Комюнити украинских барабанщиков
 
Форум

Популярные записи

(Обзор тарелок UFIP by Andy Gone)

ТАРЕЛКИ, СДЕЛАННЫЕ С УШАМИ – да, именно так забавно можно перевести слоган компании UFIP (англ. earcreated cymbals, сравните с выражением "сделано с умом").

А ведь если подумать, то действительно: тарелки нужно делать и с умом, и с ушами, и с душой. И вот что получилось у итальянских мастеров...

Аббревиатура UFIP расшифровывается как "Союз итальянских производителей тарелок". Эта компания была основана 6 января 1931 г., однако история её начинается гораздо раньше: еще в 1732 году семья Трончи, производившая духовые органы, начала выпускать колокола, латунные барабаны, "чаймз" и... тарелки турецкого образца! Во второй половине XIX века из-за снижения спроса на классические органы семья Трончи еще больше переключилась на изделия из бронзы, начав производство больших оркестровых колоколов и гонгов. Великий Пучини использовал эти гонги при исполнении своих "Тюрандо" и "Мадам Батрефляй". Постоянное общение с Джакомо Пучини, Джузеппе Верди и Пьетро Масканьи позволило разработать там-тамы, гонги, ручные колокольчики, бубенцы, трещотки и симфонические тарелки, которые производятся и по сей день.

В 1931 году группа компаний, специализирующихся на обработке бронзы и производстве музыкальных инструментов, стала сотрудничать в области производства и продажи этих инструментов. Так было создан акционерный кооператив UFIP, куда вошли компании Marradi-Benti, Zanchi & Biasei, Rosati Leopoldo и A. & B. Tronci Brothers. С трудом пережив тяжелые военные времена, в 1968 г. кооператив был преобразован в UFIP Ltd.

Одной из главных целей кооператива всегда было освоение новейших технологий. Так, в 1975 г. обычное гравитационное литье было заменено на новый способ, изобретенный Мариано и Линдано Занки и названный ротолитьем. При этом способе литья форма, в которой делают отливку из бронзы B20, вращается со скоростью 1000 об./мин, так что примеси концентрируются на внешних частях отливки, которые затем обрезаются. В результате тарелка получается из более чистого сплава, чем при традиционном способе литья. Соответственно, своя музыкальная индивидуальность присуща и этим "грязным обрезкам", поэтому было решено не пренебрегать этой возможностью, так что "грязь" задействована в серии Natural и в райдах и хетах серии Bionic.

Серия Bionic

Эта серия обладает неожиданно мощным звучанием без потери тембра и музыкальности. При ковке используются пуансоны разного размера, причем один из них – очень большого размера. Такая ковка вкупе со специальной технологией полировки дает тарелкам серии Bionic несравненную глубину и богатство звучания.

Ride'ы и верхние тарелки hi-hats проходят ту же процедуру закалки, что была разработана для серии Natural, что снижает поверхностное напряжение тарелок.

Тарелки серии Bionic больше всего подходят для рока и металла, когда барабанщикам нужен широкий и мощный звук во всем динамическом диапазоне.

В состав серии входят crash 15"...20", hi-hats 13"...15", средние и тяжелые ride 20"...22", splash 10"...12" и fast china 18"...20".

Серия Brilliant

Само название этой серии хорошо отражает качество звучания – теплота и глубина.

Эти тарелки производятся по той же технологии, что и серия Class, но на конечном этапе отбираются экземпляры с наибольшим сустейном, которые затем полируют вручную (!) без химических полировочных средств. В результате получаем очень теплое и мягкое звучание с отличным контролем обертонов.

Серия Brilliant, вероятно, одинаково хороша и для студийной, и для сценической работы, и подходит для таких жанров, как поп, рок фьюжн.

В состав серии входят crash 13"...18", hi-hats 12"...14", ride 20" и 22", splash 8", 10" и 12" и fast china 14", 16", 18" и 20".

Серия Class

Эта серия – результат многолетних исследований и поисков максимального диапазона тембров и динамики. Эти тарелки – на любой вкус, так как они доступны в трех вариантах по толщине для каждого размера. В результате серию можно использовать практически в любом жанре, от джаза до рока, от попа до фьюжн. На тарелках серии Class специально не наносят излишних рисунков или надписей, чтобы не портить тембр чистейшей бронзы B20.

В состав серии входят тонкие, средние и тяжелые crash 13"...20", fast crash 13"...18", тонкие, средние и тяжелые hi-hats 10", 12"...15", hi-hats с гофрированным краем 12"...14", тонкие, средние и тяжелые ride 18"...22", тонкие, средние и тяжелые splash 6"...12", china-splash 10"...13" и fast china 14", 16", 18" и 20".

Серия Natural

Этой серии присуща темная поверхность тарелок, которая достигается специальной процедурой закалки, снижающей поверхностные напряжения металла.

Эта технология очень важна, поскольку такого же результата можно было бы достичь только путем многолетнего старения. Теплый и мягкий звук, заметно мрачный, но без потери чистоты и мощи, получается в результате двойной закалки, которую проходят все тарелки серии Natural.

Также для этой серии специально разработан достаточно сложный процесс ковки, что увеличивает теплоту и индивидуальность звучания.

В состав серии входят crash 14"...18", тонкие, средние и тяжелые hi-hats 12"...14", тонкие и тяжелые ride 18"...22", splash 8", 10", 12" и fast china 14", 16", 18" и 20".

Серия Rough

Эта серия получила свое называние из-за кажущейся незаконченной обработки. Тем не менее, тарелки тщательно обработаны специальной "системой микронастройки", которая проделывает на поверхности тарелок мелкие бороздки.

Такая обработка концентрирует основные частоты и обертоны в середине звукового спектра, так что звук получается очень контролируемый, но всё же мощный и прорезающий. Далее эта мощь еще больше усиливается при помощи уникальной интенсивной ковки.

Тарелки серии Rough хороши как для сцены, так и для студии, когда требуется контролируемый, но мощный звук.

В состав серии входят crash 14"...18" и 20", тонкие, средние и тяжелые hi-hats 12"...14", hi-hats с гофрированным краем 12"...14", ride 20"...22", splash 10" и 12" и чайны 16", 18" и 20".

Серия Extatic

Эта серия представляет собой переходный вариант между джазовыми и роковыми тарелками.

Подобный выбор веса, нетипичная обработка поверхности и ковка ранее не использовались ни в одной профессиональной серии. Целью было совместить мрачный и сухой тембр необточенной тарелки с яркой атакой и выраженным сустейном роковых тарелок.

В зависимости от жанра музыки можно выбрать различные по весу тарелки, причем серия венчается не обычными china, а swish china, так что серия Extatic отлично применима в жанрах поп, фьюжн и рок.

В состав серии входят тонкие и средние crash 14", 16", 17", 18" и 20", hi-hats 13" и 14", тонкие и средние ride 20" и 22", splash 10" и 12" и swish-china 16", 18", 20" и 22".

Серия Experience

Эта серия называется "опыт", но на самом деле это эксперимент. За более чем 75 сет компания UFIP накапливала опыт, чтобы позволить себе попробовать нечто новенькое.

Именно из подобных экспериментов выросли такие серии, как Bionic и Brilliant. Многие тарелки серии Experience родились при сотрудничестве с эндорсерами. Внутри этой серии тарелки производят под заказ, но кроме этого выпускаются серийно следующие виды:
REAL CHINA: Эти тарелки производят как из литой бронзы, так и из штампованной, однако характерную форму им придают несколькими этапами ковки, а не путем штамповки. Укрупненная чашка и широкий вывернутый край дают дико мрачный и мягкий звук литых real china, а такие же тарелки из листовой бронзы имеют заметно более грязный звук.
SAMBA SPLASH: Эти splash с вывернутым краем были разработаны при сотрудничестве с перкуссионистом Louis Agudo и используются в основном как эффекты в латинской музыке.
HAND CYMBAL: Это очень тонкие crash, так что на них можно играть рукой.

В состав серии входят Samba Splash 10", 12", 13", 14", Real China Cast Bronze 10", 15", 16", 18" и 20", Real China Tiger 18" и 20", ручные тарелки 14", 16", 18" и 20", а также Collector Ride 18"...20" с покрытием class или natural.


Real China 18" из литой бронзы
Серия Tiger

О, выглядят они замечательно! Эти тарелки изготавливаются индивидуально вручную. При помощи специальной тепловой обработки поверхность каждой тарелки "разрисовывают" в виде тигровых полосок.

Взрывной агрессивный звук серии Tiger контрастирует с их "теплым" внешним видом. Эта серия звучит мощно и имеет хороший отклик: при мощной игре они дают широкий и полный звук, при тихой же они отзываются сразу же и почти без обертонов.

Серия Tiger разработана специально для музыкантов, которые любят исследовать новые звуки.

В состав серии входят crash 14", 16", 17" и 18", hi-hats 13" и 14", ride 20", crash-ride 18", splash 12" и china 16", 18" и 20".

Серия M8

Эта серия – отличная отправная точка для студентов и начинающих.

Тарелки серии M8 изготавливаются с такой же тщательностью, что и профессиональные серии, поэтому M8 – это интересная альтернатива "базовым" тарелкам, имеющимся на рынке.

Да, это тарелки для начинающих, но обладающие отличным звуком и уникальным характером, который доступен только от настоящих мастеров.

В состав серии входят crash 14", 16" и 18", hi-hats 13" и 14", ride 20", crash-ride 18" и splash 12".

Перкуссия

Кроме того, UFIP производит огромное количество перкуссии и эффектов, таких как ximbao, icebell, ogororo, belltree, wind chimes, тибетские колокола, там-тамы, а также тональной перкуссии – кротали, симфонические и японские гонги, "церковные", плоские и трубные колокола, и пр. и пр.


Ximbao, icebell и тибетские колокола.

Если у вас есть вопросы или коментарии, пишите.

В статье использованы материалы www.ufip.it.

Комментировать

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter MyOpenID OpenID