного, показательный концерт возле "Новой Линии" на День Конституции.
    Понятно, что играют более или менее спокойные вещи (школьный оркестр - эстрадно духовой, оркестр в муз. школе - эстрадный). Но когда есть возможность - любит "развернуться" поиграть быстро и сильно, и иногда (вместе с клавишником) "погонять" духовиков на репетициях.
    В целом палочками доволен - до этого играл китайским Fleet, Stagg и американскими Vater.
    Плюсы:
    - не скользят в руках
    - увесистые
    - вполне демократичная цена (это уже от себя, а не от сына)
    Минусы:
    - быстро снашиваемая головка палки
    -непривычно играть именно такой формой головки на палках
    - краска от нанесенных логотипов и названий сильно пачкает руки(возможно от того, что наноситься уже после пропитки палочек).

    А теперь от себя (как от родителя) - самое главное, что ребенок доволен и играет. Как для цены за такие палки - вполне живучи (во всяком случае у ребенка), т.е. как для начинающего (учащегося и играющего в процессе учебы)достаточно хороший и необременительный в финансовом плане вариант.
    При необходимости могу сделать фото палок в их нынешнем состоянии и дать ссылки на видео, где сын играет этими палками.

Комментировать

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter MyOpenID OpenID