Комюнити украинских барабанщиков
 
Форум

Популярные записи
Одним из важнейших классов оборудования (англ. hardware) для ударной установки являются зажимы и присоединения (англ. clamps and attachments), которые используют там, где обычные стойки использовать нецелесообразно или невозможно.

Разве так бывает? А как же! Представьте, что вы приобрели себе новый splash. Возникает вопрос – куда его повесить? Есть ли способ избежать приобретения дорогостоящей стойки для тарелки? Конечно есть! Вы покупаете, так сказать, только "верх" от стойки, а вместо ножек – зажим (англ. clamp), которым вы можете закрепить всю конструкцию на другой стойке, на креплении томов и т. п. Также не следует забывать, что "верх" от стойки с зажимом занимает места и весит существенно меньше, чем обычная стойка с ножками.

В других случаях применение отдельной стойки не просто нецелесообразно, а невозможно: рано или поздно вам захочется, например, расположить несколько splash'ей поближе друг к другу, установить тарелки одна над другой, прикрепить коу-бел к ободу басового барабана... Оказывается, кроме меньшей стоимости, компактного размера и малого веса, зажимы и присоединения имеют еще одно, вероятно, важнейшее преимущество – универсальность. Имея всего несколько зажимов и переходников, можно составить практически любую конфигурацию, которая легко "эволюционирует" без лишних затрат, когда вы решаете купить себе очередную тарелку.

Впервые такой способ крепления инструментов в ударной установке начала использовать компания TAMA еще в 70-х годах прошлого века; да и сейчас, пожалуй, ТАМА остается первой с точки зрения дизайна, простоты и надежности за разумную цену. Конечно, TAMA, наряду с другими ведущими мировыми производителями ударных установок, выпускает очень широкий ассортимент зажимов, переходников и присоединений, в котором легко запутаться. Попробуем на примере продукции TAMA разобраться во всех этих переходниках и шарнирах, чтобы облегчить себе участь, если вы решите приобрести себе подобное оборудование.

Наклонные держатели тарелок

Наклонные держатели тарелок (англ. boom cymbal holders), являются одним из основных видов присоединений и представляют собой верхнюю часть обычной наклонной стойки для тарелки.

Буква N в наименовании означает систему Quick-set Tilter – шарнир крепления тарелки без обычных зубчатых дисков. Диаметр вертикальной трубы составляет 19,1 мм. Модели CA30E и CA45E отличаются по длине плеча – 300 и 450 мм соответственно.

Также производятся более дешевые держатели CA20 и CA35. Они тоже имеют длину 300 и 450 мм соответственно, но выполнены на базе более простых технологий, аналогичных стойкам серий HC32, HC33, а не RoadPro; в том числе, у них отсутствует Quick-set Tilter.

Чтобы использовать держатели серии CA, необходимо их закрепить на какой-либо другой части ударной установки при помощи зажима. Как показывает опыт, использование держателей-"журавлей" для крепления одной-единственной тарелки избыточно, поскольку такую задачу дешевле решить при помощи наклонного плеча с зажимом (см. далее).

Зажимы "multi-clamps"

Эти зажимы позволяют скрепить две вертикальные трубы диаметром от 19,1 до 28,6 мм. Таким образом, вы можете прикрепить держатель тарелки к имеющейся стойке, и тогда на одной стойке можно будет повесить две тарелки.

Достаточно большой максимальный диаметр крепления (28,6 мм) позволяет прикрепить такой зажим к толстой нижней части стойки или даже к креплению томов на басовом барабане, которое обычно бывает очень большого диаметра. В результате вы получаете прочную и устойчивую конструкцию.
Обычный зажим в виде хомута плох тем, что для его крепления к какой-либо трубе нужно продеть эту трубу в отверстие зажима, что долго и неудобно. Для преодоления этих неудобств TAMA использует систему FastClamp – зажимы, которые раскрываются и надеваются на трубы сразу в любом месте. Для этого сначала отводят в сторону винт затяжки и нажимают на зажим FastClamp как на прищепку, чтобы надеть его на стойку в нужном месте (см. на рисунке слева). Затем винт затяжки возвращают на место и зажимают. (см. на рисунке справа).

Наклонное плечо

Наклонное плечо (англ. boom arm) стойки для тарелки представляет собой металлический стержень диаметром 12 мм с шарниром крепления тарелки. Эти шарниры бывают двух видов: обычные (при зажатии винта сходятся два зубчатых диска) и система Quick-set Tilter (её наличие означает буква N в наименовании), которая использует трение нескольких пластиковых дисков. Буква E означает, что шарниры типа RoadPro с винтом М8 (в отличие от более ранних изделий с винтом М6).

Наклонные плечи MCB30E и MCB45E отличаются по длине – 300 и 450 мм соответственно, и представляют собой как бы верхнюю половину наклонного держателя (CA30E и CA45E соответственно).

Храповое плечо

Храповое плечо (англ. ratchet arm) стойки для тарелки представляет собой металлическую трубу диаметром 19,1 мм с храповым (т. е. зубчатым) шарниром на конце, который позволяет крепить под любым углом металлические стержни диаметром от 9 до 12 мм. Если наклонное плечо (MCB30E и MCB45E) – это верхняя половина держателя тарелки (CA30E и CA45E), то храповое плечо (MTA30 и MTA45) – это его нижняя половина. Например, держатель тарелки CA45E состоит из наклонного плеча MCB45E и храпового плеча MTA45. Здесь цифры также означают длину плеча в сантиметрах: MTA30 имеет длину 300 мм, а MTA45 – 450 мм.

Уменьшенная версия храпового плеча MRB30 представляет собой стержень диаметром 12 мм и длиной 300 мм с храповым шарниром на конце, который позволяет крепить под любым углом металлические стержни диаметром от 9 до 12 мм. Таким образом, вы можете выбрать необходимый размер плеч в зависимости от размеров тарелок или перкуссии, которые вы хотите закрепить, чтобы установка была достаточно компактной и легкой, но прочной.

Универсальные зажимы

Эти зажимы позволяют к вертикальной трубе стойки диаметром от 19,1 до 28,6 мм прикрепить держатель тарелки или том-тома, поскольку с одной стороны универсальные зажимы имеют храповой механизм, фиксирующийся под любым углом.

Версия MC66 позволяет крепить в храповом зажиме стержень диаметром от 9 до 12 мм (см. пример на рисунке выше – крепление конструкции с небольшой тарелкой и тамбурином).

Более мощная версия MC67 позволяет крепить в храповом механизме стержни и трубы от 12 до 25,4 мм в диаметре.

Оба эти зажима с неповоротной стороны используют систему FastClamp, т. е. зажимы раскрываются и надеваются на трубы сразу в необходимом месте.

Компактные зажимы

Компактные зажимы представляют собой сильно облегченную версию универсальных зажимов и обычно используются для поворотного соединения между собой легких элементов (небольших тарелок и перкуссии) на стержнях.

Простейший и компактнейший зажим MC5 позволяет под любым углом скрепить стержни диаметром от 9 до 12 мм. Чаще всего этот зажим используют для крепления небольшого наклонного плеча к другому наклонному плечу, таким образом получая стойку для двух тарелок.

В более мощном зажиме MC7 со стороны храповика можно закрепить стержень или трубу от 12 до 25,4 мм в диаметре. Этот простой и легкий зажим позволяет прикрепить наклонное плечо к более толстой трубе, хотя с точки зрения удобства он явно проигрывает более дорогим и прочным зажимам MC66 и MC67.


Г-образные стержни

Для совсем небольших тарелок и перкуссии, или когда нет необходимости в длинном плече, используют Г-образные стержни (англ. L-rods), предназначенные для крепления различных элементов ударной установки.

На рисунке (слева направо): LLT диаметром 10,5 мм для крепления том-томов, LCB диаметром 9 мм для небольшой перкуссии вроде тамбурина, LRW диаметром 10,5 мм с резьбой М6 и барашковой гайкой для крепления метронома и LCYE диаметром 10,5 мм для небольших тарелок).

Обычно Г-образные стержни используют вместе с компактными зажимами, позволяя добавить еще больше креплений для небольших тарелок и перкуссии. Таким образом можно собрать целое "дерево" из множества креплений. На рисунке слева: тамбурин прикреплен к наклонному плечу для тарелки при помощи Г-образного стержня и зажима MC5.

Крепление том-томов

Эти крепления можно использовать для навешивания том-томов на стойки. Выпускаются два варианта, отличающиеся лишь длиной несущей трубы – MTH900AM (длинный) и MTH900AS (короткий).

Это полностью комплектное крепление тома с шаровой системой регулировки наклона Omni-ball. Диаметр несущей трубы 19,1 мм, так что для его фиксации на стойке можно использовать зажимы MC66 или MC67. На рисунке показан пример использования MTH900AS с зажимом MC67.

Комплектные и специальные присоединения

Компания TAMA предлагает комплектные присоединения как готовые решения, что позволяет вам также немножко сэкономить по сравнению с покупкой отдельных элементов.

Для присоединения тарелок выпускаются: комплект MCA63E(N), который представляет собой 300-миллиметровое наклонное плечо MCB30E(N) с универсальным зажимом MC66, а также уменьшенный вариант той же функциональности – комплект CYA5E (Г-образный стержень для тарелки LCYE плюс зажим MC5).

Также выпускается модель MCA53, представляющая собой упрощенную версию MCA63E. Зажим MCA53 имеет только одну степень свободы, поворот же осуществляется за счет поворота всей конструкции вокруг несущей стойки.

Для присоединения коу-бела или другой небольшой перкуссии выпускаются два комплекта.

Первый их них CBA5 аналогичен CYA5E и представляет собой комбинацию Г-образного стержня LCB с зажимом MC5. Такое крепление и применяется аналогично CYA5E (см. рис.).
Второй комплект CBH20 предназначен для крепления перкуссии к ободу басового барабана и представляет собой специальную струбцину, которая закрепляется на ободе и несет на себе Г-образный стержень LCB.
Для крепления стойки хай-хета к ободу басового барабана выпускается комплект MHA623. Этот комплект представляет собой зажим MC66, струбцину для крепления к ободу (такую же, как в CBH20) и П-образный стержень, соединяющий струбцину и зажим.

Обычно комплект MHA623 используют при игре на двух басовых барабанах: стойка хай-хета крепится к левому басовому барабану (для правши), в результате чего ножки стойки можно оставить сложенными, а педаль стойки хай-хета оказывается рядом с педалью басового барабана.
Для присоединения закрытого хай-хета выпускаются комплекты серии MXA, представляющие собой зажим MC66 плюс горизонтальное плечо (стержень диаметром 12 мм) с шарниром, к которому при помощи специального зажима, входящего в поставку, крепится закрытый хай-хет. Хотя таким хай-хетом и нельзя управлять педалью, степень его открытия можно регулировать.

Модель MXA63EN позволяет, переводя рычажок на зажиме вверх или вниз (2 положения), регулировать положение верхней тарелки, причем это можно делать достаточно быстро в процессе игры.

Модель MXA73 имеет полноценный механизм поддержки нижней тарелки, включая микроподстройку наклона тарелки. Эта модель поставляется с обычным верхним зажимом.

Несмотря на отсутствие буквы N в наименовании MXA73, обе модели имеют систему Quick-set Tilter для точной регулировки положения хай-хета в пространстве.

"Стакер" тарелок

В некоторых случаях применяют "стакер" (англ. stacker) тарелок – устройство, позволяющее установить крепление одной тарелки наверху крепления другой тарелки – как бы "вторым этажом".

Стакер состоит из вертикального плеча, переходящего в специальный зажим для тарелки с фетровыми прокладками, и наклонного плеча с креплением для верхней тарелки, соединенных зажимом MC5.

Ранее выпускались две версии – CSA30E для крепления к стойкам серии RoadPro и CSA30 для крепления к стойкам предыдущих серий. Для установки таких стакеров нужно снять крепление тарелки с существующей стойки и переставить его в верхнюю часть стакера. Теперь же выпускается только одна версия стакера – CSA35(N), подходящая для любых стоек. Для применения CSA35 нужно с существующей стойки снять пластиковую втулку с фетровыми прокладками, после чего двумя болтами закрепить стакер на стержне. Как и в других видах креплений стоек, буква N в наименовании означает систему Quick-set Tilter.
Последней новинкой явилась переработанная зажимная гайка, которая называется Quick-set Cymbal Mate. Аналогично гайкам от компании Pearl, теперь можно быстро надевать и снимать зажимную гайку, нажимая на красные кнопки по бокам. Естественно, осталась и возможность регулировать затяжку, просто вращая гайку.

РУКОВОДСТВО ПО ВЫБОРУ ВАРИАНТОВ

Здесь представлен ряд вариантов использования зажимов, рекомендованных компанией TAMA. Рекомендации представлены в виде задачи по присоединению той или иной тарелки или перкуссии и вариантов по её решению. Рассмотрев фотографии, вы легче определитесь с выбором оборудования. Однако, это не значит, что перечень вариантов конечен: вы можете придумать свои комбинации в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

Добавление небольшой тарелки (splash, bell) к существующему оборудованию


Крепление 10" splash к существующей стойке.

Крепление 8" splash к существующему креплению том-тома.

Крепление 10" splash к существующей стойке.

Крепление 8" splash к существующему креплению том-тома.

Добавление тарелки к существующей стойке


Крепление 16" crash к существующей стойке над ride.

Крепление 16" crash к существующей стойке.

Крепление 18" china к существующей стойке над ride.

Крепление 16" crash к наклонному плечу существующей стойки.

Добавление небольшой перкуссии (тамбурин, коу-белл) к существующему оборудованию


Крепление тамбурина и 8" splash к существующей стойке.

Крепление закрытого хай-хета и перкуссии (блока).

Крепление коу-бела к ободу басового барабана.

Крепление коу-бела к стойке тарелки.

Добавление других элементов к существующему оборудованию


Крепление том-тома к стойке тарелки.

Крепление метронома к стойке хай-хета.

Крепление закрытого хай-хета к стойке тарелки.

Крепление стойки хай-хета к ободу басового барабана.

Примеры продвинутых конструкций с многими элементами


Крепление двух splash'ей к существующим стойкам.

Крепление 8" splash и закрытого хай-хета к существующей стойке.

Крепление тамбурина, 8" и 10" splash'ей к стойке хай-хета.

Крепление на существующей стойке трех тарелок: 16" crash, 8" bell и 8" splash.

Если у вас есть вопросы или коментарии, пишите.

В статье использованы материалы www.tama.com, раздел Clamps & Attachments.

Комментировать

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter MyOpenID OpenID